Высокоточные прогнозы на теннис.

Аналитика и статьи


Одной левой. Левши в теннисе

03 августа 2017 Комментарии: 1

Говорят, что если бы Надаль был правша, Федерер уже собрал бы 20 Шлемов. Но история не знает условного наклонения. Имеет ли на самом деле левша преимущество по сравнению с праворукими соперниками? И в чем оно?

Грег Руседски, один из известных левшей с сильной подачей, объясняет, почему играть левой рукой преимущество: «Как и за пределами корта, большинство теннисистов – правши. И привыкли играть между собой. Но левши другие, и это делает нас более сложными соперниками для праворуких теннисистов. Например, форхенд, обычно самый сильный удар, у левши летит в более слабую сторону для праворукого теннисиста. Очевидно, что правши имеют похожее преимущество в игре с леворукими теннисистами, но дело в том, что у левшей больше практики в играх против правшей, и они оказываются лучше подготовленными».

Об этом же говорит Новак Джокович в своей книге «Вкус победы»: «Надаль – левша, а это лишняя трудность для соперника. Понимаете, когда играют два праворуких теннисиста, форхенды (удары справа) отбиваются тоже ударами справа. Но мощные, посылающие мяч со скоростью свыше ста пятидесяти километров в час открытые удары левши Надаля приходится отражать бэкхендом, то есть самый сильный его удар приходится отражать самым слабым.»

Еще одно преимущество, как отмечает Грег Руседски левшам дают теннисные правила – решающее очко подается с правой стороны корта только при счете 40-15,  в других случаях (40-0, 40-30 и больше после ровно) подается слева, что удобнее левшам.

В любом случае, когда правша встречается с левшой, он не может играть на автопилоте. Необходим набор приемов и практика, чтобы приспособиться (иногда топовые теннисисты перед большим матчем с левшой ищут спаринг партнера левшу).

Это теория, а теперь обратимся к истории и статистике:

Левши –победители турниров Большого Шлема. С 1968 года, начала Открытой Эры, было разыграно в общей сложности 192 Шлема (от Ролан Гаррос 1968 до Уимблдона этого года). Среди мужчин 43 титула выиграли левши (22,4%) – процент очень высок, если учесть, что левши составляют лишь около 10% населения. Справедливости ради, стоит отметить, что 30 из 43 Шлемов выиграны тремя выдающимися левшами – Рафаэлем Надалем (15), Джимми Коннорсом (8) и Джоном Макинроем (7). 11 Шлемов также выиграл выдающийся левша Род Лейвер (собрав 2 календарных Шлема), но это было до Открытой Эры.

Левши – первые ракетки мира по теннису. 

С введения рейтинга АТР первыми ракетками мира становились 5 левшей (из 26 первых ракеток в истории), что составляет 19.2 %.  Занимали первую позицию – Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Томас Мустер, Марсело Риос и Рафаэль Надаль. Каждый из этих теннисистов в чем-то уникален, с разной техникой и особыми рекордами и достижениями.

Джимми Коннорс – единственный теннисист в истории, выигрывавший USOpen на трех разных покрытиях – в 1974 году – на траве, в 1976 – на грунте, а в 1978, 1982 и 1983 – уже на харде. Обладатель рекордного количества титулов в истории – 110. Занимал первую строчку 268 недель, что является 4-м показателем в истории. 7 Шлемов, но на Ролан Гаррос лучший результат – полуфинал. Грубиян и задира Джимми Коннорс был одним из изобретателей силовой игры на задней линии.

Джон Макинрой – первая ракетка мира в общей сложности на протяжении 170 недель, семикратный победитель турниров Большого шлема (3 – Уимблдон и 4 USOpen).

Томас Мустер – единственная первая ракетка в истории, не выигравшая ни одного матча на Уимблдоне. Победитель Ролан Гаррос. Обладатель 44 титулов АТР (12 титулов в одном сезоне, второй показатель после Роджера Федерера).

Марсело Риос – единственная первая ракетка мира, не выигрывавшая ТБШ. 6 недель на первой позиции. Грунт – также самое успешное покрытие для чилийца. Риос известен еще и своими выходками вне корта (например, один раз он показал задницу фотографам, а еще выкинул жену из машины прямо на ходу).

Рафаэль Надаль – 10 титулов в Барселоне, Монте Карло и Ролан Гаррос (и Рафаэль может на этом не остановиться), 30 титулов мастерс, 80 побед подряд на грунте, 140 недель в ранге первой ракетки мира (и запросто может еще немного недель добавить Надаль). 

Левши в топ-100 мирового тенниса.

На данный момент в топ-100 находятся 17 левшей, то есть 17%, кажется, что немного, но вспомнить опять же, что левши составляют 10% населения. Это также превышает средний показатель присутствия левшей в топ-100 за всю историю (14,5%). К слову, у женщин средний показатель всего 8%.

 2 Рафаэль Надаль

21 Жиль Мюллер

23 Альберт Рамос-Винолас

26 Миша Зверев

28 Фелисиано Лопес

38 Фернандо Вердаско

42 Адриан Маннарино

48 Иржи Веселы

57 Орасио Себальос

58 Дональд Янг

61 Федерико Дельбонис

80 Томаз Беллуччи

88 Алессандро Джаннесси

92 Йошихито Нишиока

98 Рубен Бемельманс

100 Гвидо Пелья

Примечательно, что в списке 4 испанца и 3 аргентинца (еще один аргентинец-левша близок к сотне – 108 номер рейтинга, Факундо Багнис). Отметим, что левши, больше доминируют на грунтовых кортах, хотя здесь в первую очередь изначально главенствуют грунтовые школы (аргентина и испания). Впоминаем про особенности ставок на грунте

Если теннисисты с одноручным бэкхендом вымирающий вид, то еще более редкими, являются левши с одноручным бэкхендом. В топ-100 их только двое – Фелисиано Лопес и Орасио Себальос. В скором времени к ним может присоединиться 18-летний канадец Денис Шаповалов, также левша с одноручным бэкхендом, который сейчас занимает 134-ю строчку рейтинга.

В 2017 году из 40 проведенных турниров, левши выиграли уже 6 титулов уровня АТР и 1 Шлем (17,5 % турниров) – Рафаэль Надаль (4), Жиль Мюллер (2) и Фелисиано Лопес (1).

Небольшое преимущество левшей подтверждает также статистика. При подсчете матчем между левшой и праворуким теннисистом число побед леворуких больше, хотя и незначительно. Причем, тенденция прослеживается на всех уровнях – Шлем, АТР, Фьючерсы.

Имеем следующие показатели побед левшей в матчах против правшей: Турниры Большого Шлема: 52,3%

Турниры АТР тура: 53%

Челленджеры и Фьючерсы: 54,2 %

И еще по поводу "засилия" левшей в туре. Куэвас в Рио в 2016 играл только с левшами при завоевании титула в РИО. Куэвас обыграл аргентинца Багниса, затем бразильца Монтейру (который тоже эпизодически мелькает в топ 100), Дель Бонис, Надаль и Пелья.

ГАРАНТИЯ: увеличение банка на 20% в месяц!

Мы настолько уверены в высокой проходимости наших прогнозов, что можем гарантировать вам роста банка +20% в месяц

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

VersusMarketBet 03 августа 2017 23:37:24

Ну что, Рафе осталось выйти в полуфинал в Монреале и главный левша снова первый. Вряд ли главный правша будет за=)

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

VersusMarketBet 24 Окт 12:16

ФЕРРЕР - ЭДМУНД
    Корты в Вене достаточно медленные для зала и это прибавляет шансы игрокам защитного стиля/испанской школы/кто предпочитает медленные покрытия. Условия подходят обоим. У...

VersusMarketBet 24 Окт 11:36

ПЭР - ДЖОНСОН
    Эта игра нравится в лайв для просмотра. Смотреть на Пэра, на его процент первой подачи, двойные, срывы ударов, настроение. Не думаю что...

VersusMarketBet 23 Окт 14:04

Оба турнира можно назвать сложнопрогнозируемыми. Конец сезона, многие все свои проблемы решили и обеспечили какие-то позиции на старт сезона 2018. Особенно по первым кругам сейчас всё больше непонятно чем обычно....

1337 23 Окт 10:16

Ну про линии, может быть, это да. А вот как Беранкис играл слёта и пробивал смэши это полный провал. Видимо боялся, что Джумхур это вытащит и сильно торопился, к тому...

dotennis 23 Окт 09:50

Как раз отнесли бы это к везению. Дамир в сложные моменты пару раз цеплял линию, и это похоже просто убило голову литовца.

Платные прогнозы

Честная статистика, верификация всех ставок «Гарантия» роста банка + 20% в месяц

Получить

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе