Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Особенности форхенда и бекхенда в современном теннисе

Особенности форхенда и бекхенда в современном теннисе

Если сравнить форхенд (удар справа) и бекхенд (удар слева) в настоящий момент с аналогичными ударами, скажем, лет 10-12 назад, то мы увидим значительное изменение как в технике ударов, так и в способе использовании этих, безусловно, важнейших элементов игры любого теннисиста.

Форхенд во времена Сампраса

Пит Сампрас ФорхендВ первую очередь, бросается в глаза изменение в способе использования этих ударов.

В золотые времена Федерера, Сампраса и Агасси огромное значение уделялось мощи и скорости ударов. В связи с этим удары, как правило, были более плоскими, с меньшим вращением, но с большей скоростью. Теннис был гораздо более силовой, чем современный его аналог, а практически вся суть игры большинства заключалась в мощной подаче и зубодробительному форхенду, благодаря которому и набиралось большинство очков. Это и неудивительно по нескольким причинам.

Во-первых, теннисные хардовые корты, на которых проводится большинство крупнейших турниров, в былые времена были гораздо быстрее, чем сейчас, что и откладывало свой отпечаток на превалирующий мощный и агрессивный стиль игры. На таких кортах мощной подачи и форхенда вполне хватало, чтобы добиваться отличных результатов... Именно поэтому огромное значение уделялось именно этим элементам игры.

Второе, давайте не забывать, что технологии не стоят на месте. Мы более чем уверены, что во многом именно технологии в теннисе изменили его суть и философию. Современные ракетки дают гораздо более совершенный контроль мяча, что позволяет лучше чувствовать и добавлять мячу разнообразные вращения, которые раньше были далеко не так доступны. На наш взгляд, Надалю, к примеру, было бы гораздо сложнее 10-12 лет назад, потому как его техника выполнения ударов требует добавления максимально возможного вращения, которое стало доступно относительно недавно... В былые времена такого не было. Корты были быстрее, а ракетки не давали того преимущества защитным игрокам, которое есть сейчас... Все эти факторы вместе взятые и определили технику выполнения форхенда, которая еще недавно была очень и очень плоская, по сравнению с ее теперешними стандартами.

Особенности форхенда современности

Джокович Федерер ФорхендВ то же время, именно форхенду уделялось основное внимание, как наиболее важному и определяющему элементу игры, что приводило к тому, что бекхенд у большинства напоминал скорее левую ногу большинства футболистов, которую футболисты используют больше для ходьбы. Многие даже не утруждались развивать его хоть как-то, ограничиваясь лишь использованием резанного удара слева.

Сегодняшние ветераны Карлович, Лопес являются живыми примерами такого использования удара слева. В современном теннисе, конечно же, такого уже нет. Современные более медленные хардовые корты, а также новые ракетки изменили технику и философию форхенда и бекхенда. Плоские удары стали далеко не так эффективны, как раньше, потому как такая тактика на более медленных кортах против сбалансированных игроков с хорошей защитой стала неэффективной.

Форхенд Давид ФеррерТеннисисты стали больше возвращать мяч на сторону соперника и выдавливать ошибки из агрессивного, но не надежного плоского форхенда. В итоге, при форхенде игроки стали добавлять гораздо больше вращения при ударе, завинчивая мяч в корт. Скорость при этом немного уменьшилась, зато надежность удара значительна возросла. Какие удары сейчас приносят наибольший успех? В последнее время все чаще и чаще игроки начинают использовать косые выбивающие удары с форхенда. Большее вращение добавляет в стабильности, но снижает скорость ударов, что приводит к тому, что пробивать защиту соперника становится сложнее. Именно поэтому косые удары стали просто необходимостью в современном теннисе. Такие удары позволяют раскрыть оборону соперника, освобождая свободный угол для надежного удара по линии.

Вспомните игру Давида Феррера, вся его игра построена на выбивающем ударе с форхенда. Посмотрите, как Феррер разыгрывает львиную долю своих очков, он накручивает мяч с форхенда кроссом (по диагонали), выбивая соперника, а затем переводит мяч по линии в освободившуюся зону.

Обзоры всех матчей ATP-тура 

Опять же влияние большого вращения при ударе с форхенда полностью поменяло философию игры. Теннис стал гораздо более тактическим в настоящее время. Именно вариативность во вращениях, тактическое понимание игры. игра на опережение, передвижение и физическая подготовка вышли на первый план. При этом мощь и сила остались в прошлом. 

Александр Зверев МюнхенВы никогда не думали, почему молодым игрокам так сложно пробиваться хотя бы в топ-100? Ответ во многом кроется в их слабой тактической подготовке. Казалось бы, все у парней есть: и подача, и мощный форхенд, и неплохой бекхенд, и удары слета... Но нет, не может молодой теннисист выйти на новый уровень. Почему? Потому как молодежь обучают основам игры, технике ударов, но вот понимание игры приходит лишь с опытом. Если взять среднестатистического молодого таланта, скажем, Коккинакиса или Зверева, то парни, в первую очередь рассчитывают на свою мощную подачу и агрессивные удары с обеих рук. Но этого недостаточно. Более искушенные игроки легко проходят их, потому как молодежь не умеет на начальном этапе делать нужные удары в нужное время. Голая мощь и сила уже не работает. Именно поэтому молодым теннисистам нужно научиться прибавлять в тактике, использовать свой форхенд по полной: играть короткие и косые кроссы, уметь накручивать мячи с высоким отскоком под заднюю линию (что очень эффективно против невысоких защитников), уметь плоско мощно пробивать, когда это нужно.

По-нашему мнению из-за слабой тактической подготовки такие игроки, скажем, как Джон Изнер, Стив Джонсон или Томаш Бердых без малого достигли своего потолка... Подняться дальше для них будет очень сложно, потому как их тактический арсенал за последнее время практически не изменился. Их мощная и агрессивная игра позволяет проходить определенных соперников, исповедующих такой же агрессивный теннис со слабой защитой, либо же совсем слабых защитных игроков. Со сбалансированными игроками эти ребята начинают мучаться.

Тот же Бердых будет крошить всех и вся, но стоит ему встретится с Гаске, Симоном, я уже не говорю про Феррера, Джоковича или Надаля, и чех начинает сыпаться как карточный домик. 

Подытожим.

Форхенд пртерпел значительные изменения. Огромное значение приобрело вариативность вращений, игроки стали гораздо больше добавлять топ-спина к своим ударам, огромное значение приобрели косые выбивающие топсы. Такой новый тактический рисунок игры значительно поднял значение передвижения и физической подготовки. 

Особенности бекхенда современности

Теперь парочку слов скажем о бекхенде. На наш взгляд, именно эволюция бекхенда полностью изменила теннис. Именно поэтому он заслуживает отдельной статьи. Здесь мы обрисуем наиболее явные особенности удара слева. Современный философия тенниса сегодня диктует моду на двуручный бекхенд, который на данный момент гораздо эффективнее одноручного. Почему?

Это связано с тем, что при одноручном бекхенде гораздо сложнее обрабатывать высоко накрученные мячи и играть на опережении. Пожалуй, единственным исключением из правил, является Гаске, который просто феерично использует свой одноручный бекхенд. Всем остальным это удается гораздо хуже.

Опять же такая мода во многом обусловлена тем фактором, что, как мы уже упоминали ранее, новые технологии позволили добавлять мячам гораздо больше вращения. В итоге, к примеру, при высоко накрученной подаче под одноручный бекхенд во второй квадрат большинство принимающих не знают, что делать.

Играть такие мячи на уровне груди или головы с одноручного бехенда чрезвычайно сложно. Тут же вспоминаем противостояние Надаль и Федерер, где швейцарец, когда ему Рафа подает под лево проигрывает огромное количество очков.

Что еще важно, одноручный бекхенд по технике исполнения это гораздо более медленный удар, чем его двуручный собрат. На быстрых покрытиях это особенно заметно, именно поэтому такие ребята как Федерер, Вавринка, Димитров или, к примеру, Доминик Тим зачастую проигрывают перестрелку с бекхенда на бекхенд, а этот элемент их игры, бесспорно, наиболее уязвимый.

Вторая особенность, резанный удар начинает потихоньку вымирать из мужского тура. Безусловно, игроки иногда используют его для разнообразия своих тактических действий, но как основной удар слева, он уже практически не работает. Почему? Этот удар отдает инициативу сопернику, позволяя ему планомерно растаскивать другого игрока по задней линии, более того обрабатывать такие мячи не слишком сложно, так что и выдавливать ошибки при сегодняшней технике исполнения ударов очень сложно. 

Уникальные статьи и выигрышные обзоры

И в завершение вопрос к вам. А вы следите за эволюцией тенниса? Какими наблюдениями можете поделиться?

Крученый форхенд от Давида Феррера

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

dotennis 05 августа 2014 20:13:41

Никто не говорит, что все с одноручным бекхендом обязательно проиграют. Просто в большинстве случаев одноручный бекхенд слабее двуручного. Что касается Вавринки, то в Австралии он был просто в потрясной форме. Физически он был готов больше, чем на 100%. Это тоже в теннисе не мало важно. Если ты бухал всю ночь, то какой бы крутой техникой ты не обладал вряд ли ты победишь.

Александр 05 августа 2014 00:22:30

А что вы можете сказать про Вавринку? Говорят у него лучший бекхенд в туре. Хотя он одноручный... Да и в подтверждение победа на ТБШ

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Dero 13 Ноя 02:03

Удивительная концовка матча - наверное первый их поединок, в котором Тим боролся сам с собой, а не с Джоковичем

dotennis 12 Ноя 17:50

Хорошее наблюдение, но глобально Медведев проиграл всего лишь два подряд матча. При чём оба в борьбе. Так что в том числе имеет место и банальное невезение.

Oleksandr Belash 12 Ноя 16:09

Как по мне, у Медведева накопилась большая физическая и эмоциональная усталость. Я думаю он будет прогрессировать. Просто нужно отдохнуть и переварить этот сезон со своей командой.

Валерий 12 Ноя 16:04

А мне кажется Рафа должен прибавить. В интервью он сказал что травмы его не беспокоили в матче со Зверевым (это очень важный момент) А Даня слаб и ошибок делал не...

dotennis 12 Ноя 12:53

Скорее Медведев. Рафа много ошибок в атаке допускал и слабо у него летела подача. Будут у испанца проблемы и с тем, чтобы пробить Даниила.

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе