Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи

Из-за перехода на новый платежный агрегатор временно премиум обзоры будут бесплатными

Особенности игры на грунте. Ставки на теннис

Разновидности грунтовых кортов

На первый взгляд, грунт везде выглядит почти одинаково, но на самом деле разновидностей очень много.

Самым необычным и самым быстрым грунтом является серо-зеленый (Har-Tru). В его основе лежит базальт, а не кирпич как в красной глине, что существенно увеличивает скоростные характеристики данного покрытия. Такие покрытия популярны в Северной Америке. Темно-бордовый грунт очень схож по составу на зеленый и используется только на турнире US Mens Clay Court Championship в Хьюстоне.

В Европе в основном все грунтовые корты состоят из кирпичной крошки, но чем ниже находится слой от поверхности, тем более крупные куски там заложены. К примеру, во Франции, на "Ролан Гаррос" используют многослойное покрытие, из различных материалов. Бывшей первой ракетке мира, бразильскому профессиональному теннисисту Густаву Куэртену был вручен на память кусок грунта в подарок, на котором четко просматривается вся разновидность покрытия.

В основании парижских кортов лежит щебень разных размеров, затем идет шлак в 10 сантиметров, после чего семисантиметровый слой известняка и сверху присыпается двухмилимитровым слоем измельченного кирпича.

Подача/Прием на грунте в теннисе

Подаче на грунте отводится второстепенное значение. Основная причина – резкое падение скорости подачи после соприкосновения мяча с грунтом. Второе – высокий отскок. Оба эти компонента дают время подстроиться под подачу соперника и с большой вероятностью вернуть мяч на его сторону.

Но сверхбыстрые подачи, более 200 – 210 км/ч, - очень грозное оружие и на грунте. Такие подачи принять сложно, даже на самом медленном грунте. Поэтому силовые теннисисты с хорошей подачей показывают на глине вполне достойные результаты.

Что касается приема подачи, то тут на первое место выходит агрессивный прием. В отличие от быстрых покрытий, где важно банально вернуть мяч на сторону оппонента, на медленных покрытиях необходимо с самого начала создавать давление на оппонента. Поэтому нужно уметь агрессивно возвращать подачу (особенно вторую). Посмотрите, как это делает Федерер.

 

Сила и скорость при игре в теннис на грунте

Пожалуй, одним из самых важных элементов при игре на грунте является физическая сила теннисиста. На грунте нужно уметь атаковать и самому генерировать силу в ударах пробивая соперника. Именно силовые теннисисты лучше всего выступают на грунтовых кортах. Надаль, например, с его мощным форхендом или Вавринка с его зубодробительным бекхендом. Ныне не выступающий Робин Содерлинг обладал мощным форхендом.  

Это объясняется тем, что на медленном покрытии у теннисиста будет время на забегание под сильный удар (форхенд или бекхенд), и поэтому все, что остается, - это выполнить этот удар максимально мощно, чтобы твой оппонент до него не добежал.

Именно после того, как Джокович научился мощно пробивать с форхенда и бекхенда у него начали появляться результаты в игре на грунте. Посмотрите, как Новак вкладывается в удар всем телом.

Джокович удар на грунтеТем не менее, определенных результатов на грунте добиваются и теннисисты. исповедующие быстрый теннис. Такие как Нисикори, Феррер, Федерер. У этих теннисистов нет мощных ударов, тем не менее, за счет того, что они быстро возвращают мяч, У их оппонентов остается мало времени для принятия решения. Такая тактика быстрого возврата мяча больше актуальна для быстрых кортов, но она имеет место и на медленных покрытиях. 

Также обратите внимание на молодого Тима. Его титулы на грунте являются отражением стиля его игры. Тим делает ставку на мощнейший форхенд и бэкхенд. И хоть брака в исполнении этих ударов у Тима много, но он чаще пробивает оппонентов, чем ошибается.

Передвижение и выносливость на грунте в теннисе

Надаль на ГрунтеРабота ног также один из важнейших элементов при игре на медленных покрытиях. Теннисист должен быть готов к марафону. Игры на грунте очень затяжные, и вам нужно долго и много бегать и при этом не уставать. Опять же обратимся к королю грунта Надалю.

Испанец один из самых выносливых теннисистов в истории, к тому же многие специалисты говорят, что у Надаля отличная работа ног. Однако на сегодня не один Надаль может похвастаться сумасшедшей выносливостью, тот же Джокович, Вавринка и Маррей обладают отличной выносливостью.

Что говорят теннисисты об игре на грунте

По словам Федерера, теннисистам для успешной игры на грунте не обязательно обладать хорошим ударом с лета или подачей - достаточно добиться высокой работоспособности ног, исполнять выдающийся форхенд и бекхенд, а вот "король грунта" в лице Надаля выразил немного другое мнение : "Очень важно знать путь к успеху, знать то, какими способами можно добиться результата. На быстрых покрытиях, возможно, задача упрощается, поскольку допустимо делать ставку на подачу и форхенд. На грунте необходимо тактическое разнообразие, ты можешь менять стиль по ходу встречи: переходить в атаку, концентрироваться на обороне, выходить к сетке или оставаться на задней линии. Однако любое покрытие имеет свои особенности, свои сложности. Даже если добиться хорошей работы ног, форхенда и бекхенда - победить лишь за счет этих элементов не так просто."

Не остался в стороне и Тьерри Тюлан - тренер французского теннисиста Жиля Симона - "Можно выделить ряд моментов, которые делают игру на грунте особенной, главный фактор здесь - это движение, причем не просто бег по корту, а перемещение в сочетании со  скольжением. Можно сказать, что скользить - это в некотором роде искусство. Нужно подъехать к мячу так, чтобы поймать его в нужной точке, иначе удар получится совсем не таким, каким вы хотите. Здесь нужна особенная координация, и если вы в детстве не поймали этот ритм, то найти это движение будет очень сложно. Например, такой великий игрок, как Сампрас так и не смог этому научится, иногда он скользил слишком долго, таким образом тратил драгоценные сантиметры и вынужден был пробегать лишнее расстояние лишь потому, что не смог вовремя затормозить. Некоторые игроки выбирают радикальный путь - они даже не пытаются выполнять скольжение.”

Тренер по физической подготовки французской теннисной Федерации Поль Кетен считает, что на грунте нужно особенно много внимания уделять развитию силы и выносливости: "С начала ты привыкаешь к покрытию,  твое тело приспосабливается к новым ощущениям. Работа ног на грунте - это особый момент. Если не играешь матч за матчем, то эти моменты отточить не возможно. Из его слов становиться понятно, главным оружием спортсмена должны быть ноги, теннисистам необходимо много бегать, тренировать взрывную стартовую силу, но нельзя перекачиваться, поскольку необходимо оставаться быстрым и выносливым. Необходимо находить баланс.”

Особенности ставок на грунт в теннисе

При ставках на матчи проходящие на грунтовых кортах, нужно особе внимание уделять физическим кондициям спортсменов. Если игрок отыграл предыдущий матч из последних сил, не бойтесь брать против него даже крупную минусовую фору (-4,5 и больше для двухсетового формата, и -7,5 и более для пятисетового).

Остерегайтесь ставок на точный счет по сетам. На грунте это практически невозможно прогнозировать.

Еще одним важным аспектам являются ставки на крепких ментально игроков. Таких как Куэвас, Соза, Баутиста-Агут, Томми Робредо. Этих теннисистов очень сложно обыграть. Вы должны быть существенно сильнее их.

Следующий фактор, это удача. На грунте удача влияет на результат гораздо слабее, чем на быстрых покрытиях и здесь вы чаще увидите победителем  более сильного игрока. Поэтому мелкие плюсовые форы лучше не играть, если вы считаете, что теннисист сильнее, лучше берите на него победу. Вы получите более высокий кф. при тех же шансах на проход, что и мелкой плюсовой форы (+1,5).

Крупная плюсовая форма (+5,5) на грунте это не более чем просто фора. И счет 6:0 или 6:1 вы будете видеть очень часто на грунтовых матчах. Так что не спешите ее брать.  

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

1337 03 апреля 2018 18:57:09

Прошло пару лет и вот я снова пишу отзыв о данной статье) статья очень классная, поможет и освежит память даже тем, кто набрался опыта в ставках на теннис) перед грунтовым сезоном прочитал и буду читать еще по ходу, чтобы не упускать важные моменты.

INTER 23 декабря 2015 14:50:56

Также поддерживаю идею написания статьи про теннисные школы. Очень интересно какие они есть (кроме американской и испанской, конечно), в чем отличия, какая на ваш взгляд лучше, какие выдающиеся спортсмены из этих школ вышли, кого из молодых представителей вы видите на вершине в будущем. Будем благодарны.

INTER 23 декабря 2015 14:42:41

Присоединяюсь. Очень толковый и интересный материал. Ждем статью о траве.

1337 13 декабря 2015 00:03:18

Отпишу отзыв о статье. Отличная работа, вы стараетесь не зря! Это касается и предыдущей статьи. Аналоги в интернете весьма скудны и представлены не для беттинга. Максимально информативно, в то же время компактно и доступно для начинающих. Эх прочитать бы мне это пораньше) Но и не помешает к прочтению тем, кто уже давно в теме. Прочитал обе статьи про покрытия с большим удовольствием и перед новым теннисным сезоном прочитаю еще, чтоб освежить некоторые моменты в памяти. Хотелось бы почитать про траву, а конкретно почему многие в том числе и вы постоянно ее называют специфическим покрытием. Как идею могу подкинуть написать статью про теннисные стили\школы: например о особенностях испанской\латинской школы или азиатского стиля игры при невыдающихся физических данных или вовсе о противостоянии приверженцев принципиально разных стилей игры (какой план на игру ставят себе игроки перед такими матчами, есть ли какие-то особенности в ставках касаемо этого) . Было бы очень познавательно. Посоветую к прочтению друзьям и знакомым.

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

breik 24 Апр 18:55

Думаю, что лучше пропустить матч Надаля и Давида. два испанца на турнире в Испании. Сомнительно для ставки.

Dero 24 Апр 14:07

Странный матч провел Медведев, довольно прилично отыграл несмотря на крупно проигранный сет.

breik 24 Апр 14:04

Молодец Данил. непонятно было, что с ним во втором сете случилось. (сразу вспомнился матч с Джокой, там тоже была просадка , но не такая сильная как тут)

dotennis 22 Апр 08:18

В течение 12 часов ответят.

breik 22 Апр 07:58

dotennis, Хотел бы спросить , работает ли у вас сейчас тех. поддержка ???))) на какой адрес отсылать сообщения. данные пропали о пароль для входа на прем аккуант....

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе