Высокоточные прогнозы на теннис.

Аналитика и статьи


Особенности игры на открытом харде. Ставки на теннис

Ближе к концу июля ATP тур перемещается на хард. Atlanta Open, Washington Open, мастерсы в Цинциннати и Монреале ну и, конечно, турнир Большого шлема US Open - вот самые зрелищные (но далеко не все) турниры, которые собирают многотысячные армии фанатов тенниса, следящих за баталиями на кортах. 

Чем же отличаются матчи на харде от игры на траве и грунте? Что нужно знать, чтобы делать точные прогнозы на исход встречи? Давайте разбираться.

Хард - одно из наиболее популярных и универсальных теннисных покрытий в мире. Распространенность хардового покрытия обуславливается хорошо себя зарекомендовавшими спортивными характеристиками для организаторов турниров. Главным преимуществом харда перед другими покрытиями организаторы называют декоративный и эстетичный вид, простота обслуживания и что, самое важное, долговечность и устойчивость к любым погодным условиям.

Виды харда в теннисе

Типы покрытий
 

 

 


Хард представляет собой многослойное покрытие на основе акрила, каждый слой которого несет определенную функциональную нагрузку. Существует несколько разновидностей харда. За счет изменения количества слоев, разные виды имеют разные качественные и скоростные харакетристики. По классификации ITF CS 01/01, хардовые покрытия разделяются на 5 типов: 1 slow (медленный), 2 medium slow (среднемедленный),  3 medium (средний),  4 medium fast (cреднебыстрый),  5 fast (быстрый).

Покрытия выполняются с шероховатой поверхностью и относятся к разряду "без скольжения".

Существуют две основные разновидности харда:
"Чистый хард" - не содержит смягчающих слоев акрила, из-за чего является наиболее твердым, быстрым и травматичным покрытием. Широко применяется в современном теннисе, обладает сравнительно низкой стоимостью. Приходится по вкусу любителям агрессивного, быстрого тенниса, теннисистам с хорошей подачей, играющих в один-два удара, предпочитающим выходить как можно чаще к сетке (к данному типу теннисистов можно отнести Карловича, Федерера).

"Смягченный хард" в качестве дополнительных слоев содержит наливную резину либо резиновые гранулы для смягчения корта, что позволяет создать амортизацию и более комфортные условия для игры. Именно смягчение является особым преимуществом "смягченного харда" перед "чистым". Данное покрытие более комфортно для ног, значительно снижает нагрузку на связки и суставы, понижает травматизм спортсменов. Именно "смягчающий хард" является золотой серединой и универсальным покрытием.

Оформите премиум-подписку и читайте обзоры матчей ежедневно
 
Подача/прием на открытом харде в теннисе
 
О скорости покрытия на 2017 год:
 
Скорость хард-покрытий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подача и прием подачи на открытом харде - это нечто среднее между исполнением этих элементов на закрытом харде и грунте. Здесь действует основное правило: чем быстрее покрытие, тем важнее прием и высокий процент попадания первой подачей и, наоборот, чем медленнее покрытие, тем важнее скорость первой подачи и активный прием.

Чаще всего на открытом харде важно быстро подавать первым мячом и уметь агрессивно принимать вторую подачу соперника. Это объясняется тем, что организаторы предпочитают класть все более медленные хардовые покрытия. Все-таки игра на медленных покрытиях содержательнее и зрелищнее.

Ник Боллетьери, тренер Бориса Беккера и Андре Агасси, высказал свое мнение по поводу тактики игры на харде: "Сильная подача с выходом к сетке, вариабельные удары с отскока, позволяющие выиграть очко с одного-двух ударов или позволяющие контролировать ситуацию на корте, сильный прием подачи - именно такие приемы способны привести к успеху. Выбирая тактику игры во время матча, мы должны знать с кем предстоит столкнуться на корте, проанализировать стилевые особенности противника".

Влияние погодных условий на игру на открытом харде в теннисе

То, что отличает открытый хард от игры на грунте, траве и зале, так это постоянно изменяющиеся внешние условия. Зал это зал, там все одинаково. Трава и грунт проходят на довольно узком временном отрезке (май – июнь) и на одном континенте. Так что внешние условия на этих покрытиях относительно постоянны.

А вот открытый хард проходит и на разных континента и в разных погодных условиях. Вот что говорят по этому поводу сами теннисисты.

Борис Беккер про хард на свежем воздухе: "Именно это покрытие стало причиной травм многих теннисистов. Под жарким солнцем на открытом чемпионате Австралии такой корт становиться скользким как лед, то вязким как болото - это похоже на игру в аду. Кроме того, от горячей синтетики исходит весьма не приятный, тяжелый запах."

В США нередко дует сильный ветер, в этом случае теннисисты, играющие с сильным вращением получают преимущество. Их удары более надежные и ветер меньше влияет на точность выполнения ударов. В Майами и Цинциннати всегда очень жарко и влажно. Эти турниры настоящие испытание на выносливость. К тому же они спарены с Индиан-Уэльсом и Канада Мастрес, которые проходят за неделю до их начала.

Обзоры матчей и обсуждения линий букмекерских контор ежедневно

Техника игры на открытом харде в теннисе

Техника игры на открытом харде связана в первую очередь со средним темпом. Так, на быстрых покрытиях теннисист может отталкиваться в первую очередь от своих сильных сторон. Если теннисист умеет мощно подавать, он должен делать ставку на подачу. Если умеет играть на опережение, он должен двигаться и выполнять удары еще быстрее. На медленных покрытиях на первый план выходит мощь и выносливость. Тут теннисист может не обладать шикарной техникой, грунт сгладит шероховатости. Главное - это мощь…

federer volley on hard

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На открытом же харде основное – это не иметь слабых мест. Тут любая твоя слабость является преимуществом для оппонента. Так, если у тебя слабый прием, это отбрасывает тебя далеко, по сравнению с теннисистами с хорошим приемом. У тебя нет подачи, опять же тебе это будет сложно компенсировать. Слабый бекхенд - и времени на забегание под форхенд на открытом харде не много. Так что нужно тренировать бекхенд. В общем, на открытом харде преимущество имеют универсальные теннисисты, и  неважно, что у тебя не лучший форхенд в мире, главное, чтобы не было в игре слабых элементов.

Лайфхаки для ставок на открытом харде

1. Избегаете ставок на  крупные минусовые форы. Если нет каких либо ярких сигналов, лучше не трогать форы -4,0 и больше. Это связано с тем, что брейковать на харде все-таки сложно. И чаще всего вы увидите по стандартному брейку в каждом сете.

Совет: ставьте исходя из финального счета 6:4, 6:4.

2. Обращайте внимание на расписание, когда стоят матчи и на температуру. На открытом харде крайне сложно играть днем, когда солнце в зените. При +30 сложно показывать свою лучшую игру. Тем не менее, здесь есть ряд нюансов. Фаворит может пытаться закончить матч как можно скорее, что бы провести меньше времени под палящим солнцем. Тогда вы увидите крупные минусовые форы.

Совет: жара может заставить фаворита закончить матч скорее, что дает шанс на прохождение крупной форы.

3. На открытом харде довольно уязвимы теннисисты со слабым бекхендом. (Форхенд как правило у всех даже топ-300 хорош). Многие теннисисты, в том числе и североамериканцы с их слабым бекхендом уязвимы на открытом харде. Здесь, правда, необходимо учитывать физическую форму теннисиста. (Если теннисист в отличной форме, он будет успевать забегать под форхенд). 

Совет: чаще ставьте на левшей.

Купить премиум-подписку

4. Точный счет по сетам. Часто 2:0 (3:0 для ТБШ) по сетам это отличная альтернатива минусовой форе. Фаворитам не хочется лишнее время тратить на корте, так что они лучше напрягутся и закончат в 2 сета. Здесь лучше не злоупотреблять,  но вместо Ф. -4,0 парой лучше сыграть 2:0 по сетам. Условия для прохождения этих двух ставок в большинстве своем одинаковые. Фаворит должен закончить в два сета, иначе фора не пройдет (не пройдет и точный счет по сетам).

Совет: хорошая альтернатива форе -4.0 или -4,5 это ставка 2-0 по стетам на фаворита.

5. Плюсовая фора на открытом харде. Защищать подачу на закрытом харде легче, чем на грунте. Так что, как и на быстрых покрытиях, любая фора +5,5 обязана пристально рассматриваться. Тут и андердог может лучше сыграть, чем вы планировали, и фаворит может напортачить. 

Совет: всегда рассматривайте фору +5,5 как потенциальную ставку на харде. 

Ну и просто классная игра от Федерера на турнире в Майами в этом году.  

 

ГАРАНТИЯ: увеличение банка на 20% в месяц!

Мы настолько уверены в высокой проходимости наших прогнозов, что можем гарантировать вам роста банка +20% в месяц

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

Dero 04 октября 2017 11:49:34

Хорошая статья, давно хотел разобраться детально в классификациях харда.

cumacho 21 декабря 2015 13:22:37

Спасибо за отличную статью, за то что раскрываете такие моменты, о которых даже не задумаешься (особенно про погоду)

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 19 Ноя 21:43

Конечно можем). Но матчи плохие для ставок. Так что говорим пасс.

Jimmy 19 Ноя 21:17

Кроме того как Пасс, вы можете что нибудь прогнозировать !

VersusMarketBet 18 Ноя 12:37

По Соку и Димитрову. Сок очень много ошибается. Есть положительные моменты в его игре, но баки у него скорее уже пустые. Сок выглядит уже уставшим. Григор выглядит гораздо сильнее и...

dotennis 17 Ноя 21:50

Не думаем, что Тим когда нибудь блеснёт на харде или траве. (Возможно отдельные небольшие турниры, но не более). Слишком медленный Доминик. Уже сейчас есть новое поколение игроков, которое его может...

Андрей 17 Ноя 18:30

Приветствую) сидит, наверное, Кристина на трибуне и думает - "а тому ли я дала..") Шучу) не самый Доминик для нее плохой жених, на плэйбоя он точно не похож, да и...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе