Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи

Из-за перехода на новый платежный агрегатор временно премиум обзоры будут бесплатными

Теннисный словарь. Кросс, косой кросс, топ спин

АТР - по-простому мужской тур.

Или же Ассоциация Теннисистов Профессионалов - международная организация, которая объединяет профессиональных теннисистов-мужчин, занимается организацией серии профессиональных турниров (pro tour), проходящих в течение года по всем странам мира; Кстати Ассоциации теннисистов профессионалов не принадлежат турниры большого Шлема.

WTA - по логике вещей, женский тур. 

Женская теннисная ассоциация — управляющая организация серии элитных соревнований женского профессионального тенниса, основанная в 1973 году американской теннисисткой Билли-Джин Кинг.

Задняя лини, хавкорт, сетка.

Условное разделения корта на 3 части, начиная с конца. Задняя линия – собственно задняя линия. Хавкорт - зона, находящаяся в средней части корта в районе линии подачи. Сетка – зона, непосредственно перед сеткой.

Хавкорт, игра с хаворта, кросс, обратный кросс

Игра с задней линии. Стиль игры (или элементы) когда теннисист носится по задней линии, тащит многие атаки соперника, а так же сам перебивает мяч на сторону соперника. Такая игра требует хорошей техники и хорошей работы ног. Особенно популярна у представителей испанской и латинской школ тенниса, и является достаточно эффективной на медленных покрытиях.

Игра с хавкорта. Накидывания мяча на хавкорт. Накидывать мячи в центр корта (или на хавкорт) не очень трудно, и очень безопасно. Поскольку шансы попадания мяча в аут, при такой игре минимальны. С другой стороны, мячи, летящие на хавкорт легки для обработки оппоненту, и позволяют ему атаковать.

Обзор более 10 линий бк ежедневно

Игра у сетки. Игра при которой теннисист отбивает мяч, который не касается корта, т.е. не делает отскок. Такие удары называются воллей (удар с лета) - удар по мячу с лета, без отскока мяча от корта. Особенно хороши своей игрой у сетки игроки более старшего поколения, например, Федерер.

Подача (серв) – ввод мяча в игру

Эйс – подача на вылет. Так вот когда теннисист ввел мяч в игру, а его оппонент не коснулся мяча ракеткой, фиксируется эйс. Самими крутыми теннисистами в этом плане являются Джон Иснер,Милош Раонич, Иво Карлович.

Подаван - игрок с очень сильной классной подачей. Собственно это сленговый термин, а не профессиональный.  Имеет очень тесное отношение к прошлому термину, эйсу. Вообще, в недалек прошлом именно игра за счет мощной подачи была очень популярна. И игроки с мощной подачей (как правило представители американской школы) были на топе. Помните Энди Роддика? Это и был яркий представитель подаванов.

Серв-воллей - стиль игры подача-выход к сетке. Иными словами, игрок подает, бежит на сетку и играет воллей (удар слета). Ярчайший пример такого стиля Иво Карлович. Так же неплохо в этом компоненте прибавил Чилич.

Обводящий - удар, выполняемый, когда соперник выходит на сетку. Собственно особую популярность стал приобретать только в последнее время, для борьбы со стилем серв-воллей. Многие молодые игроки хороши в этом элементе, а лучший, пожалуй, Надаль. Эта одна из причин его доминации над Федерером, пропагандирующем серв-воллей.

Свеча - обводящий удар в теннисе, когда мяч направляется по высокой траектории, как правило против игрока, находящегося у сетки; Грубо говоря, когда один теннисист перекидывает, выходящего на сетку соперника. Один из вариантов обводящего удара. Так же используется, что бы отбросить соперника назад к задней линии. Часто используется термин полу-свечи. Это  когда мяч летит по крутой траектории над сеткой. В своей игре полу-свечками много пользуются игроки защитного плана, уже упомянутые представители латинской и испанской школ тенниса. 

Спин топ-спин вращение теннисСпин, топ-спин.

Придание мячу вращения. Мячу могут придавать вращение в двух плоскостях, вертикальной и горизонтальной. Если в горизонтальной плоскости, то такое вращение называется топ-спином, если в вертикальной, то боковым вращением. Когда мячу придают горизонтальное вращение (топ-спин), то траектория мяча приобретает более крутой характер, такой удар может называться полу-свечой, если выполнен с очень сильным вращением. Если мячу придается боковое вращение, то такой удар называется выбивающим, поскольку после отскока, благодаря вращению с большей силой уходи в бок.

Форхенд - удар ракеткой по мячу справа (для левшей - слева); Еще одна характеристика – это расположение ладони. При форхенде ладонь смотрит на оппонента.

Бекхенд - удар ракеткой по мячу слева (для левшей - справа), различают на одноручный (выполняемый одной рукой) и двуручный (выполняемый двумя руками); При бэкхенде тыльная сторона руки смотрит на оппонента, а ладонь соответсвенно в противоположенную стороны. Что касается особенностей бекхенда, то мы писали про это.

Слайс- резаный удар

Слайс, резанный ударКак правило, этот удар носит сугубо защитный характер.  Суть данного удара следующая. Подрезается мяч, из-за этого он теряет энергию, а его траектория приобретает более пологий характер. Ввиду чего он дольше летит до отскока на сторону оппонента. За это время теннисист, выполняющий такой удар успевает вернуться в центр задней линии корта, и опять готов отбивать мяч из удобной позиции. Этот удар выполняется с бекхенда, и часто его исполняют теннисисты у которых присутствуют большие проблемы при классическом исполнении бекхенда. Хороший пример Милош Раонич, львиную долю ударов слева (с бэкхенда) исполняет слайсами.

Смэш (смеш)

Смеш СмэеСмэш (смеш) - удар с лета над головой по высокому мячу; Данный удар относится к игре слету (воллей). При его исполнении мяч подскакивает выше головы теннисиста, и удар наносится как при подаче, с полного размаха ракеткой. Удар может выполнятся как после отскока, так и по летящему мячу. Как правило выполняется после того, как оппонент бросил не удачную свечу или полу-свечу.

Укороченный - удар, после которого мяч летит по короткой траектории, приземляется сразу за сеткой на стороне противника и имеет низкий отскок. Так же относится к игре слету (воллей), так же выполняется либо слета, либо после отскока. Чаще всего им играют у сетки, однако не редки случаи исполнения укороченного и с задней линии. Большой любитель укорачивать с задней линии Ержи Янович.

Тай-брейк (или просто тай) - дополнительный гейм, с особым ведением счета, разыгрываемый при ровном счете в сете; Тай играется, когда счет в сете = 6:6. Теннисист, который выигрывает тай, выигрывает сет со счетом 7:6. На тай-брейке необходимо набрать 7 очков, или на два больше чем у оппонента, в случае или опять загораются цифры 6:6. На тай-брейке теннисисты подают по две подачи, за исключением первого ввода мяча в игру. Тогда теннисист подает только один раз. Часто мы можем увидеть тай-брейки, при игре на быстрых кортах, когда брать подачу оппонента особенно сложно или при игре двух подаванов.

Матчи с кф. 3,0 и более

Брейкпоинт - счет, при котором принимающий может выиграть гейм на подаче соперника. А именно когда счет на подаче становится 0:40, 15:40, 30:40 или 40:А.

Кросс, обратный кросс

Кросс - тип удара в теннисе, при котором мяч посылается диагонали корта. Обратный кросс. Это удар, когда оппонент отвечает так же ударом по диагонали. В случае использования кроссов теннисисты, держащие ракетки одинаковыми руками (правши или левши соответственно), как правило играют бэкхенд на бэкхенд, или форхенд на форхенд.

Плоский удар Крученый удар топ спин Резаный удар слайсКосой кросс (или просто выбивающий удар) - тот же кросс, но уже с дополнительным вращением. Но в нашем случае боковым. Игра выбивающими ударами приобрела  на сегодняшний день всеобъемлющий характер. Это один из самых современных и опасных ударов. До недавнего времени им практически не пользовались. Один из лучших в выполнении выбивающих ударов Новак Джокович.

Плоский удар - удар с большой скоростью и с минимальным верхним вращением. Обладает дополнительной скоростью, но из-за отсутствия вращения повышается вероятность ошибки.  

Хиттер - игрок, играющий, как правило, мощными плоскими ударами. Как правило представители американской школы. В дополнение к мощным ударам справа и слева, чаще всего обладает и прекрасной подачей. 

Ну и в заключении Хиттер. О том как пробивать Надаля

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

breik 21 Апр 15:07

Интересный расклад получается, Leonid. Значит , как говорится- ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ !!! уже скоро наступит развязка))) ждем

Leonid 21 Апр 14:58

А еще, нынешний тренер Лайовича Хосе Перлас до этого пять лет тренировал Фоньини, до 2016 года.

breik 21 Апр 14:01

Да, верно. Когда он с Чоричем вел борьбу во втором сете после сдачи своего гейма, была заметна одна существенная деталь- СИЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ТРИБУН итальянца. Это как будто дало ему...

Riderfin 21 Апр 10:25

Сорри, DoTennis, как-то так вышло, что отметил сразу для себя, что этой ставки у меня не будет и ушел на кубок федерации счастья искать, а сюда заглянул и сформулировал уже...

dotennis 21 Апр 08:46

Такие комментарии крайне важно оставлять до начала матча. Тогда они имеют ценность. После матча можно долго дискутировать, но это просто полемика не более.

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе