Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Обзор прошедшей теннисной недели. Федерер и Димитров в главной роли

05 марта 2014 Комментарии: 0

Теннисная неделя выдалась насыщенная и интересная. Был ряд сюрпризов, как же без них, но, в целом, довольно прозаичная.

Начнем с главного события недели – это возвращение Федерера. Родж в фееричном голливудском стиле выиграл свой первый за долгое время турнир АТР в Дубаи, выбив из борьбы Джоковича и Бердыха, что, безусловно, заслуживает внимания и уважения. Тем не менее, в очередной раз я мило улыбаюсь и делаю facepalm, глядя какие выводы делают СМИ по отношению к успехам или неудачам игроков. Уже наткнулся на кучу статей, описывающих причину успеха Федерера, разбирающих нововведения в его игре и изменения в тактическом рисунке игры, которые позволили ему вновь преобразится и заиграть на высочайшем привычном для себя уровне. Сейчас Родж на коне и СМИ вновь превозносят его и приветсвуют возвращение короля. Некоторые даже считают, что Федерер вполне способен вернуться на первую строчку рейтинга. Это взрыв вожделения меня немного удивляет. В английском есть отличное определение этой ситуации – overreaction theater. Это качество в людях меня всегда немного веселило, когда в зависимости от краткосрочных результатов люди делают долгосрочные выводы. Причем, когда это делают любители, можно к этому относится спокойно, но когда это делают профессионалы, это вызывает у меня улыбку на устах.

Не поймите меня неправильно, я не хочу принизить достоинства швейцарца, он проявил себя настоящим молодцом на этой неделе, но так ли оправдана похвала в его адрес? Сделал ли он по-настоящему что-то выдающиеся? Мой ответ скорее нет, чем да. Почему?

Самая опасная черта в игре Федерера (для самомго Федерера), провалы в концентрации внимания в геймах, никуда не ушла. На этом турнире было 3 матча из 5, где Родж скорее должен был проиграть, чем выиграть. Первый матч был со Штепом, когда чех вел 2:0 в решающем сете и имел 3 гейм поинта, чтобы сделать счет 3:0, причем в этом моменте игра Роджа выглядела, мягко говоря, блекловато, а Штеп уверенно вел матч. Роджу откровенно повезло, что его оппоненту уже 35 лет и в третьем сете Штеп уже физически был никакой после двух интенсивных сетов. Сейчас, правда, мало, кто помнит, с каким скрипом швейцарец прошел дальше...

Джокович Федерер Дубай

Второй матч был с Джоковичем. Причем этот матч швейцарец не выиграл. Его откровенно проиграл Джокович. По психологическому состоянию Джока вообще можно отдельную статью написать, просто жалко времени. У Новака явные проблемы с уверенностью в себе сейчас, я бы даже назвал это состояние “ямой неуверенности”. Новак очень легко выиграл первый сет, вел игру во втором сете, казалось бы, шансов у Роджа нет... Лично я был уверен, что серб уверенно закончит матч в свою пользу. По крайней мере, Джокович двухлетней давности уверенно сделал бы это. Но как швейцарец навязал борьбу в парочке геймов на подаче Джока, Новак начал отковенно нервничать и былая игра пропала напрочь! А как Родж взял второй сет, Новак вообще поплыл, откровенно провалив третий сет. Я связываю это чисто с психологией, потому как по уровню игры Новаку сейчас нет равных, по крайней мере, на харде. Когда он спокоен и уравновешен, он просто выносит соперников. Так что потеря уверенности в прошлом сезоне еще больше проявляется в этом. Беккер, нанятый именно с целью возвращения былой уверенности, как объясняет это назначение сам Новак, откровенно не справляется со своей задачей. Всю нелогичность это назначения мы уже описывали чуть ранее, так что не будем останавливаться на этом долго.

Федерер Бердых Дубай

Третий матч был с Бердыхом. Как швейцарец отскачил здесь, мне вообще не понятно. Это был вообще цирковой номер. Хотя всегда нужно учитывать фактор Бердыха, который самый ментально слабый игрок топ – 20, который в очередной раз доказал свою мягкость и неспособность на достижение топ результатов. Имея в активе выиграный сет и ведя с брейком во втором сете, чех умудрился моментально профукать все свое преимущество и в итоге проиграть матч. Такое, правда, с Бердыхом случается уже не в первый раз, когда близость громкой победы витает в воздухе. Тем не менее, стоит отметить, что Родж проявил себя молодцом, удивив меня, и показал себя настоящим бойцом, который никогда не сдается.

Но как бы повели себя СМИ, если бы Родж логично проиграл Джоковичу или Бердыху? Думаю, многие аналитики вновь бы написали, что времена швейцарца уже прошли, что и было подтверджено на турнире в Дубаи... Но Родж выиграл, и сейчас он герой! Посмотрим, что эти же аналитики напишут через месяц другой... )

Увеличить банк на 20% в месяц

Если смотреть на ситуацию трезво, то, на мой взгляд, не произошло ничего выдающегося. Федерер значительно поднял уровень своей игры в этом сезоне, по сравнению с прошлым, что мы и предсказывали. Его игра смотрится гораздо надежнее сейчас, чем сезон назад, но не более того. Агрехов в игре, по сравнению с Надалем и Джоковичем, у швейцарца хватает. Потеря концентрации является главной из них, а проблемы с бекхендом также никуда не ушли. Из явных улучшений – это возвращение к прошлой технике исполнения удара с бекхенда. Причем к этому Родж пришел сразу же, после того как расстался со своим тренером. Новый ”старый” бекхенд Федерера менее опасен, обладает гораздо меньшим вращением и пробивающей мощью, но зато он гораздо гораздо надежнее. Ошибок при ударе слева стало гораздо меньше, пускай даже во вред атаке. Так что безотказная тактика нагруза бекхенда швейцарца и выдавливаение из него ошибки уже не так эффективна. Тем не менее, бекхенд Федерера гораздо слабее бекхенда Маррея, Джоковича, Бердыха, Феррера – так что этот элемент все еще остается самым слабым звеном в игре швейцараца. Именно этот аспект в купе с возрастом швейцарца, на мой взгляд, не позволит ему на равных состязаться с Джоком, Рафой и Марреем. Все же эти ребята сейчас посильнее. Думаю, по ходу этого долгого сезона мы в этом убедимся.

Грегор Димитров Акапулько

Теперь к другим новостям недели. Поздравляю Димитрова! Болгарин большой молодец. Если бы турниры Большого шлема игрались из 3-ех сетов, он вполне мог бы претендовать на успех. На короткой дистанции его физика позволяет добиваться результатов, потому как в своем свежем состоянии игра у болгарина на уровне практически без слабых мест. Маррей был вполне себе неплох, но сейчас он готов лишь на 70% процентов от былого Энди прошлого сезона, но британец еще прибавит. Думаю, через неделю-две он уже будет похож сам на себя.

Открытием недели для меня, без вариантов, стал Жиль Симон! Впервые за два года я увидел его по-настоящему здоровым. Сам он заявляет, что болячки еще остались, но мучающая его травма плеча и спины остались позади. И надо сказать, качество игры сразу выросло на порядкок.Наконец-таки появилась нормальная подача трехлетней давности, а не этот 170-километровый ввод мяча в игру.  Желаю Симону крепкого здоровья. Признаюсь, что он один из моих любимых игроков, потому как его бойцовские качества и “крепкие яйца” (в переносном смысле) всегда мне импонировали! Он, безусловно, один из сильнейших характеров в туре. А здоровый Симон – это игрок топ-10     

Откровенно разочаровал Клижан. Хотя, если говорить честно, он лишь вновь подтвердил свою репутацию нюни на корте. В этом “почетном клубе” состоят еще Бердых, Джек Сок, но Клижан это явный лидер этого заведения)  Не понимаю таких игроков. Человек может сливать целые матчи, даже не геймы, просто из одного-двух неудачно сыгранных очков....  Словак моментально выходит из себя, ломает ракетки и взывает к небесам... Без комментариев.

Настораживает травмы Хааса, Южного и Давида Феррера. За последнего особенно расстроился, потому как мы получили бы отличную ставку себе в актив, а так по нулям. В трех случаях сложно оценить масштабы травм, потому как информации по этому поводу минимум. Но все равно будем держать эти обсоятельства в уме.

Еще стоит отметить качественную игру Белуччи, Дель-Бониса, Долгополова, Карловича и Андерсена.

Сейчас теннисный мир берет небольшую передышку перед маленьким большим шлемом – АТР Индиан Уэлс. Нас явно ожидает много интересного и неожиданного. Впрочем, как всегда.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 18 Ноя 23:37

Обзоров по крайней мере до раунда плей-офф не будет. Там, если будет что-то интересное, обязательно обзоры сделаем. Если нет, то нет.

Андрей 18 Ноя 15:03

Приветствую) а обзоры матчей кубка Дэвиса будут?

dotennis 18 Ноя 09:31

Да, время пролетит быстро. Будем готовиться к новому сезону. Будем анализировать то, как прошел 2019.

Валерий 18 Ноя 07:29

А как же Наша RUSSIA))

Олександр Белаш 18 Ноя 04:36

Очень эмоциональный в хорошем смысле и крутой анализ! Чувствуется, что это одна из последних игр и вложили всю душу в него) Спасибо за этот год. Вы молодцы. Продолжайте в том же духе. В...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе