Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Надаль Федерер. Кто-то расцветает, кто-то закисает.

17 сентября 2013 Комментарии: 0

Наступила осень, закончился последней турнир большого шлема, в календаре теннисистов осталось лишь пару крупных турниров. Но это так навеяло, на повестке разбор ситуации с падением игры Федерера, взлетом Надаля и ослабление позиций Маррея и Джоковича.

Для начала Федерер. Что удивило, так это небольшое количество турниров, на которое швейцарец поставился, когда планировал сезон. Не было обыкновенной Дохи, пропуск Майами и Монте-Карло, а так же пропуск родного Базеля. Чем это обусловлено? В первую очередь упала мотивация после получения заветных недель в рагне первой ракетки (как никак, а чтобы быть в элите, надо рутинно пахать), далее семья и, наконец, желание продлить карьеру как можно дольше. Но вот  беда, в след за падением мотивации появились проигрыши. Вслед за проведенным на нормальном уровне Австралии последовали проигрыш Беннето и Бердыху в Роттердаме и Дубаи. Очередное поражение от Надаля и вылет в Мадриде от Нисикори.

Казалось что Федерер наконец достиг дна, что у него появиться мотивация и он заиграет, это в принципе подтвердил Рим, далее средний уровень  игры на Ролан Гаррос и тяжко выигранный Галле.

Затем обстоятельство, я бы назвал это судьбой - поражение от Стаховского в равном матче на Уимблдоне. Это явилось сильнейшим ударом для Федерера, которое сильно подкосило моральный дух и уверенность в себе швейцарца. Поражение, которое заставило усомниться в Федерере многих, и что самое печальное: среди многих есть и он сам,  Роджер Федерер. Испытания новой ракетки не обернулись успехов, а  попытки найти уверенность в своей игре в Штутгарте и Гамбурге привели еще к большей закрепощенности: ведь поражения от Брандса и Дель Бониса совсем недавно нельзя было и представить.

Американская серия и улыбающейся Федерер после победы на Хаасом. Вот, казалось бы, забрезжил свет, да и проигрыш от Надаля был «хорошим», но Уса и Робредо затушили это свет. Таким образом, сейчас мы имеем очень слабого ментально теннисиста, который потерял  важную уверенность. Сейчас его уже далеко не так бояться соперники, а в довесок к этому страх проиграть и боязнь упасть еще глубже. Вдобавок ко всему еще и докучливые журналисты с постоянными намеками о том ”Может уже пора завершить карьеру?”.

Анализ игры. Если швейцарец хочет вернуться и еще сезон-два поиграть на должном уровне (о выигрыше Grand Slam речь уже особо не идет), то ему надо пахать. Во-первых, прием подачи. Раньше косой прием был сильной штукой, позволяющей продолжить игру и нейтрализовать подаванов. Такой примем и сейчас, в принципе, имеет право на жизнь, что доказал Вавринка почти дойдя до финала US Open. Тем не менее, такой пассивный прием подразумевает, что принимающий теннисист отдает инициативу сопернику, а значит должен значительно больше двигаться в розыгрыше, и как следствие обладать хорошей выносливостью. В годах Федерера – это не вариант. Швейцарцу необходим острый прием, он это и сам понимает, особенно второй подачи, дабы напрягать оппонентов, нагнетать давление и самому тратить гораздо меньше сил. Тем не менее, все это совсем непросто. Особенно принимая во внимание, что теннис эволюционирует, а вместе с ним и средний уровень подачи у теннисистов растет.

Второе – работа на бекхендом. Он должен быть гораздо стабильнее. В противном случае, падение Федерера, хоть, возможно, и не быстрое, неминуемо.

Следующее  - точность в ударах. Большое количество ошибок обусловлены сверхагрессивной игрой. Федереру необходимо искать баланс в атаке и защите. Далее психология. К сожалению, у швейцарца стали проявлять проблемы, с которыми он боролся с самого детства, проявление гнева и злости на корте. Отсюда огромное число ошибок, если видна хоть минимальная борьба в матче.  Что касается физики здесь только одна цифра 32… Сделает ли усилие на собой Федерер узнаем в ближайшем будущем.

Теперь Надаль. Пропустив почти 9 месяцев тенниса и, хорошенько восстановившись, “бык с Мальорки” рвется в бой. (Ему уже предрекали выиграть Большой Шлем в 2011, но тогда появился Джокович, и испанец отошел на второй план.) Для начала качественно проведенный турнир в Винья-дель-Мар и победа на Индиан-Уэльсе. Правда, вторая победа – достаточно большое везенье. Отдых в середине турнира из-за отказа Маера, тяжелейшая победа над Гулбисом, далее травмированный и «некондиционный» Федерер. Бердых и ХМДП были сильны, но первый «боиться» и удобен Надалю, второй же провел тяжелейшие игры до этого и немного «умер» в концовке финала.

Первый проигрыш испанца в Монте – Карло, вроде бы, остудил победный порыв Надаля и показал, что “НОЛЕ” по прежнему самый главный, и его легкая победа тому доказательство, но… Может показаться, что бог  фортуны был на стороне испанца: ранние проигрыши Джока и тяжелейшие победы над Ферером - это удача и внутренняя сила Испанца. В итоге, Рафа записал себе титулы в Мадриде и Риме.

Ролан Гаррос показал, что Надаль вернулся, но игра против Серба в полуфинале и проигранные сеты не сильным Брандсу и Клижану говорили, что не все идеально.  

Уимблдон показал, что страх в теннисе – сильнейшей оружие. Ни чем, кроме страха, ну и сильной игры Бельгийца),  не объяснишь проигрыш Надаля в первом круге. Но, думается, если бы Надаль прошел пару кругов, то появилась бы уверенность, и ОХ как было бы сложно остановить его.

С другой стороны, огромный перерыв после травяного сезона дал испанцу отдохнуть и основательно подготовиться к американской серии, где Надаль очень сильно удивил. Два титула в  Цинцинатти и Майами и USA Open вдогонку…  Как итог, молниеносно мчащийся на первую строчку Рафа. Везет сильнейшим. Впрочем, сильнейшие и везут))

Надаль играет на своем максимуме. Тем не менее, его огромный успех еще и связан с тем, что Джокович и Маррей, мягко говоря, после возвращения испанца показывали далеко не лучший свой теннис.

P.S. Совсем скоро будет статья: “Что случилось с Марреем и Джоковичем?”

Читайте последнюю новость DOTENNIS.RU – НАЧАЛО. 

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

ГАЛИНА 23 Сен 21:04

Здравствуйте. Оплатила подписку на месяц, а ответа никакого. Если не работаете, то удалите страницу.

Tania36460 23 Сен 18:28

Всем привет!

vertigo 23 Сен 08:19

Видимо Valentin Darnichenko перевел дословно, вот и получил козла)))

dotennis 23 Сен 07:10

Goat - greatest of all time. Его наоборот хвалят.

breik 23 Сен 06:52

Ну так нельзя. !!! Данила вообще молодец))) Зря они конечно так его называют. Видимо хотят спровоцировать на ответку. Наверное понравилось ,как он с Циципасом конфликтует. Специально.... (((( Либо тут...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе