Высокоточные прогнозы на теннис.

Аналитика и статьи


Как рассчитывается рейтинг ATP. Мужская теннисная ассоциация

В преддверии турнира сильнейших мы решили написать статью о существующей системе рейтинга в АТР туре и способе подсчета очков. Надо сказать, что система настолько запутана, что без пол литра здесь не разобраться. 

Начнем с основ. В ATP туре существуют две системы рейтинга: the Emirates ATP Rankings (далее просто Текущий Рейтинг) и the Emirates ATP Rankings Race to London (далее Чемпионская гонка). За что отвечают эти два рейтинга?  И, собственного говоря, зачем нужны именно 2 рейтинга?

Как расчитыается текущий рейтинг ATP мужского теннисного тур

Начнем по порядку с обычного Текущего Рейтинга (the Emirates ATP Rankings). Этот рейтинг определяет положение теннисиста в рейтинге на текущий момент и пересчитывается каждую неделю с момента начала сезона на протяжение 52-ух недель, именно столько длиться теннисный сезон. Именно по этому рейтингу теннисисты сеяться на турниры, отбираются на те или иные соревнования без квалификации или наоборот с квалификацией. К примеру, Джокович сейчас является первой ракеткой мира, а Евгений Донской 126-ой ракеткой мира на текущий момент. Это означает, что на тысячник, скажем, в Канаде на  Джокович будет посеян под первым номером, а Женя Донской, к сожалению, не имеет возможности даже попасть в квалификацию на турнир из-за своего низкого рейтинга... Тем не менее, допустим Джокер ужасно сыграл этот турнир, и опустился в рейтинге на третью строку в рейтинге после, скажем, поражения в первом круге. Следовательно на следующем турнире серб будет посеян под 3-им номером, если первая и вторая ракетки будут участвовать в турнире, если нет, то, безусловно, выше. Каким образом ведется подсчет о наборе и потери очков на турнирах мы опишем чуть ниже.  В общем, уверен, с Текущим рейтингом и зачем он нужен, все  понятно. Это самая простая часть этой истории.

Обзор более 10 линий БК ежедневно

Как ведется полсчет очков в текущем рейтинг ATP мужского теннисного тур

ATP 250Теперь перейдем к более тонким моментам. Как ведется подсчет рейтинговых очков. Подсчет ведется по весьма интересной формуле. Для теннисистов из топ-30 рейтинг подсчитывается на основании результатов из 18-и турниров. Именно 18-и. Даже, если теоритически теннисист выиграл 20 турниров за год, рейтинговые очки он получит лишь за 18 из них, исключив 2 турнира с наименьшим количеством очков. Откуда взялись эти 18 турниров? Для теннисистов из топ-30 является обязательным, повторяю, обязательным участие в 4-ех турнирах Большого Шлема, в 8-и турнирах серии Мастерс-1000 + далее отбираются 6 лучших результатов теннисиста из оставшихся турниров, а именно из  Мастерсов серии 500, Мастерсов серии 250 и челенджеров. Если теннисист отыграл, скажем, 16 турниров, он получает очки за 16 турниров, если отыграл 25, то получает очки за 18 своих лучших турниров. Если, скажем, по причине травмы игрок пропустил турнир серии АТР-1000, он может заменить эти очки ( они составляют 0) на очки, полученные из оставшихся турниров серии АТР 500 и АТР 200 или челенджеров, чтобы в итоге иметь в активе все те же 18 турниров. 

ATP 500Для игроков, которые не входят в первые 30 лучших правила очень схожи. Для них обязательно начисляются очки за каждые из 4-ех турниров Большого Шлема + 8-и турниров серии Мастерс 1000. Также учитываются 6 лучших результатов на других турнирах, но не более 4 лучших результатов в категории АТР 500. Это, пожалуй, и есть основное отличие для ребят, не входящих в топ-30.

Типичным теннисистом, который в полную силу использует лазейки в подсчете рейтинга является Стэн Вавринка. Сколько уже поражений Стэн отхватил в первых-вторых раундах турниров серии 500 и ниже в этом сезоне... Вагон и маленькая тележка. Тем не менее, несмотря на весь этот ворох неудач, Стэн уверенно держится в топ-5. Откуда? Почему? Дело в том, что Большие Шлемы и крупные турниры Стэн играет, как правило, очень собранно и удачно, и именно они и приносят львиную часть рейтинга теннисистам. В то время как на маленьких турнирах Стэн напрягаться не любит. Не барское это дело. 

ATP 250, ATP 500, ATP 1000, ТБШ 2000

ATP 1000Теперь перейдем к еще одному вопросу. Почему турниры АТР ранжируются на 4 основные категории: Большие шлемы, ATP-1000, ATP - 500, ATP - 250? Ответ довольно прост. За победу на турнире серии АТР-1000 теннисист получает 1000 рейтинговых очков, за победу на АТР-500 - 500 очков, а на АТР-250 - 250 соответственно. Сколько теннисист получает очков за победу на Большом шлеме? Он получает 2000 очков! На то он и Большой шлем! Не будем Вас грузить цифрами, сколько очков получают полуфиналисты, четверть финалисты и т.д. Кому интересно углубиться в детали, может легко найти эту инфу в открытом доступе. Суть статьи не в этом. 

Пожалуй, самый важный момент в подсчете Текущего рейтинга - это подтверждение или неподтверждённые рейтинговых очков. Что вообще означает подтвердить рейтинговые очки? Объясним на примере. Возьмем Вавринку следующего года. Все мы знаем, что в этом году он выиграл Открытый Чемпионат Австралии и получил за это жирные 2000 очков! Это позволило ему быстро воспарить по лестнице рейтинга и далее комфортно чувствовать себя по ходу сезона. Тем не менее, в следующем году Стэну придется подтверждать эти теннисные очки, что сделать будет крайне и крайне сложно! Что в этом случае означает "подтверждать".

Премиум подписка

Подтверждение очков в текущем рейтинге

Как мы упоминали ранее, Текущий рейтинг теннисистов изменяется и пересчитывается после завершения каждого турнира. Каким образом он пересчитывается? Вернемся к нашему примеру. Вавринка за эту Австралию получил 2000 рейтинговых очков, то есть после этого турнира ему добавили это количество очков. На следующем Открытом Чемпионате Австралии, точнее после его завершения, прошлогодние очки теннисиста заменяются на непосредственно полученные на турнире этого года. Иными словами, если Вавринка дойдет до финала АО в следующем году, но проиграет его, его 2000 очков за прошлый год, будут заменены на 1200 очков, которые полагаются финалисту турнира... Иными словами, Стэн потеряет в рейтинге 800 очков, даже при прекрасном выступлении. В этом и есть вся суть подтверждения рейтинговых очков. Вкратце, это сравнение текущих результатов теннисиста с его прошлогодними на один и тот же момент времени с соответствующими корректировками. Именно подтверждение рейтинга, а, точнее говоря, его не подтверждение вызывает иногда удивление, что, мол, парень уже вторую неделю доходит до полуфинала турниров, а в рейтинге лишь падает.... В то же время, для таких теннисистов как Маррей или Чилич, конец сезона этого года выглядит весьма радужным, так как им не нужно подтверждать никаких очков на этом участке сезона, ведь в прошлом году они эту календарную часть пропустили. А значит, все очки идут им только а актив, минусоваться ничего не может. 

Как рассчитывается рейтинг чемпионской гонки

Турниры Большого ШлемаТак, ну с текущим рейтингом разобрались, давайте теперь перейдем к рейтингу в Чемпионской Гонке. С этим рейтингом все гораздо проще и прозрачнее, чем с предыдущим. В чем суть этого рейтинга? Этот рейтинг определяет сильнейших теннисистов по показанным результатам текущего года и только текущего. В конце теннисного сезона подводят итоги, выбирают 7 или 8 сильнейших теннисистов для участия в турнире сильнейших в Лондоне, а со следующего сезона все вновь стартуют с одинаковых позиций, то есть с 0 очков. Повторяюсь, Чемпионская гонка - это рейтинг теннисиста, который учитывает только лишь количество очков, которые игрок в этом сезоне заработал без привязки к прошлогодним результатам. Он никак не влияет на посев теннисистов, за это отвечает Текущий рейтинг, а конкретно нацелен на определение 8-и сильнейших теннисистов текущего года по набранным очкам.

Более того, именно рейтинг Чемпионской Гонки предопределяет перераспределение рейтинга на следующий год. К примеру, теннисист может занимать 5-ую строчку в Текущем рейтинге, но лишь 9-ую в рейтинге Чемпионской гонки, что означает, что после окончания турнира в Париже, когда и происходит пересчет Текущего рейтинга, он уже будет занимать лишь 9-ую строчку. Так, например, Давид Феррер может начать следующий сезон лишь с 9-ой строчки в рейтинге, хотя он располагается сейчас гораздо выше, а именно на 6-ой. Чилич может подняться на 7-ую строчку, не сделав ни одного удара по мячу в Париже. А Федерер имеет реальные шансы набрать в сезоне больше очков, чем Джокович и молниеносно сместить с серба с трона уже в этот понедельник, даже несмотря на то, что в текущем рейтинге серб имеет преимущество более чем в 2000 очков...  И все благодаря рейтингу Чемпионской гонки. 

ATP дорога в ЛондонЕще одна важная особенность рейтинга чемпионской гонки. Как уже упоминалось ранее, одна из задач этого рейтинга - определение сильнейших для участия турнира в Лондоне. По исходным правилам АТР 2014 года, в Лондон автоматически отбираются 7 лучших теннисистов из рейтинга чемпионской гонки. Повторяюсь, 7! Восьмую путевку получает либо победитель Большого Шлема текущего года, располагающийся между 8-ой и 20-ой строчкой в рейтинге в текущем рейтинге Чемпионской Гонки, либо, если таковых не имеется, просто 8-ая ракетка по рейтингу Чемпионской Гонки. В этом году Марин Чилич квалифицировался в Лондон практически сразу, как он выиграл US Open, потому что как победитель Большого Шлема ему нельзя было просто упасть ниже 20-ой строчки, что сделать было практически невозможно.  Поэтому кричащие новости о квалификации Чилича на итоговый турнир пару недель назад вызывают сейчас лишь улыбку на устах... Ведь это было известно еще в сентябре. 

Ну и последнее, после завершения теннисного сезона, а фактически это после розыгрыша финала кубка Дэвиса, происходит, так называемое, нормирование рейтинга. Что это означает? В конце каждого года (если первый номер рейтинга имеет более 4000 очков) производится нормировка рейтинга – то есть очки каждого теннисиста умножаются на один и тот же коэффициент, величина которого K = 4000 / k1 ( k1 – число очков у первого номера рейтинга).

Матчи с кф. 3,0 и более

Таким образом, после нормировки у первого номера в рейтинге будет 4000 очков, а разница в очках между отдельными теннисистами несколько уменьшится.  Иными словами определяются исходные позиции для Текущего рейтинга следующего года, начальное количество очков каждого теннисиста. Рейтинг Чемпионской Гонки обнуляется, и теннисисты вновь начинают новый сезон.    

ГАРАНТИЯ: увеличение банка на 20% в месяц!

Мы настолько уверены в высокой проходимости наших прогнозов, что можем гарантировать вам роста банка +20% в месяц

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

VersusMarketBet 19 Авг 03:31

''Единственная реальная опасность для ставки проигрыш Тимом в 2 сетах'' Ага, ну конечно=) Это называется видишь грабли, наступи на них. Используй тотал. Тоталы зло)

Король Артур 19 Авг 02:57

Короче, я понял. В кого вы больше всего не верите, то и еб@шит всех подряд. Простая истина. Вы топите всех, кто по вашим соображениям не может вытянуть, но в конечном...

VersusMarketBet 19 Авг 02:11

Я бы прикрепил картинки, но ваш сайт плохо на них реагирует. Посмотрите в твиттере твит @josemorgado 2 часа назад.

Андрей 19 Авг 02:03

Versus, а откуда у Вас эта информация о текущей скорости корта? но если это так - лишнее преимущество получают Надаль и Тим..

VersusMarketBet 19 Авг 01:25

Забавно, скорость центрального корта в Цинци за 4 дня изменилась от 35,2(medium) до 29,5(slow) - это уже ближе к IW и практически как в Miami. И это помедленнее чем в...

Платные прогнозы

Честная статистика, верификация всех ставок «Гарантия» роста банка + 20% в месяц

Получить

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе