Высокоточные прогнозы на теннис.

Аналитика и статьи


Особенности игры на закрытом харде. Ставки на теннис

На протяжении 9 месяцев теннисисты проводят всевозможные турниры на самых разных покрытиях, но существует одна деталь, которая объединяет весь игровой сезон - игры проводятся на открытых кортах, на свежем воздухе. И только чуть больше месца спортсмены играют на закрытом харде. Данный отрезок выпадает на конец сезона (плюс парочка турниров во время весны – лета), что только добавляет важности и ответственности игры в зале.  

Игра в теннис на открытых и закрытых кортах имеет много отличий. Порыв ветра на открытом корте может сбить силу подачи, дождь способен увлажнить корт так, что отскоки станут совсем непредсказуемы. В помещении всего этого нет, именно в зале созданы идеальные условия для игры в теннис. В крытых кортах осуществляется поддержка постоянной температуры, предусмотрена защита от сквозняков, это несомненный плюс игры под крышей. Теннисисты играют при искусственном освещении, на площадках с охлажденным покрытием, что понижает высоту отскока мяча, но длина отскока увеличивается за счет свойств материала (харда) на кортах. В основном для крытых кортов используют синтетическое покрытие (резина, полиуретан), которое уменьшает нагрузки на суставы игроков. 

Особенности подачи при игре на закрытом харде в теннисе

Закрытый корт ДубайГлавным оружием при игре в зале выступает подача, что, несомненно, на руку таким игрокам как Карлович, Изнер или тот же Раонич. Бывший профессиональный игрок (а теперь член правления АТР и телекомментатор), Джастин Гимельстоб говорит о тех качествах, которые необходимы игроку для успеха под крышей: теннис в зале благоволит игрокам с "оружием". Управляемый микроклимат, отсутствие помех в виде солнца или ветра - все это дает большую фору теннисистам с мощной игрой. Теннис в зале очень подходит тем парням, которые способны набирать очки за счет своей сильной подачи, без помощи противника. И это одна из причин, по которым подаваны успешно выступают в залах.

Матчи с кф. больше 3,0

Тем не менее, хоть подача и является необходимым компонентом для успешной игры на закрытом харде, хотелось бы отметить, что сверхсильной подачи здесь не требуется. Вполне достаточно вводить мяч со средней скоростью 180 – 190 км/ч. Главное делать это стабильно (60% и выше попадания первой). С другой стороны, если теннисист не обладает подачей в 180 км/ч, то это отбрасывает его очень сильно назад. Поскольку основную массу очков таким теннисистам нужно будет зарабатывать на задней линии (именно поэтому так сложно дается игра в залах представителям испанской школы: Надалю, Ферреру, Монако, Каррено-Буста).

Особенности приема при игре на закрытом харде в теннисе

Джокович на приемеЧто же тогда делать остальным теннисистам против, казалось бы, неугомонного подавана с постоянными выходами к сетке. Ответ есть - научиться хорошо принимать. Именно хороший прием подачи является основным аспектом при игре не только на закрытом харде, но и на любом другом быстром покрытии. Причем в большинстве ситуаций, достаточно обычного приема подставкой. Главное, чтобы мяч просто возвращался на половину соперника. (Ребята с хорошим приемом, это в первую очередь Маррей, Федерер, Вавринка, Феррер, Нисикори).

Выбирая тактику приема, необходимо исходить из того, выходит ли соперник к сетке после подачи или остается на задней линии. Если соперник выходит к сетке, то наиболее эффективными ответными ударами являются:
- низкие мячи в ноги подающего;
- обводящие удары по линии или по диагонали;
- "свеча";
Если же соперник остается на задней линии, эффективнее всего посылать мяч глубоко к задней линии. Даже мягкие высокие удары (с большим запасом над сеткой), после которых мяч приземляется под заднюю линию, вполне приемлемы и менее опасны, чем низкие и короткие удары.

Обзор более 10 линий БК ежедневно

Бывшая четвертая ракетка мира Джин Майер говорит: " Марррей отлично принимает и таким образом получает более выгодное положение в розыгрыше".

Особенности игры у сетки на закрытом харде

Надаль игра у сеткиИгра у сетки является третьим оружием после подачи и приема, которым обычно пользуются теннисисты. Чтоб не затягивать розыгрыш и сохранить больше сил, игрок старается как можно быстрее выйти к сетки и выиграть очко. Мало кто из теннисистов может противостоять "психологическому давлению" атакующего игрока, который при каждом удобном случае занимает позицию у сетки. Еще один заметный теннисист из прошлого АТР-тура, пожелавший высказаться на данную тему - Дэвид Уитон:  "Если покрытие быстрое, то и теннисист должен играть быстро, агрессивно и стремительно выходя к сетке, завершать атаку ударом с лета или "убивать" короткие ответы соперника ударами на вылет".

Игра у сетки очень эффективна именно на быстрых покрытиях. Отскок низкий, мяч гораздо меньше теряет в скорости, после соприкосновения с кортом, а значит времени на принятия решения, как обвести, гораздо меньше.

Скорость движения и реакция при игре на закрытом харде

Нисикори скорость реакцииДополнительно стоит выделить еще два важных аспекта, при игре на закрытом-харде – скорость движения и скорость реакции. Тот же Надаль хоть и уступает по таким показателям как подача/прием подачи и игра у сетки, но обладая быстрыми ногами, получает преимущество в игре с более медленными соперниками. Это же касается и быстроногих Феррера, Нисикори и Маррей. Что касается реакции, то здесь впереди планеты всей Новак Джокович. Новак шикарно читает игру соперников (заранее разрабатывая план на матч) и благодаря отличной реакции всегда оказывается в нужной точке. Эта его способность делает Джоковича практически непобедимым на быстрых покрытиях.  

В игре на индуре также стоит выделить Федерера и Маррея в умении играть именно на закрытом харде. И Роджер, и Энди подрастали в странах с относительно холодными климатическими условиями, из-за чего спортсмены были вынуждены значительную тренировочную работу выполнять в закрытых залах. Энди кажется наиболее "заточенный" под хард-корты. Стиль игры Маррея идеально подходит под игру в зале, в первую очередь, за счет приема, быстрых ног и прекрасной техники. Иногда у британца случаются проблемы с попаданием первой подачи, но если он подает хорошо, его очень сложно остановить. Энди удалось найти баланс между защитой и атакой, когда он в хорошей форме он показывает креативный и разнообразный теннис. Иван Лэндл, занимающий второе место в списке игроков с наиболее высокими карьерными показателями на крытых кортах и выигравший на них половину своих титулов (41 из 94), отметил: "И Федерер, и Маррей играют довольно чисто, а это означает, что они могут себе позволить сыграть более агрессивно, чем их соперник. Когда играл я, то считалось, что чем быстрее корт в зале, тем более агрессивной может и должна быть твоя игра".

Матчи с кф. более 3,0

Подведем итог

Игра на закрытом харде благоволит теннисистам, исповедующим атакующий теннис, поскольку защищаться на быстрых покрытиях сложнее. Далее на быстрых покрытиях очень важно обладать качественным приемом (в то время как для высоких результатов теннисисту будет достаточно и  сносной первой подачи (180 км/ч), в этом плане важнее держать высокий процент попадания первой). Следующее, на быстрых покрытиях гораздо важнее технично выполнять удары, а не играть на силу (в отличие от грунта, где нужно генерировать силу и именно за счет силы пробивать соперника).  Ну и наконец, важнее держать высокую концентрацию весь матч, в то время как выносливость здесь не понадобится.

Что касается ставок на закрытом харде в теннисе

Основа ставок на закрытом харде – брейки. На закрытом харде вы увидите очень мало брейков, а значит, сильные минусовые ставки (-3,5 и больше) здесь очень опасны. Ведь даже чтобы их пробить, фаворит должен сыграть очень собрано. В дополнение, если один из теннисистов делает брейк, вы вполне можете увидеть, как его оппонент бросает играть (понимая, что особых шансов на сет нет) и настраивается на игру в новом сете. Это еще сильнее уменьшает шансы на проход минусововй форы.

Читать премиум материал

Плсюсовая фора +5,5. На закрытом харде стоит очень внимательно рассматривать любую фору +5,5 с кф. 1,8 и выше. Редко какой из теннисистов будет на закрытом харде специально напрягаться, чтобы победить с большим гандикапом. А +5,5 подразумевает по 1 брейку в каждом сете. 

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

1337 23 февраля 2016 18:28:07

Очень познавательно, лучше материала в рунете не найти.

dotennis 12 декабря 2015 16:36:24

Спасибо, стараемся

cumacho 12 декабря 2015 12:38:47

Отличная статья, спасибо

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Денис 09 Дек 12:30

Монфис выигрывает минимально, а проигрывает часто по полной. Выходит, что можно против него играть с большим коэффициентом.

dotennis 06 Дек 14:54

Да, и Изнер. Прогресс в возрасте за 30, новые тенденции современного тенниса.

Dero 06 Дек 12:05

Андерсон впечатляет, главным образом столь стремительным прогрессом в зрелом возрасте. Два финала ТБШ за последние два года, первый титул ATP -500 и это при том, что ему 32...

Dero 05 Дек 18:24

Всё же Чиличу откровенно повезло даже в этом матче - отыграл матч болл, Новак сделал двойную. Чилич уже по возрасту вроде бы зрелый теннисист, а по результатам сезона можно сказать,...

dotennis 03 Дек 21:12

Да, плохо получилось с названием, но придется терпеть. Тут из-за url будет меняться страница, так что вынуждены оставить как есть.

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе