Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Прогноз на теннис в США. С какими проблемами столкнулись американские теннисисты

09 марта 2014 Комментарии: 0
Сколько я не смотрю на американских теннисистов, меня не покидает ощущение, что их штампуют, словно на фабрике. Причем эти "изделия" примерно одинакового качества и с одинаковым браком. И эта закономерность наблюдается уже последние 4-5 лет... Американцам следует значительно пересмотреть их философию обучения молодежи, в противном случае, в ближайшие годы они не смогут воспитать ни одного по-настоящему конкурентноспособно теннисиста, потому как существующая система подготовки и философия обучения не отвечает существующим стандартам. 
Последний качественный современный продукт, который американцы выпустили в теннисе - это Марди Фиш. Причем я не беру в расчет Иснера, потому как он является просто большим уникумом, подача которого позволяет ему добиваться отличных результатов, затмевая существующие недостатки, которых хватает с лихвой. В то время как Марди Фиш был действительно сбалансированным теннисистом без слабых мест, что, впрочем, и подтверждалось результатами.
Джек Сок
А сегодняшнее поколение американских теннисистов - это клоны примерно с одинаковой игрой и одной и той же слабостью. Джек Сок, Брэдли Клан, Райн Уильямс, Стив Джонсон - тактика, игровая философия и техническое оснащение каждого из них практически ничем не отличается друг от друга. А эта тактика проста: сильная надежная подача, мощный форхенд. Вот и все. 
Но с таким багажем в современном теннисе уже далеко не уедешь. Времена Сампраса уже прошли. Современные ракетки значительно повышают контроль над мячом, а следовательно и повышают эффективность игры защищающихся или сбалансированных игроков, меняя философию тенниса.  
 
Подача Джон ИзнерУ каждого из перечисленных американцев есть один существенный недостаток - это откровенно слабый бекхенд. С такими бекхендами в мужском туре добраться хотя бы до топ 40 очень проблематично. Причем в матче этот недостаток откровенно бросается в глаза. Вчерашний матч Джонсона с Баутистой был просто мастер классом новой школы тенниса по отношению к старой. Стив не знал, что делать с испанцем, когда завязывались розыгрыши. Ненадежный слабый бекхенд Джонсона отдавал инициативу испанцу при перестрелки с бекхендов, позволяя Баутисте диктовать ход розыгрышей. В то время когда Стив пытался играть более агрессивно, используя свой мощный форхенд, он становился уязвивым для контратак испанца, потому как, чрезмерно забегая под форхенд, американец открывал огромныйБатиста коридор для ударов по линии, чем Баутиста с большим удовольствием и пользовался.
В итоге, единственный путь Джонсона, который позволил бы ему надеяться на победу в матче - это играть в 2-3 удара, надеясь на свой обостряющий и мощный форхенд. Но такая тактика также, мягко говоря, не лучшее решение. Потому как чрезмерный риск порождает огромное количество невынужденных ошибок... В итоге, на выходе американец просто не знал, как ему играть, потому как ему практически нечего было противопоставить испанцу. А все почему? Откровенно слабый бекхенд - вот простой ответ. Без этого элемента в современном теннисе не стоит надеяться на хорошие результаты. Может, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, проблема просто очевидна, она прямо кричит о себе! И мне не совсем понятно, как можно недоучить такое количество талантливых игроков? Бекхенд, конечно, сложный технический элемент, но не сложнее игры с лета или форхенда... Так что такой провал в этом сфере меня удивляет. 
Причем эта проблема с бекхендом у американских тенннисистов зародилась издавна. Легенды недавнего прошлого: Роддик и Блейк - также имели этот недостаток на протяжении всей их карьеры и, во многом, поэтому не смогли раскрыть свой потенциал хотя бы на 80%. Другое дело, что средний уровень тенниса в их время был гораздо ниже, чем в современности.
 
Увеличь банк на 20% в месяц
 
Сейчас балом правят сбалансированные игроки, игроки практически без слабых мест, с прекрасной тактической выучкой и техническим оснащением. В современном теннисе уже мало мощно подавать и забивать "гвозди" с форхенда. На корте сейчас нужно уметь все, чтобы добиваться успеха.  
 
Кайл Эдмунд, Баутиста Агут, Доминик Тим, Томпсон - все эти молодые игроки являются уже теннисистами совершенно другой формации и другой философии с прекрасным будущим. Среди восходящих талантов я уже давно не вижу ни одного американца... И лично на мой взгляд, не проводись в США просто огромного количества АТР турниров от мала до велика, где wild cards раздаются, как таллоны на питание, немного мы бы видели американцев в топ-100. А так фактически благодаря этим легким участиям в турнирах, американцы сами лоббируют своих же игроков в топ-100, раздавая им рейтинговые очки на своих же турнирах... Кто, кроме Иснера, хоть чего-то добивался в последнее время на чужой земле? Лично мне на ум никто не приходит. Куэрри уже давно просто никакой, Харрисон (вот на него были у меня когда-то надежды) с каждым годом деградирует, про остальных я вообще молчу. 
Райан Харрисон
В общем, вывод довольно прост. Американцам необходимо кардинально пересмотреть основы подготовки молодых игроков и свою устаревшую философию тенниса, в противном случае недалеко то время. когда американец в топ-100 будет уже редким гостем...     

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 11 Ноя 21:44

Не стоит пока быть очень критичными. Да, поражение тяжелое, которое ставит под сомнение выход из группы. Может Медведев где-то и зазнался, но потенциал у него большой. Должно это поражение отрезвить....

Евгений 11 Ноя 19:19

Валерий,скорее всего так и будет,поиграл и перегорел,будет в лучшем случаи болтаться в ТОП-10,языком меньше надо было чесать,про то что титулов он хочет больше чем у Джоковича,и то что Циципас не...

Валерий 11 Ноя 19:11

Согласен. Слабый матч Медведева. Реально просто раздражала его мягкость и ошибки в игре. Половина его ударов еле перелетала среднюю линию, очень коротко играл. Жаль что не поставил на грека, было...

Евгений 11 Ноя 19:02

Ну теперь все понятно,Медведев-игрок 1 сезона,поиграл несколько месяцев и на этом все

dotennis 11 Ноя 08:40

Да, Федерер провёл матч не лучший. И приём был особенно слабым. Но Тим неплохо отыграл. Австриец хорошо принимал, глубоко и хорошо под заднюю посылал мячи не давая особенно атак швейцарцу.

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе