Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Кеи Нишикори. Разбираемся в теннисе японца.

14 мая 2014 Комментарии: 0

После победы в Барселоне и финала в Мадриде, весь мир заговорил про талантливого японца. Травмы по прежнему преследуют его, и мы писали, что если бы не они, то Кеи давно бы занимал более выское позиции. Давайте разберемся, за счет чего японец достиг эти результатов. 

Кеи Нишикори и травмы

Кеи Нишикори всегда с самого момента появления в туре находился в категории суперталантов, вот только в этом ранге помимо него еще находится порядка 5-6 подобных теннисистов... На протяжение последних 3-4 лет игра Кеи, как впрочем, и его результаты, не отличались чем-то особенно выдающимся: японец держал свой добротный уровень, одержал парочку побед на АТР -250, неплохо выступал на мэйджерах - вот только каких-либо громких побед за ним особо не водилось... Нишикори всегда находился где-то на подступах к первой десятке, балансируя в районе 15-17 позиции, но так туда и не попал, если не брать этот сезон, конечно же. По правде говоря, думаю, он давно сумел бы заставить по-настоящему о себе говорить, если бы не его постоянные травмы, которые из сезона в сезон сбивали Нишикори с игрового ритма и не давали подниматься в рейтинге... Тем не менее, попадание в топ-10 было бы потолком для него прошлогоднего образца... 

Кеи Нишикори подача

Кеи Нишикори. ПадачаОткуда же взялся такой прорыв в результатах и игре в этом сезоне? Главная причина, и она вполне очевидна для тех, кто внимательно анализировал его игру, - это значительное улучшение своей подачи. Она стала мощнее, быстрее, лучше направлена и более вариативна. Остановимся на этом моменте чуть более подробно и обратимся к сравнительной статистике показателей подачи за прошлый и нынешний год. В прошлом году, Кеи Нишикори за целый сезон наколотил 140 эйсов, в то же время за этот сезон, который еще даже не прошел и своего экватора, у него в активе уже 124 эйса, что практически равняется его сезонной норме... Впечатляет, не правда ли? Второй момент. Если брать соотношение двойных ошибок и эйсов за прошлые сезон(ы), то оно у японца отрицательное... Иными словами, количество двойных ошибок превышало количество эйсов... Иметь такое отрицательное соотношение двойных/эйсов для мужского тура - это показатель, мягко говоря, слабый, с которым пробиться в настоящую элиту мирового тенниса практически невозможно. Что мы видим в этом сезоне? Количество эйсов практически в два раза превышает количество двойных, что уже довольно неплохой показатель эффективности. Дальше больше. 

Кеи Нишикори. Кастюм

Что дала более мощная первая подача и более вариативная вторая? Конечно, же показатели % выигрыша первой и второй подачи подросли. Рост небольшой буквально в 3% и 2% соответственно, но в итоге это выливается в то, что суммарная надежность (% выигрыша своей)  подачи Нишикори поднялась с 78%до 83%, что, безусловно, достаточно большой скачок. Чтобы это информация чуть лучше усвоилась, для примера надежность подачи Кеи сейчас находится примерно на уровне Рафаэля Надаля и превосходит уровень, к примеру, Маррея или Гаске. Сезон назад такое соотношение сложно себе было бы даже представить... Но теннис умеет удивлять. 

И это все при том, что японец-то совсем не великан. Со своими скромными 178 см сейчас он обладает одной из лучших подач в туре для своего роста. И эти Нишикори в очередной раз доказал, что даже теннисисты не обладающие выдающимися атлетическими данными, могут добиваться достойных результатов в теннисе, что с каждым годом доказывать все сложнее и сложнее. 

Увеличь банк на 20% в месяц

Кеи Нишикори игра на задней линии

Из более не очевидных вещей, японец, безусловно, прибавил в скорости обмена ударами на задней линии. Причем это не означает, что Нишикори начал бить сильнее. Нет, совсем нет. Кеи Нишикори это не великан и не силач, он не может сам генерировать большую мощь в своих ударах, поэтому он немного по другому разыгрывает свои козыри. Основная фишка Кеи - это игра на опережение и обработка мяча на ранней стадии. Иными словами, промежуток времени между тем как мяч коснулся его стороны корта и дотронулся до его ракетки практически минимален, по сравнению с другими теннисистами. Такая тактика позволяет увеличивать темп игры и делает оборону соперника более уязвимой, не давая ему времени для того, чтобы перегруппироваться. В этом компоненте Нишикори всегда был силен, но в этом сезоне он еще больше улучшил этот свой аспект игры. 

Кеи Нишикори передвижение

Так же Кеи Нишикори вполне может поспорить с Надалем на предмет того, кто лучше всего передвигается по корту. Есть такое поверье, что в теннис играют ногами, так вот в этом компоненте Кие занимает минимум 2 место. При игре на опережение очень важно быстро передвигаться по корту, ведь ты стоишь ближе к сетке, чем твой оппонент и у тебя меньше времени, что бы добежать до мяча. Так вот с этой задачей японец справляется отменно, проблемы пока возникают только на траве, где мяч летит максимально быстро.

Кеи Нишикори техника исполнения ударов

Ну и естественно техника. У Кеи в технике исполнения ударов нет никаких недочётов, что  является большой редкостью для мужского тура. Пожалуй, другой такой универсал – Новак Джокович, все остальные немного «бракованные». Надаль со слабым бекхендом, туда же Федерер. Грегор Димитров со слабым приемом, Раонич способный выполнить только 3 удара. Давид Феррер с очень средним вводом мяча в игру. Прекрасная техника выполнения ударов позволяет Кеи Нишикори играть от соперника. Он всегда максимально неудобно играет для своих  оппонентов. Такая игра позволяет побеждать практически любого.

Кеи Нисикори. Травма спиныНам было очень обидно, что Кеи опять получил травму спины в Мадриде. Серьезная эта травма или нет, знает лишь сам японец, но очень не хотелось бы, чтобы там было что-то серьезное, потому как именно проблемы со здоровьем из сезона в сезон не давали Кеи Нишикори шанса взлететь на те высоты, которых он достоин. С его игрой сейчас, если, конечно же, он будет здоров и будет продолжать показывать свой теннис образца этого сезона, он просто обязан плотно оккупировать 6-8-ую позицию в рейтинге на фоне травмы Дель-Потро, разгильдяйства Маррея и отсутствия воли у Бердыха. Сможет ли этот год быть годом Нишикори? Вполне возможно, если японец и дальше будет нас приятно удивлять своей игрой. Кто знает, может, он еще не полностью раскрыл свой потенциал и в запасе у него для нас еще парочку приятных сюрпризов.

ЗЫ. Нишикори просто обязан добывать путевку в Лондон, а так же входить в топ 5. Ведь защищать ему практически нечего: 3 круг Монреаля и 1 круг Цинцинати, а так же провальные Уимблдон и Открытый Чемпионат США.

Ну и в заключение подборка лучший ударов Кеи Нишикори в 2014 году.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Dero 24 Сен 01:06

Дамир без подачи и на задней он едва ли играет более надёжно, чем Чеккинато, поэтому тут скорее шансы на победу примерно равны, если итальянец не отыграет совсем слабо. Маррей проиграл...

Александр 24 Сен 00:52

Это 5))))) Да уж, Валентин...Вы действительно поверили в козла?)))

vertigo 23 Сен 08:19

Видимо Valentin Darnichenko перевел дословно, вот и получил козла)))

dotennis 23 Сен 07:10

Goat - greatest of all time. Его наоборот хвалят.

breik 23 Сен 06:52

Ну так нельзя. !!! Данила вообще молодец))) Зря они конечно так его называют. Видимо хотят спровоцировать на ответку. Наверное понравилось ,как он с Циципасом конфликтует. Специально.... (((( Либо тут...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе