Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Томаш плакса Бердых. Анализируем теннис чеха

08 октября 2014 Комментарии: 3

После финала в Пекине между Джоковичем и Бердыхом мы просто не могли не написать эту статью. Объектом этого чтива является первая ракетка Чехии, Томаш Бердых. Мы упоминали Бердыха во многих наших новостях, обзорах, но пора дать Томашу отдельную развернутую статью, как мы это сделали с Чиличем. Вот только если хорват полностью заслужил это право со знаком +, то вот Бердых абсолютно наоборот.

Томаш Бердых идеальный атлет

Томаш Бердых атлетБердых является, пожалуй, лучшим атлетом в мужском туре и одним из ярчайших талантов современного тенниса. Посудите сами, у чеха просто потрясающими физические данные. Его рост 1,96 м дает ему мощную надежную подачу, но в то же время сохраняет возможность оставаться мобильным на корте и прекрасно передвигаться по задней линии, в отличие, например, от того же Иснера или Карловича, которые испытывают огромные проблемы именно в передвижении по задней линии из-за своего чуть большого роста. Более того чех выглядит, как настоящий богатырь, он очень мощный парень, на его теле нет ни грамма лишнего веса. Он идеально совмещает в себе силу и выносливость. Пожалуй, за все время, сколько мы смотрим теннис, мы видели чеха уставшим буквально считанное количество раз.  Выносливость в теннисе является краеугольным камнем успеха, а вкупе с мощью и ростом дает ну просто феноменальный потенциал для больших достижений. 

Томаш Бердых техника

Томаш Бердых техникаПожалуй, два парня, которые могут поспорить с чехом в плане атлетизма - это австралиец Грот и канадец Поспишил. Но у обоих этих ребят присутствуют определенные агрехи в технике, которые мешают им добиваться значительных успехов. У чеха этих проблем нет. У Бердыха техника поставлена на высочайшем уровне: бекхенд и форхенд работают, как часы, подача летит со свистом, даже прием подачи крепкко входит в топ-10, что позволяет ему регулярно легко разбираться с мощными подавалами как Иснер, Андерсен, Янович. Более того Бердыха не мучают травмы, как например Монфилса, Тсонгу, Надаля или Симона, не позволяющие ему воплотить свой потенциал в жизнь. Он всегда здоров свеж и готов к бою. В общем, на бумаге и в теории Бердых - это первая ракетка мира или, в худшем случае, крепкий игрок первой тройки мужского тура. Тем не менее, в реальности Бердых находиться в километрах хотя бы от третьей строчки в туре. Почему? 

Томаш Бердых. Отсутвие спортивного характера

Томаш Бердых характерОтвет очевиден. Бердых просто банально не обладает спортивным характером. На наш лично взгляд, любой теннисист из первой сотни наголову выше чеха в этом компоненте. А как же "клоун" Фоньини, рондомный Гулбис или человек настроения Вердаско, спросите Вы? Все эти вышеперечисленные ребята сливали кучу матчей просто лишь потому, что у них не было настроения сегодня играть, потому что сопернику пару раз повезло, а ему нет, а иногда даже просто банально не было никакой причины их такой провальной игры. У Бердыха этого нет, сливать noname игрокам это не в его стиле, чех довольно стабилен и профессионален, этого у него не отнять. Мы сейчас говорим о другом. Мы говорим о спортивном характере, о спортивной злости. И Гулбис, и Фоньини, и Вердаско, и вообще любой игрок в туре способны сыграть на зубах, способны грызться и бороться, даже если они слабее своего оппонента, способны выигрывать матчи, которые они не должны были выигрывать. Вот этого у Бердыха нет. Даже маленького зерна этой боевитости у чеха нет. 

Купить прогнозы на теннис

Бердых хорош, когда он расслаблен, когда он знает, что он сильнее. А благодаря своего невероятному арсеналу он сильнее своего оппонента почти всегда, и он это знает. Когда Томаш чувствует, что даже его среднего уровня игры хватит, чтобы сломить своего оппонента, обыграть его практически нереально. И такое бывает в большинстве случаев. Но не во всех... 

Настоящие проблемы у чеха возникают тогда, когда на него начинают оказывать давление. Вот тут Бердых превращается в настоящего лодочника, который начинает безбожно плыть...У Бердыха отрицательный баланс личных встреч со всеми игроками первой 10-и, за исключением Чилича, который там появился буквально пару недель назад... Вы только вдумайтесь в это! Шестая ракетка мира не умеет играть против всех своих прямых конкурентов. Это просто невероятно! 

Томаш Бердых проигрышиСамое забавное во всех этих случаях это то, что чех не слабее этих парней, в противном случае, он не находился бы так высоко в рейтинге. Но когда приходиться показать характер, бороться за каждое очко, показать все, на что ты способен здесь и сейчас - это не по адресу Бердыха. Он чем-то похож на Месута Озила, любители футбола, думаю, меня поймут. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы этот год и крупные турниры. Проигрыш в одну кассу от Гулбиса на Роллан Гаррос , невнятная игра с Чиличем на Уимблдоне, просто провал против того же Чилича на US Open, просто уничтожение от Джоковича в финале Пекина. И это только лишь этот год. Мы бы еще поняли эти поражения, если бы чех был в плохой форме. Но на всех вышеперечисленных турнирах Бердых просто звенел, сметая своих предыдущих соперников с корта. Но стоило ему встретиться с соперником, который бы еще до начала матча не встал на колени, чех не знает, что ему делать и как выигрывать... Самое смешное в том, что в такие моменты он даже не может показать своего среднего тенниса. Вся стабильность, прием подачи, % попадания первой улетучиваются со скоростью света... Куда это все пропадает знает лишь сам Бердых. Иногда он напоминает нам потерявшегося мальчика с трясущимися руками... Одним словом, для нас он всегда останется Томашем "нюней" Бердыхом.

Увеличь банк на 20% в месяц

Томаш Бердых будущее

Самое обидное и страшное для Бердыха заключается в том, что он очень маловероятно избавиться от этой болезни до конца своей карьеры. Просто лишь потому, что нет у него характера. Мандраж, трясущиеся руки и неуверенность - это нормальные вещи. Никто от этого не застрахован, и это присуще каждому великому чемпиону на пути к его становлению. Особенно это простительно для молодых талантов, для еще не обстрелянных ребят, у которых еще нет опыта больших побед, к которым они еще морально не созрели. Тем не менее, с течением времени каждый уважающий себя спортсмен проходит эту фазу и начинает показывать свою лучшую игру именно под давлением. Именно это отличает классного спортсмена, теннисиста от хорошего. Именно умение взять себя в руки, собраться и показать лучшее здесь и сейчас, когда это действительно важно, выделяет сильнейших на фоне всех остальных. У Бердыха всего этого нет и близко. 

Именно поэтому, на наш взгляд, дни Бердыха в первой десятке сочтены. И если раньше, пару лет назад, уровень тенниса чеха был наголову выше всех своих претендентов на топ-10 и позволял ему вальяжно располагаться даже при отсутствии спортивного характера в топ-6, то вот сейчас ситуация изменилась. Сейчас на горизонте появились голодные и злые Чилич, Нишикори, Раонич и Димитров. Теннисисты, которые по своему классу и потенциалу, уступающие Бердыху, но обладающие сильной психикой и умеющие играть под давлением. Да, сейчас каждый из них располагается ниже Бердыха в рейтинге, но это лишь пока. Появление новых претендетов будет неминуемо приводить к встречи с каждым из них на более ранних стадиях турниров, а помня о плачевных результатах Бердыха против своих прямых конкурентов, и к новым поражениям, и к потери рейтинга. Ну что ж, Бердых, крепись... Сладкая жизнь в десятке для тебя подходит к концу. Жаль, конечно, что такой талант так и не сможет о себе заявить, имея такой потенциал. Но с другой стороны это еще раз показывает, что громкие победы кует именно характер, которого у Бердыха, к сожалению, нет. 

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

dotennis 09 октября 2014 19:17:21

Мы думаем, что стратегия грузить на оппонентов чеха из топа, вполне и имеет место на жизнь. Чех просто безобразно играет, против равных или чуть более сильных соперников. Джокович и Надаль для него - это просто смерти подобно. Проигрывает им в одну калитку. Прекрасно помним финал Лондона прошлого года. Гораздо свежее чех тогда был и Надаля, и тем более Вавринки. И проиграл обоим.

GO 09 октября 2014 11:59:19

еще давно Матс Виландер подметил, что этот игрок самый безобразный, имею ввиду не может раскрыть свой талант. Как писалось выше у него есть все, просто изумительные данные для чемпионы, но...Скорее всего да, в следующем сезоне мы его не увидим на вершине. Да еще и стареет чех)..

GO 09 октября 2014 11:53:21

Зря вы эту статью написали. Теперь люди далекие от тенниса будут грузить свое бабло на оппонентов чеха, если они из топа..=)

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 19 Сен 09:44

Все же ждём, что отыграет Рублев на порядок лучше.

breik 19 Сен 05:55

Тоже такого же мнения.. Процент попадания первой подачи во втором и 3 сетах у Андрея - вообще ниже плинтуса был тем более на харде. Илья вполне мог бы выйти...

Dero 19 Сен 01:33

Рублев дубового Ивашку пробивал только местами даже в длительных розыгрышах. Есть сомнение в том, что он сможет качественно напрячь литовца.

breik 18 Сен 16:19

Надо же , как все повторяется!!!) Фучович и Ватутин. отличный матч был для лайф. Вспомнилась встреча Медведева и Лайовича весной на грунте. Аналогично, с 5:1 слил сет)) Усталость Андрея...

Dotennis 18 Сен 07:36

Обзор матча Пэр - Гаске. В сложном матче выиграл Ришар, но очень хорошо играл Гранольерс. Корты в Метце быстрые. И подача тут имеет важное значение. Испанец много мячей взял за...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе