Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Проблемы с американскими теннисистами

12 мая 2014 Новости

Сколько я не смотрю на американских теннисистов, меня не покидает ощущение, что их штампуют, словно на фабрике. Причем эти «изделия» примерно одинакового качества и с одинаковым браком. И эта закономерность наблюдается уже последние 4-5 лет… Американцам следует значительно пересмотреть их философию обучения молодежи, в противном случае, в ближайшие годы они не смогут воспитать ни одного по-настоящему конкурентноспособно теннисиста, потому как существующая система подготовки и философия обучения не отвечает существующим стандартам. 

Последний качественный современный продукт, который американцы выпустили в теннисе — это Марди Фиш. Причем я не беру в расчет Иснера, потому как он является просто большим уникумом, подача которого позволяет ему добиваться отличных результатов, затмевая существующие недостатки, которых хватает с лихвой. В то время как Марди Фиш был действительно сбалансированным теннисистом без слабых мест, что, впрочем, и подтверждалось результатами.

А сегодняшнее поколение американских теннисистов — это клоны примерно с одинаковой игрой и одной и той же слабостью. Джек Сок, Брэдли Клан, Райн Уильямс, Стив Джонсон — тактика, игровая философия и техническое оснащение каждого из них практически ничем не отличается друг от друга. А эта тактика проста: сильная надежная подача, мощный форхенд. Вот и все. 

Но с таким багажем в современном теннисе уже далеко не уедешь. Времена Сампраса уже прошли. Современные ракетки значительно повышают контроль над мячом, а следовательно и повышают эффективность игры защищающихся или сбалансированных игроков, меняя философию тенниса.  

 

Подача Джон ИзнерУ каждого из перечисленных американцев есть один существенный недостаток — это откровенно слабый бекхенд. С такими бекхендами в мужском туре добраться хотя бы до топ 40 очень проблематично. Причем в матче этот недостаток откровенно бросается в глаза. Вчерашний матч Джонсона с Баутистой был просто мастер классом новой школы тенниса по отношению к старой. Стив не знал, что делать с испанцем, когда завязывались розыгрыши. Ненадежный слабый бекхенд Джонсона отдавал инициативу испанцу при перестрелки с бекхендов, позволяя Баутисте диктовать ход розыгрышей. В то время когда Стив пытался играть более агрессивно, используя свой мощный форхенд, он становился уязвивым для контратак испанца, потому как, чрезмерно забегая под форхенд, американец открывал огромный коридор для ударов по линии, чем Баутиста с большим удовольствием и пользовался.

В итоге, единственный путь Джонсона, который позволил бы ему надеяться на победу в матче — это играть в 2-3 удара, надеясь на свой обостряющий и мощный форхенд. Но такая тактика также, мягко говоря, не лучшее решение. Потому как чрезмерный риск порождает огромное количество невынужденных ошибок… В итоге, на выходе американец просто не знал, как ему играть, потому как ему практически нечего было противопоставить испанцу. А все почему? Откровенно слабый бекхенд — вот простой ответ. Без этого элемента в современном теннисе не стоит надеяться на хорошие результаты. Может, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, проблема просто очевидна, она прямо кричит о себе! И мне не совсем понятно, как можно недоучить такое количество талантливых игроков? Бекхенд, конечно, сложный технический элемент, но не сложнее игры с лета или форхенда… Так что такой провал в этом сфере меня удивляет. 

Причем эта проблема с бекхендом у американских тенннисистов зародилась издавна. Легенды недавнего прошлого: Роддик и Блейк — также имели этот недостаток на протяжении всей их карьеры и, во многом, поэтому не смогли раскрыть свой потенциал хотя бы на 80%. Другое дело, что средний уровень тенниса в их время был гораздо ниже, чем в современности.

 

Увеличь банк на 20% в месяц

 

Сейчас балом правят сбалансированные игроки, игроки практически без слабых мест, с прекрасной тактической выучкой и техническим оснащением. В современном теннисе уже мало мощно подавать и забивать «гвозди» с форхенда. На корте сейчас нужно уметь все, чтобы добиваться успеха.  

 

Кайл Эдмунд, Баутиста Агут, Доминик Тим, Томпсон — все эти молодые игроки являются уже теннисистами совершенно другой формации и другой философии с прекрасным будущим. Среди восходящих талантов я уже давно не вижу ни одного американца… И лично на мой взгляд, не проводись в США просто огромного количества АТР турниров от мала до велика, где wild cards раздаются, как таллоны на питание, немного мы бы видели американцев в топ-100. А так фактически благодаря этим легким участиям в турнирах, американцы сами лоббируют своих же игроков в топ-100, раздавая им рейтинговые очки на своих же турнирах… Кто, кроме Иснера, хоть чего-то добивался в последнее время на чужой земле? Лично мне на ум никто не приходит. Куэрри уже давно просто никакой, Харрисон (вот на него были у меня когда-то надежды) с каждым годом деградирует, про остальных я вообще молчу. 

В общем, вывод довольно прост. Американцам необходимо кардинально пересмотреть основы подготовки молодых игроков и свою устаревшую философию тенниса, в противном случае недалеко то время. когда американец в топ-100 будет уже редким гостем…     

Навигация

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить