Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Умный теннис. Анализ игры теннисистов

16 октября 2014 Комментарии: 0

Просматривая финал Шанхайского мастерс, еще раз убедились в том, как важно использовать голову в игре в теннис. Умная игра, это будет новый тренд в теннисе в ближайшем будущем, и именно умные игроки будут править баллом. Жиль Симон, Роберто Баутиста-Агут, Кеи Нисикори, как наиболее яркие представители умного тенниса.

Всех этих трех ребят объединяет умный теннис. Мы сейчас не будем говорить про Джоковича, который является универсальным теннисистом, с прекрасной головой и отличным характером,  что и так все знают, а поговорим именно про теннис этих ребят, главной чертой  которых является понимание соперников, а точнее их слабых сторон. 

Подача ИснерБольшинство теннисистов, входящих в топ 50, а может и 100, умеют хорошо выполнять какие-то отдельные элементы игры, например подача и зубодробительный форхенд, или постоянно наигранная комбинация, скажем забегание под форхенд и прострел кроссом под лево соперникам. Или растягивание оппонента по углам корта в стиле Надаля. В общем. схему вы поняли, игроки на тренировках затачивают свой теннис определенным образом, подходящим именно им.

Но вот эти ребята, не обладают ни мощным ростом, ни крепким телосложением, и для того, что бы добиваться результата, как говорил Симон в одном из своих интервью, необходимо что-то предпринимать. Бог дал этим теннисистам острый ум.

Хорошим примером может служить недавний матч, Симон – Лопес. Симон банально играл под право Лопесу (для левши это бекхенд) и Лопес, как швейцарские часы раз за разом, абсолютно без сбоя пулял мяч в аут или в сетку. Здесь сделаем небольшое отступление, и скажем, что у левшей есть преимущество. В большинстве своем теннисисты на тренировке наигрывают комбинацию под бекхенд сопернику (правше), но в игре с левшами ты попадаешь на форхенд. Мы посвящали целую статью этому. Так вот, просто абсолютное большинство, банально не могут понять, что в игре с левшами нужно играть им под право. Почему они не могут это делать???

Как играть против левшей в теннисе

Фелисиано Лопес форхендМногие ответят, что левши умеют загонять своего праворукого оппонента в перестрелки по диагонали, где правша будет исполнять кросы с бекхенда. Но в этой позиции переводить с бекхенда по линии очень проблематично, так как это, пожалуй, самый сложный удар в теннисе. На это у нас всегда возникает вопрос. Почему нельзя надежно сделать это резанным ударом? Сбив темп и попытаться получить мяч под удобный для себя форхенд? Ответа у большинства игроков на этот вопрос нет... Возможно они не наигрывали эту комбинацию на тренировке, возможно рассчитывают, что и так смогут обыграть оппонента, рассчитывая на свои сильные стороны, в общем, констатируем факт, очень мало, кто может поменять игру, подстроившись под левшей. У умных игроков этот ответ есть. Вот только острых умов в теннисе сейчас немного... Ох, как немного. 

Купить прогнозы на теннис

Или другой вариант, игра против силовых игроков, таких как Тсонга, Вавринка, Гулбис. Не нужно против них использовать силу и постоянно играть остро. Все, что нужно - это подставлять ракетку для приема подачи, создавать себе углы для атаки, играть в комбинационный теннис и кидать низкие стелящиеся мячи. Они высокие, доставать мячи с низким отскоком им сложно. Но большинство против этих мощных ребят пытаются так же играть мощно… Что в корне не верно.

Таких особенностей очень много, некоторые присуще определенной группе (силовой теннис), некоторые индивидуальны, как например, психология Бердыха или слабый бэкхенд Федерера. Теннисистов без слабых мест, практически нету. Пожалуй, только Джокович и Надаль приходит на ум. Все остальные имеют свои слабости, которые и нужно вскрывать во время матчей. Но лишь немногие делают это.

Финал Шанхая Жиль Симон - Роджер Федерер

Тсонга Мощный форхендДаже глядя финал Шанхая, Симон против Федерера, мы в очередной раз восхищались теннисом француза. Как умно он играл против Роджера, накидывая глубокие мячи ему под форхенд и бэкхенд. Роджер ничего не мог с этим поделать, постоянно находясь в роли обороняющегося. И если бы не растяжение, Жиль бы взял этот мастерс. Так же можно вспомнить, просто шедевральные игры Нисикори против Вавринки в США, или Тсонги (уступая по всем показателям, Нисикори ведет в личных противостояниях с французом). Японец ведет также и в противостоянии с Томашем Бердыхом, хотя чех просто наголову более одаренный чем, Кеи. Это же касается и Роберто Баутиста, пока у испанца нету выдающихся результатов, но, думаем, в ближайшем будущем они появятся, уже сейчас представителей американской школы испанец щелкает как орехи.

Интеллектуальный теннис Томми Робредо и Роджера Федерера

Посмотрите какой умный теннис демонстрирует Робредо! Очень уважаем Томми за его светлую голову. Глупых и ненужных ударов испанец почти не делает. В сложных ситуациях, когда он плохо подошел к мячу или находиться в защитном положении он просто кидает полусвечку под заднюю линию или глубокий слайс, тем самым гася атаку и позволяя себе вернуться в позицию. Решение, казалось бы, очень простое, как 2+2. Но большинство игроков, особенно молодых, будут в таком положении идти на острый контратакующий удар, и в 80% случаев сделают ошибку... Почему они это делают? Ответить сложно. 

Роджер Федерер интеллектуальный теннисДаже если взять того же Федерера. Несмотря на его силовой теннис, Родж, безусловно, обладает огромным теннисным интеллектом. Его сила - это чтение соперника. Ни подача, ни мощный форхенд не сделали его великим. Великим его сделало его игра на опережение и чтение своего оппонента. Игра на опережение возможна лишь, когда ты заранее знаешь, в какую точку должен прилететь мяч и уже идешь туда еще до момента, когда твой соперник совершил удар. Такая игра позволяет нагнетать темп и очень эффективна даже без каких-либо мощных ударов. Более того Родж очень тонко чувствует игру. Бывают ситуации, когда игрок немного сорвал удар и сыграл очень короткий мяч. Такие мячи очень коварны потому что атаковать с них сложно, обводить тоже, все что можно сделать это вернуть их на сторону соперника. Родж это знает и, сделав такой удар, бежит на сетку, где обвести его очень сложно и выигрывает очко... Большинство же игроков просто игнорят множество таких благоприятных ситуаций по ходу матча, потому как такие розыгрыши выходят из формата. И принимать решения нужно в доли секунды, правильно оценив обстановку. Родж это умеет делать, пожалуй, лучше всех.

В общем, еще недавно, мы предположили, что теннис будет развиваться в более силовой манере, а на горизонте будут появляется все больше игроков, с техникой как у Ежи Яновича (мощная подача, и мощные удары с задней линии), игроки, после ударов которых, трещит ракетка… И такие теннисисты есть, Кокинаккис или Мате Дэлич, их игру и перспективы мы уже описывали. Вся штука в том, что будучи силовыми игроками они раскрываются раньше, чем универсальные игроки, и тем не менее, будущее за универсальными игроками.

Увеличь банк на 20% в месяц

Конечно, играть правильно, против всех игроков тура непросто. Для этого у тебя должна быть отменная техника и сносная подача, иначе тебе ничего не поможет, каким бы умным и хитрым ты не был. Будет как в матче Раонич – Симон в Токио, где Жиль слабо подавал и раз за разом получал удар на вылет от мощного канадца.  Ну и конечно травмы. Многие называют Кеи Нисикори хрустальным, такую же кличку можно присвоить и Симону. Очень сильно эти двое подвержены травмам, поскольку их тела не очень крепкие…

Но как только они здоровы, берегитесь враги!)

 

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

vertigo 23 Сен 08:19

Видимо Valentin Darnichenko перевел дословно, вот и получил козла)))

dotennis 23 Сен 07:10

Goat - greatest of all time. Его наоборот хвалят.

dotennis 23 Сен 07:10

Goat - greatest of all time. Его наоборот хвалят.

breik 23 Сен 06:52

Ну так нельзя. !!! Данила вообще молодец))) Зря они конечно так его называют. Видимо хотят спровоцировать на ответку. Наверное понравилось ,как он с Циципасом конфликтует. Специально.... (((( Либо тут...

Valentin Darnichenko 23 Сен 05:18

Странно что в иностранной коньюнктуре иностранцы все больше стали назвать Дэна: "Даниил Медведев наш новый козёл!".

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе