Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Теннисисты, которые нас расстроили в 2013.

01 декабря 2013 Комментарии: 6

Мы решили не использовать формулировку «худшие игроки» 2013, т.к. применительно к профессиональным теннисистам, такое выражение не совсем подходит. Поэтому предлагаем наш обзор сильнейших теннисистов планеты, которые нас расстроили большего всего в 2013 году.

Выбирать будем из топ 20. За пределами лучшей 20 есть немало теннисистов, для которых 2013 не стал выдающемся годом. Вспоминается  Вердаско, не запомнившийся ничем кроме четвертьфинала Уимблдона. Обидно за испанца и немного за теннис в целом, ведь Фернандо один из самых талантливых игроков в туре с невероятным потенциалом, проблески которого он иногда показывает по ходу сезона. Проблема Вердаско лишь в том, что испанец явно недорабатывает на тренировках, много лениться и любит хорошенько отдохнуть: не зря ведь его прозвали плейбоем и любимцем женщин. Благо, показывая даже средние результаты, в теннисе можно зарабатывать миллионы, чем Вердаско, собственно говоря, и довольствуется, предпочитая не “рвать задницу” как Надаль, Джокович или Маррей для достижения достойных результатов на высшем уровне.  А ведь годы уже берут свое, и дальше будет только сложнее. Правда, испанец здорово прибавил в парной игре. Хоть что-то может занести себе в актив в этом сезоне.

Мариан Чилич и Виктор Троицки. Их подкосил допинговый скандал, но это все часть большого марафона, называемого теннисная карьера. Далее Типсаревич, с постоянными травмами, не свойственными для себя поражениями и откровенно слабой игрой по ходу сезона. Сэм Куэрри вообще провалил сезон, безвольная и откровенно слабая игра, к тому же такое впечатление, что американец напрочь разучился принимать: всего 16% выигранных геймов на подаче соперника.  Бернард Томич  сосредоточился на развлечениях и все время посвящает продвижению именно на этом поприще, так называемые вложения в «водку». Правда говоря, это очень обычная ситуация для молодых теннисистов, на которых свалились большие деньги. В эту же копилку добавляем и Сашу Долгополова. Такой талант… Но в этом сезоне Саша, скорее запомнился, разъездами на дорогих машинах и чтением рэпа на вечеринках, нежели игрой на корте…  Ну да это их дело. Вот такой краткий обзор теннисных злодеев, которые немного решили расслабиться по тем или иным причинам в 2013 году.

Тем не менее, эти ребята были для розогрева. А теперь мы представим троих наиболее разочаровавших нас теннисистов.

Третье место.

Жо-Уилфред Тсонга

Жо-Уилфрид Тсонга.

Большое количество нервных клеток сгорело у болельщиков француза в этом году. Лучшее, что мы увидели это полуфинал РГ, который был слит в одну калитку Ферреру.  Все, дальше ни одной громкой победы и настораживающие поражения от Нисикори, Сижлинга, Додига, Хаасе. Парни крепкие, но вполне проходимые. Далее непонятная ситуация с травмой и пропуском американской серии. Залечил ли Жо свои травмы? Вопрос открытый. Сказать можно только одно: работы у Тсонги в межсезонье будет много.

Для игры на высшем уровне у Джо есть все: и надежная подача, и хорошая техника, и тактическое мышление (особенно на быстрых покрытиях), и задатки победителя. Но чем больше я наблюдаю за Тсонгой, тем больше понимаю, что Джо, на мой взгляд, уже отыграл свои лучшие матчи в карьере. Немного грузная комплекция не позволяет Тсонге достигать желаемых для себя результатов. Причем, если раньше, когда у Джо было здоровье покрепче, он показывал иногда теннис экстра класса, то сейчас он все больше и больше времени проводит в лазарете, а значит и не успевает толком набрать хорошую форму. Это связано с тем, что с грузной комплекцией Тсонги, выпадаемая нагрузка на его колени и спину гораздо больше, чем у остальных теннисистов топ 20. И если на ранних стадиях своей карьеры здоровье позволяло выдерживать сверх нагрузки, то сейчас уже нет. Обидно за Тсонгу, ведь его физические данные одновременно и его главная сила: мощные удары, подача, - и главная слабость, делют его уязвимым для травм.

И этот сезон был одним из последних для него, чтобы понастоящему вписать свое имя в историю тенниса, но не получилось. В общем, хотя бы для повторения 2008 года нужно пахать и молиться, чтобы не подвело здоровье, а шансы на это невелики.  А годы идут, а оппоненты не дремлют...

Второе место.

Роджер Федерер

Роджер Федерер. Многие считают, что так, как расстроил армию своих болельщиков швейцарец, он обязан быть на первом месте, среди «расстраивающих». Про причины плохой игры Федерера, мы уже писали. 

НО Роджер качественно отыграл концовку сезона, это говорит о том, что есть еще порох и ничего еще не понятно в игре великого и ужасного.

Да, Федерер провалил сезон от Индиан-Уэльса и до Шанхая. Игра в этот промежуток времени не может быть оправдана только проблемами со спиной. Роджер, как по мне, немного обнаглел после того, как в 2012 добыл заветные недели на первом месте в рейтинге. Скорее всего, он хотел легко пройти 2013, но не тут то было. Падение оказалось очень быстрым. Тем не менее, не стоит судить швейцарскую легенду слишком строго. Родж и так показывает теннис высочайшего уровня долгие годы. С возрастом это делать сложнее и сложнее, необходимо отказывать себе во многих удовольствиях, режимить, придерживаться диеты. В общем, жить как в армии. Согласитесь, долгие годы жить в таком ритме чрезвычайно сложно, рано или поздно хочется немного отдохнуть. К тому же тут еще и семейная жизнь подоспела: жена, дети, новые заботы. В общем, на мой взгляд, у Роджа уже не хватает мотивации играть на высшем уровне, а не мастерства.   

Федерер потерял скорость, у него куда-то совсем улетел бекхэнд, с которым, правда, всегда были определенные проблемы, про защиту швейцарец вообще перестал думать. Грубейшие проигрыши Нисикори и Стаховскому, в которых спина была абсолютно не причем.

Ожидаем нового сезона с нетерпением. Будет много новых целей у швейцарца, достижением которых он и займется. Возможно, опять у него зажгутся глаза, ведь этот сезон – это его последняя возможность хлопнуть дверью, и, вероятно, Федерер сумеет продержать себя в ежовых рукавицах следующий год.

Победитель

Томаш Бердых

И, наконец, самое большое разочарование – Томаш Бердых. «Мистер никто». Все, чего он достиг в 2013, это победа на кубке Девиса. Здесь, правда, я бы больше отметил ветерана Штепанека, который в своем  возрасте показывает хороший теннис, и удачное стечение обстоятельств в матче с Сербией, нежели Бердыха в расцвете сил.

Почему чех? Во-первых, ему 28 лет. Это идеальный возраст, чтобы показывать свой лучший теннис, которого мы в прошедшем сезоне не увидели. Во вторых, у чеха – лучшие физические данные в туре, хотя это мое мнение. Отличный рост, шикарная мускулатура, потрясающее сложение, хорошая выносливость. С такими данными он должен просто доминировать. А результат – одна более менее адекватная победа за сезон (победил Джока в Риме) и все…  Ни одного полуфинала ТБШ, ни одного финала Мастерс, ничего.

Бердых напоминает мне большую мямлю. Как так можно играть, где у него злость? Психология и мозги отсутствуют. И вроде хорошая техника, есть и обводящие удары в стиле «Надаль» одной кистью, и хорошие форхенд и бекхэнд, и убийственная подача, но нет в его игре драматизма.

Смотришь на Феррера и понимаешь, сколько парень потратил для достижения результатов, эти его забегания, скорость, человек все отдает ради тенниса. А вспоминая чеха, ты представляешь себе только хорошо обученного солдата  и его девчонку модель. Все – нет никаких приставок, чем знаменит Бердых. Невозможно сказать удар в стиле Бердыха, скорость как у Бердыха или подача как у Бердыха. Такое подозрение, что природа показала, что одного потенциала мало. И что великими теннисистами не рождаются, но ими становятся! Чеху нужен характер, выкованный в тяжелых матчах, вера в себя и свои силы. Сколько ни смотрел Бердыха в равных определяющих матчах, всегда видел одно и то же: равная игра и… кульминационный слив решающих очков матча, оставляющие чеха в забвении еще на один очередной сезон. Равные матчи ведь выигрываются в голове, верой и уверенностью в себе и своей игре. А у Бердыха игра есть, а я..ц нет! С другой стороны, когда попадаешь в сложные ситуации, я всегда вспоминаю Бердыха и его беспомощное лицо в ответственные моменты, и понимаю, как я не хочу выглядеть, что, лично мне, придает сил.

Не думаю, что в игре Бердыха что-то сильно измениться в 2014. Скорее всего, так же тихо и мирно для него пройден и еще один сезон.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

Dero 13 марта 2019 00:11:47

Албот возглавлял рейтинг, а теперь добыл первый титул atp и практически попал в топ -50. Стремительный прогресс у Раду за последний год.

VersusMarketBet 19 июня 2017 09:25:19

dotennis, соглашусь, Федерер не будет играть откровенно плохо никогда, но ситуация, когда он на некрупном турнире будет играть не на все 100%( объективно подготовка к такому турниру хуже) как он это делает на крупных турнирах, повторяется. Доха и Штуттгарт как пример. Если бы это была Австралия и Лондон и те же соперники такого результата и близко не было. Надаль в Риме против Тима тоже пример не слива, но приоритета перед другим важным турниром. А по поводу могут провалить матч, тут очень тонкая грань между провалом матча по игровым причинам и изначальном нехотении играть конкретный не совсем нужный турнир. Там где нет 100% подготовки и полной выкладки на корте часто случаются и провалы.

dotennis 18 июня 2017 23:20:47

Для ставок важно понимать причину, почему теннисист будет (возможно будет) играть плохо. Если Взять Роджера, то он не будет никогда играть откровенно плохо. Другое дело Вавринка, Чилич, Майер, Куэрри, Клижан. Эти теннисисты, могут просто провалить матч. Именно на этом мы хотели сделать акцент в статье. Так же отмечаем, что Роджер не попал в рейтинг.

VersusMarketBet 18 июня 2017 23:09:18

А с чем собственно не согласны конкретно? Я список теннисистов не приводил, я сказал что многие играют некоторые части сезона не во всю силу. И это не было названо сливом в первых раундах. Это просто рутинный сезон из массы турниров с правильными личными приоритетами. Речь шла не о топах, которые заявляются только на самые нужные и важные для себя турниры и играют соответственно. Речь идёт об условном Лоренци, Майере, Эстрелье Бургосе и Куэвасе. Теннисисты выстраивают приоритеты на сезон и это логично, сезон длинный. У кого то приоритет на один турнир, у кого-то на серию или по покрытию. Отсюда и идёт вся статистика по вылетам в 1 раунде, когда игрок классом выше проигрывает. Но конечно только отчасти, на какую-то долю вылеты по причине не выкладки на 100% для достижения результата.. По Роджеру. Маэстро стареет и глупо думать, что он как в молодости будет рваться выиграть любой турнир где участвует во что бы то ни стало. ТБШ, Мастерсы - без сомнений, всё остальное вызывает вопросы. Да, он проиграл по объективной причине, но не подводить себя к состоянию полной готовности это его решение, он так расставил приоритет. И такой приоритезицации будет больше дальше, когда он вынужден будет много где выступать по контрактам и договоренностям с организаторами. Едва ли он в свои года везде будет показывать самый высокий уровень.

dotennis 18 июня 2017 22:16:42

С Роджером не согласны, да и с Надалем и Мареем, и Нисикори, и Джоковичем. и даже много с кем. Если эти теннисисты проигрывают, то проигрывают они по объективным причинам. Типа слабой формы (из-за травмы, пропуска большого количества турниров). А вот причины поражения Вавринки другие. Он, как и Киргиос, просто валяет дурака. И довольна часто. (здесь, возможно, проблема с психологией, когда Стан просто не может держать долго себя в руках, это на самом деле на каждому дано).

VersusMarketBet 18 июня 2017 22:00:30

Здесь есть прямая логическая связь со статьёй о рейтинге ATP и с главой о ставках на первые раунды из книги. Схема начисления рейтинговых очков позволяет многим не играть в полную силу там, где не нужно защищать прошлогодние очки или не играть в полную силу непрофильное покрытие. Или вообще не играть всю травяную часть сезона и являться на Уимблдон потому что должен там быть по рейтингу. Тому же Вавринке не нужно играть нормально 250, 500, он добирает в другом месте. У каждого теннисиста есть своего рода пул самых важных и значимых турниров в году. Если это уже зрелые теннисисты, а не молодежь. Пример, Роджер пропускает глину, Рафа почти пропускает траву. Тут просто пропуск, но бывают случаи когда теннисист пропускает турнир находясь уже на корте. Это самая большая ловушка. Если не ясна мотивация фаворита на низкорейтинговом турнире, а соперник способен, надо проверять андердога. Статистические выкладки это подтверждают. И это касается даже Федерера, 2 примера этого года об этом говорят. В дальнейшем к концу карьеры таких денежных для нас прригрышей в 1 раунде на некрупных турнирах будет больше.

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 16 Июн 16:18

Скорее Маннарино. Хорошо физически готов француз. И по психологии он сильнее.

Spot 16 Июн 14:19

А по второму финалу какие мысли?

breik 15 Июн 20:22

Просто нет слов на счет завтрашнего финала турнира в Штутгарте. И Матео сегодня хорошо сыграл( вы правы были на счет психологии Штруффа, подсел он сегодня и ставка на победу итальянца...

dotennis 14 Июн 20:17

Сложно дался матч Оге, с Милошем будет еще сложнее. Кроме не менее агрессивной игры у Раонича еще и подача.

breik 14 Июн 18:55

Оже, канадец, молодец парень)) Бойцовский характер оказывается у него, матч пойтн отыграл, буквально вырвал победу у Брауна)) Очень хорошо)) Не знаю, что сейчас покажет Раонич, но думается - плюсовая...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе