Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Теннис Марина Чилича. Парень с большими яйцами

21 сентября 2014 Комментарии: 0

Чилич. Восхождение.

После абсолютно взрывного и непредсказуемого триумфа Марина Чилича мы решили разобраться, откуда вообще пришел этот успех... Выводы получились довольно интересными.

История Чилича – это яркий пример поговорки “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Почему? На наш взгяд, Марин – это яркий пример того, когда, казалось бы, страшно неприятное решение о его дисквалификации на 4 месяца в конце теннисного 2013 года пошло ему не во вред, а лишь на пользу! Звучит очень странно, не правда ли? Давайте поглубже разберемся в ситуации.

Марин Чилич. Проблемы здоровья

Начнем издалека. Популярность тенниса имеет, безуслонвно, две стороны медали. Первая, безусловно, приятная: чем популярнее вид спорта, тем больше призовые для игроков, больше турниров, рекламных контрактов, внимания общественности и.т.д. С другой стороны, такая популярность имеет и свои отрицательные моменты для теннисистов. В первую очередь, это загруженность календаря. Турниров становится все больше и больше, а перерыв на отдых все меньше и меньше. С каждым годом жалобы топовых игроков о перегруженности теннисного календаря, например Джоковича, Надаля, Маррея, Федерера и многих многих других становятся все громче и громче. Игроки просто кричат, что существующих каникул абсолютно недостаточно, что такой перегруз по ходу сезона приводит к переутомлению и повышает вероятность получения травм. Почему их никто не слышит? Или, скорее, никто не хочет их слышать? Безусловно, ответ прост – деньги, деньги, деньги. Федерация тенниса получает огромные комиссионные за продажу прав на трансляции, и никто там уж точно не желает урезание календаря...

Марин Чилич победитель открытого чемпионат СШАК чему приводит такая сложившаяся ситуация? Она приводит к тому, что теннисисты практически не имеют отдыха по ходу сезона, а небольшие каникулы они проводят, в основном, в тренажерном зале, работая над “физухой”, набирая базу для долгого изнурительного следущего сезона. Расслабляться и эксперементировать со своей игрой времени особо нет. Яркий пример – это Энди Маррей. Совсем недавно британец был крепкой 3-ей, в худшем случае 4-ой ракеткой мира... А сейчас его даже в 10-е нет... Теннис не прощает разгильдяйства, пускай даже и небольшого. Памятуя об этой жесткой конкуренции ребята, которые находятся в топ-100 впахивают, как Папа Карло, без перерыва и отдыха, потому как пока ты в сотне сильнейших, теннис предоставляет отличный заработок, но чтобы быть хотя бы в топ-100, нужно вкалывать. Рост призовых с каждым годом приводит к тому, что старички, такие как Феррер, Хаас, Робредо, Штепанек выжимают из себя по максимуму, чтобы еще годик -другой поиграть на высоком уровне и подзаработать деньгу. Ведь каждый год в туре приносит этим ребятам по миллиону или паре миллионов $. Но такая ситуация имеет и отрицательные моменты для тенниса в целом.

Увеличь банк на 20% в месяц

В первую очередь, это отсутсвие возможности прогрессировать в своей игре. С таким жестким календарем, времени чтобы поработать над многими аспектами своей игры, техники, тактики просто банально нет. Процесс перестройки в стиле игры – это долгий процесс на таком уровне. Как правило, на начальном этапе он не приносит никаких результатов, пока игрок не привыкнет к переменам и новому рисунку игры. И для большинства такая тактика просто не имеет смысла: подобные эксперименты с существующей конкуренцией быстро съедают рейтинг, а с ним и призовые, и всю до этого проделанную работу, не давая никаких гарантий. В итоге, игроки просто стараются сохранить то, что уже приносит им результат и сохранить здоровье, подлатать травмы и.т.д. Чем-то это напоминает НБА. Да, да Национальную баскетбольную ассоциацию. Все профессионалы признаются, что НБА нужны уже готовые игроки, времени учиться там просто нет. Небольшая предсезонка сменяется играми через два дня на третий, а в таком графике и потренироваться даже времени нет, нужно уже пользоваться тем, что умеешь. В теннисе очень и очень похожая ситуация. Небольшая предсезонка сменяется долгими изнурительным сезоном, когда турниры идут каждую неделю без перерыва и отдыха. Различные покрытия, перелеты, постоянные матчи, общение с прессой, благотворительные и спонсорские акции – все это часть теннисного сезона. Времени для плодотворных тренировок просто нет. Результат нужен здесь и сейчас, а его отсутсвтие приводит к быстрой потери рейтинга, призовых и рекламных контрактов и.т.д.

Марин Чилич подача открытый чемпионат США 2014К чему это все мы? Просто иногда вынужденный перерыв может пойти на пользу теннисистам. Возьмем, к примеру, Томми Робредо. Парень, после того как пропустил практически год из-за травмы в 2011 году, вернулся в тур совершенно другим игроком! Он значительно улучшил свою подачу, форхенд, бекхенд и понимание игры и вновь стал конкурентноспособным! Похожий результат произошел и с Чиличем. Парень всегда, конечно, был талантлив и конкурентоспособен, но до уровня топ-4 ему было очень и очень далеко, мы уже не говорим про выигрыш ТБШ. Из сезона в сезон Чилич играл примерно на одном уровне, играя с тем, что умел. Что случилось после 4-ехмесячной дисквалификации? Да перед нами появился совершенно другой игрок! Марин получил достаточно времени, чтобы нормально отдохнуть, подлечить все старые болячки, и самое главное – планомерно поработать над своей игрой, как в технике, так и в тактическом плане. Безусловно, надо отдать должное и его тренеру Горану Иванишевичу, который также проделал огромную работу. В чем же Чилич прибавил? В первую очередь, в подаче и разнообразии игры. Подача всегда была у него грозным оружием, но сравнивать ее с сегодняшим аналогом смысла нет. Старый образец не отличался стабильностью (Чилич иногда выдавал матчи с 40% попаданием первой), а вторая подача носила гораздо и гораздо менее опасный и неудобный характер. Именно в компоненте второй подачи, на мой взгляд, кудесник и подавала Иванишевич помог просто колоссально! На наш взгляд, вторая подача Чилича входит в тройку лучших вторых подач в туре, наравне с Вавринкой и Иснером. Она настолько вариативна, обладает таким неудобным верхним вращением, что иногда обрабатывать ее сложнее, чем первые подачи многих в туре, особенно для маленьких игроков, таких как Нисикори, к примеру. Второй аспект его игры, явно поддавшийся улучшению – это вариативность игры на задней линии. Раньше хорват просто использовал свои мощные плоские удары на задней, полагаясь в большей степени на силу. Вариативности в его игре было по-минимуму. Сейчас рисунок его игры значительно изменился. Чилич сохранил свои мощные пробивающие удары, но в то же время и “приручил” надежные удары с высоким вращением, которые добавили его игре гораздо больше “игровой прочности”.

Марин Чилич победитель US Open 2014Чилич своей устаревшей версии никогда бы не выиграл свой  триллер против Симона на US Open этого года. Именно вариативность на задней линии принесла ему как успех в этом матче, так и в итоге победу на турнире. Хорват играл очень хитро, зачастую просто как и Симон надежно держал мяч на задней, создавая себе углы для атаки и использовал свои пробивающие удары лишь тогда, когда он получал удобные мячи для обострения. Если бы он полагался просто на силу и мощь, как это было ранее, шансов на победу в том мачте у него просто не было бы, учитывая просто превосходную форму француза на тот момент, которого хлебом не корми, а дай ему именно такого соперника.

Купить прогнозы на теннис

Способен ли Чилич сохранить свой сегодняшний уровень тенниса? Да, безусловно. Способен ли он выиграть еще хотя бы один ТБШ в своей карьере? Да, безусловно. Закрепиться ли Чилич хотя бы в топ-8? Да, почти уверены, что закрепиться. О его прогрессе мы писали уже давно, отмечая просто превосходную игру по ходу сезона. Даже в неоптимальной форме его игра ничуть не хуже деградирующего на данный момент Бердыха, потерявшего в стабильности Феррера, хрустального Нишикори и очень и очень дисперсионного Вавринки. У Чилича и игра не хуже, чем у этих ребят, да и с психологией просто полный порядок. Под давлением он играет даже лучше, чем в обычном “ненапряжном” режиме, а это признак очень и очень высокого класса.

В общем, удачи парню! Он полностью заслужил свой огромный прогресс и свой путь к звездам!

Ну и в заключении все то, про что мы говорили в видео. Разнообразие игры Марина Чилича

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 16 Июн 16:18

Скорее Маннарино. Хорошо физически готов француз. И по психологии он сильнее.

Spot 16 Июн 14:19

А по второму финалу какие мысли?

breik 15 Июн 20:22

Просто нет слов на счет завтрашнего финала турнира в Штутгарте. И Матео сегодня хорошо сыграл( вы правы были на счет психологии Штруффа, подсел он сегодня и ставка на победу итальянца...

dotennis 14 Июн 20:17

Сложно дался матч Оге, с Милошем будет еще сложнее. Кроме не менее агрессивной игры у Раонича еще и подача.

breik 14 Июн 18:55

Оже, канадец, молодец парень)) Бойцовский характер оказывается у него, матч пойтн отыграл, буквально вырвал победу у Брауна)) Очень хорошо)) Не знаю, что сейчас покажет Раонич, но думается - плюсовая...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе