Высокоточные прогнозы на теннис.

Аналитика и статьи


Джокович – Беккер или самое нелогичное назначение

20 декабря 2013 Комментарии: 0

Честно говоря, назначении Бориса Беккера в качестве главного тренера Новака Джоковича видится мне весьма спорным и рискованным решением по многим причинам, причем для обеих сторон. Разберем все по порядку.

Начнем с того, что мне абсолютно непонятно зачем Новаку было менять главного тренера. Да, Новак уступил первую строчку Надалю, да год сложился, наверняка, не так как хотелось бы сербу, тем не менее, игра, которую показывал Ноле в конце сезона – это была та легендарная и непробиваемая игра серба, которая и воздвигла Джоковича на вершину тенниса в прошлом и принесла ему все большие шлемы, за исключением Ролан Гаррос, что, в целом, полностью подтверждается и результатами концовки сезона, где Джокович выиграл вообще все что было можно, в том числе и финальный турнир в превосходном стиле. Сохранив эту форму, Джокович, безусловно, блистал бы в следующем сезоне, потому как ответов на такую игру в туре еще никто не придумал… Именно поэтому мне совсем понятна такая тяга к переменам в стане сербского теннисиста. Много вопросов также оставляет решение оставить Мариана Вайду (прошлого главного тренера Джоковича) в стане команды.

Всем ведь известно, что побыв на вершине хоть раз, вниз спускаться не хочется никому. Так и здесь, я не уверен в том, чтобы сам Вайда сильно был заинтересован в том, чтобы результаты и прогресс серба улучшились и пошли вверх, ему скорее было бы интересно, чтобы это был неудачный опыт, который бы показал Джоковичу, что именно словак является идеальным наставником для него и что не стоит искать добра от добра. Отталкиваясь от этого, весьма странно, что Вайду оставили в команде, ведь риск того, что он будет деструктивно влиять на микроклимат в команде весьма велик, также его возможное эффективное сотрудничество с Беккером оставляет больше вопросов нежели ответов. На мой взгляд, было бы более логично предоставить Беккеру свободу действий, если уж Джоковичу захотелось перемен, позволить ему набрать свою команду, которая доверяет и поддерживает немца. В противном случае вероятность того, что Беккер будет “чужим” в коллективе серба весьма велик, а в таком положении привнести позитивные перемены в игре серба, мягко говоря, проблематично.

Также мне абсолютно непонятно, ЧТО нового может привнести Беккер в игру Джоковича? Какова вообще цель этого назначения? Стиль игры Беккера ( serve&volley) абсолютно не подходит сербу. Прививать характер и психологию чемпиона Новаку не надо, он и так обладает этим редким качеством. Добавить что-либо в тактике или технике Джоковичу Беккер вряд ли поможет, ведь Ноле итак лучший на харде. Единственное, чем немец может быть полезен сербу – это совершенствование игры у сетки. Да, в этом компоненте, немец может быть полезен, но такой ли это важный элемент в игре Джоковича? Мне кажется, что нет, ведь с современном теннисе вся погода делается на задней линии, а не у сетки. В общем, почему Беккер? Зачем? К сожалению, не могу ответить на эти вопросы, хотя, думаю, не я один.

Я бы не сильно удивился, если бы в команде Джоковича появился какой-нибудь сильный грунтовый специалист, целью которого была бы помощь в заполнении главного пробела в послужном списке серба: выигрыш грунтового большого шлема, Ролан Гаррос. Эта победа возвысила бы серба и поставила его в ряд величайших, в очень узкий, кстати говоря, ряд, ведь это удавалось единицам в истории тенниса. Но Беккера, мягко говоря, сложно назвать грунтовым специалистом. Его специализацией всегда была игра на быстрых покрытиях, где Ноле итак самый сильный в туре. Так что ждать помощи от немца в улучшении грунтовых показателей вряд ли стоит.    

Также мне кажется, что данный ход является весьма рискованным и для самого немца. Может немцу, возможно, захотелось славы и признания Лендла, который проводит очень успешную компанию с Энди Мареем. Тем не менее, ситуация с Марреем значительно отличается от ситуации с Джоковичем. Лендла наняли с одной целью – привить чемпионский дух и характер британцу, который всегда был мягковат в трудных и ответственных моментах матча, а также держать, любящего покутить, британца в ежовых рукавицах, что у него, надо сказать, получается прекрасно. Также Лендлу было довольно просто навязать свою волю и философию Маррею, ведь тот все никак не мог выиграть большой шлем и готов был пойти на все что угодно, лишь бы достичь цели. У Беккера ситуация немного другая.

С учетом того, что планка игры Джоковича уже поднята на невероятно высокий уровень, с трудом верится в то, что можно поднять ее еще выше. А в таких условиях работать тренером невероятно сложно, ведь в случае малейших неудач, Беккеру тут же будут напоминать о том, что с Вайдой-то результаты были получше. Если же менять игру серба и прививать ему новый стиль, качество игры и результаты серба также могут пойти вниз, по крайней мере, на первых этапах, потому как такие перемены всегда требуют времени и терпения со стороны болельщиков да и самого теннисиста, которых, надо сказать, у Беккера нет. Так что для Беккера выбор Джоковича, на мой взгляд, не лучший выбор. Ведь в лучшем для себя случае он сможет лишь повторить успехи Вайды, во что лично я не сильно верю, что уже сделать невероятно сложно, в то время как снижение результатов или же поддержание их на том же уровне, что гораздо более вероятно, поставит много вопросов о профпригодности немца и цели его назначения, ответов на которые у Беккера не будет. Так что Борис Беккер, на мой взгляд, обрек себя на незавидную ношу: ему придется работать под огромным давлением с незнакомой командой и приносить нужные результаты в кратчайшие сроки, чтобы оправдать свое, надо сказать, неоднозначное назначение. А таких условиях гораздо легче провалиться, нежели выиграть, что может не только подпортить свой имидж тренера, но и теннисной “иконы”.     

Исходя из выше изложенного, мне виделось бы гораздо более логичным назначение Беккера в качестве советника Джоковича, нежели главного тренера. Это был бы гораздо более безопасный ход для обеих сторон, который бы не сильно “раскачивал лодку” в коллективе у серба, дал бы возможность оценить профпригодность Беккера, но в то же время не принес бы негативных последствий для имиджа немецкой легенды тенниса в случае не лучших результатов, потому как всегда можно было бы сослаться на свою далеко не ключевую позицию в тренерской иерархии Джоковича.

Есть вероятность, что это пиар ход, призванный улучшить популярность Новака у немцев. Ну или вывести на первые полосы теннисных и мировых газет и журналов старое новое противостояние Беккер - Лендл, ну и или еще какие-нибудь рекламные цели. В общем увидим...

ГАРАНТИЯ: увеличение банка на 20% в месяц!

Мы настолько уверены в высокой проходимости наших прогнозов, что можем гарантировать вам роста банка +20% в месяц

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 19 Ноя 21:43

Конечно можем). Но матчи плохие для ставок. Так что говорим пасс.

Jimmy 19 Ноя 21:17

Кроме того как Пасс, вы можете что нибудь прогнозировать !

VersusMarketBet 18 Ноя 12:37

По Соку и Димитрову. Сок очень много ошибается. Есть положительные моменты в его игре, но баки у него скорее уже пустые. Сок выглядит уже уставшим. Григор выглядит гораздо сильнее и...

dotennis 17 Ноя 21:50

Не думаем, что Тим когда нибудь блеснёт на харде или траве. (Возможно отдельные небольшие турниры, но не более). Слишком медленный Доминик. Уже сейчас есть новое поколение игроков, которое его может...

Андрей 17 Ноя 18:30

Приветствую) сидит, наверное, Кристина на трибуне и думает - "а тому ли я дала..") Шучу) не самый Доминик для нее плохой жених, на плэйбоя он точно не похож, да и...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе