Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Всё, что нужно знать о Nextgen ATP Finals 2017

05 ноября 2017 Комментарии: 6

В декабре 2016 года, после конкурсного тендера, ATP объявила, что Федерация тенниса Италии совместно с Итальянским Олимпийским комитетом организует новый турнир ATP, в котором будут представлены лучшие в мире игроки до 21.

Nextgen ATP Finals  (Masters ATP final under 21) впервые пройдет в Милане с 7 по 11 ноября этого года, и последующие 4 года место проведения турнира будет оставаться неизменным. Событие привлекает внимание не только тем, что будет проводиться впервые, но также революционным форматом.

В частности, на турнире планируются следующие нововведения:

1) 5-сетовый формат с 4-геймовыми сетами и тай-брейком при счете  3-3. Эта формула уже использовалась несколько раз на выставочных матчах (например, в 2015 году в Австралии между Роджером Федерером и Ллейтоном Хьюиттом). По мнению организаторов, это добавит зрелищности матчу, поскольку ценность каждого гейма увеличивается, нет времени для раскачки, стратегия игры меняется.

2) Отмена больше-меньше при счете 40-40, вместо этого будет разыгрываться «золотое очко», подающий выбирает квадрат подачи (аналог deciding point в парах).

3) Отмена правила let – если при подаче мяч цепляет сетку, игра продолжается. Следует отметить, что попытки ввести подобное правило уже предпринимались, но безуспешно.

4) Свобода передвижения для зрителей. Они могут входить и выходить во время розыгрышей, перемещаться по трибунам, расположенным вдоль корта. Те, кто посещает Челленджеры и Фьючерсы, знают, что такое там случается часто. Но на больших стадионах еще не практиковалось. Как отмечают организаторы, это создаст «более расслабленную атмосферу на трибунах».

5) Игроки получат право общаться со своими тренерами при смене сторон, как в WTA. Нововведение позволит зрителям послушать интересные диалоги с техническим анализом и психологическим консультированием.

6) Один медицинский тайм-аут за игру для каждого игрока (по три минуты). Это, возможно, самое важное нововведение, поскольку тема злоупотребления мед. тайм-аутами периодически возникает на разных турнирах. На данный момент, согласно правилу, на официальных турнирах ATP мед.тайм-аут длится до трех минут, и игрок может запросить его для любого вида травмы (за исключением судороги и общего недомогания).

7) Уменьшение вдвое времени на разминку. Президент АТР Крис Кермод отметил: "Разминка - это первое, что я бы хотел убрать. Я не думаю, что перекидывание мяча в течение 10 минут может повлиять на игру." Матч будет начинаться через 5 минут после выхода на поле второго игрока. Время четко конролируется.

8) Установленный секундомер для контроля так называемого «правила 25 секунд» между розыгрышами. Нововведение направлено на борьбу с затяжкой времени. На официальных тунирах ITF сейчас лимит составляет 20 секунд между розыгрышами, у ATP 25 секунд, но слишком часто под разными предлогами  (полотенце / смена ракетки / выбор мячей / поправить волосы, бандану и т.д.) промежуток затягивается еще на 5-10 секунд. В NextGen ATP Finals планируют использовать часы для четкого выполнения правила, и никаких дополнительных секунд, даже если в розыгрыше было больше 20 ударов.

9) Отсутствие линейных судей. По всему полю будет установлена электронная система фиксирования попадания мяча. Челленджи (проверка игроком правильности решения судей при определении положения аут) также упразнены.

10) Разметка корта только для одиночного разряда. Мы не увидим дополнительных линий, которые имеют отношение к парному разряду. По началу это будет непривычно.

В целом, основной целью большинства нововведений является повышение рейтинга теннисных телевизионных трансляций. Как отметил президент АТР Крис Кермод:  «Мы рады предложить что-то новое. Мир спорта и развлечений быстро меняется, меняется и то, как поклонники наслаждаются спортивным контентом. Nextgen ATP Finals создан не только для следующего поколения теннисистов, но и для следующего поколения зрителей. Мы создали этот новый турнир, чтобы испытать новые элементы».

Что касается общей схемы проведения турнира, она такова: семь участников турнира определяются согласно положению в специальном рейтинге — Race to Milan, где учитываются очки, набранные с 1 января 2017 года игроками, родившимися после 1 января 1996 года, ещё один, восьмой участник будет выбран организаторами среди итальянских теннисистов и получит wild-card. Как и на Итоговом турнире АТР, теннисисты будут разбиты на две группы, из которых по два лучших игрока будут выходить в полуфинал. Турнир не приносит рейтинговых очков, но призовой фонд будет составлять 1,275 миллиона долларов.

Распределение призовых:

Запасной игрок

$15,000

Участие

$50,000

каждая победа в групповых матчах

$30,000

четвертое место

$50,000

третье место

$75,000

вице-чемпион

$125,000

чемпион

$225,000

Бонус, если победитель не проиграл ни одного матча

$25,000

Обладатель wild-card будет определен на преквалификационном турнире, который пройдет 3-5 ноября. Решение о предоставлении wild-card, как отметил директор турнира Серджио Пальмьери, было принято для поднятия интереса к мероприятию в Италии, за счет присутствия хотя бы одного молодого итальянца. Участниками преквалификационного турнира станут 8 итальянских теннисистов до 21 года с наивысшим рейтингом. На данный момент состав следующий – Маттео Берреттини, Джанлуиджи Квинци, Лиам Каруана, Кристиан Карли, Рауль Бранкаччо, Андреа Пеллегрино, Филиппо Бальди и Рикардо Бальцерани.

Преквалификационный турнир будет проведен по тем же правилам, что и и основной Next Gen ATP Finals, с единственным исключением – наличие линейных судей.

Призовой фонд этого мини-турнира составит 20 000 евро, из которых 7 000 евро получит финалист, 3 500 полуфиналисты, 1500 четвертьфиналисты. Победитель получает только wild-card в основу, где будет иметь шанс выиграть от 50 до 390 тысяч долларов.

На данный момент, на NextGen ATP Finals уже квалифицировались Андрей Рублев, Карен Хачанов, Денис Шаповалов, Борна Чорич, Джаред Дональдсон, Данила Медведев, Чхун Хеон. Напомним, Александр Зверев отказался от участия в турнире.

Андрей Рублев, не в восторге от нововведений: «Я надеюсь, что они захотят попробовать их (новые правила) только там и все. В конце концов, это просто выставочный турнир. Я надеюсь, правила  официальных турниров не будут меняться, и что это будет первый и последний раз.»

О перспективах нововведений говорить пока рано, во время турнира проявятся все слабые и сильные стороны нового формата. Но как справедливо отметил экс-первая  ракетка Энди Маррей: «Это хорошо попробовать что-то новое, по крайней мере, попытаться, потому что теннис часто подвергается критике за чрезмерную традиционность и уклончивость от нововведений.»

Что касается формы и перспектив теннисистов на турнире. Отличную форму набрали Борна Чорич, и хорват один и главных фаворитов турнира. Далее отметим Дениса Шаповалова и Андрея Рублева. Эти двое находятся не в лучшей своей форме, но очень достойный теннис показали в Париже. Чхун, Дональдсон, Хачанов и Медведев слабы. Каждый по своему сейчас страдает. Медведв и Чхун с физикой, Хачанов с головой, Дональдсон просто не в форме. Однако формат веселый, посмотрим, как под него подстроятся теннисисты.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

Макс 08 ноября 2017 19:35:00

С 5 по 10 пункты вполне уместны, по моему мнению. Всё остальное если введут как основные правила в ATP, сильно испортит игру.

dotennis 06 ноября 2017 12:07:17

Понять организаторов можно. Самая главная проблема теннисных матчей это время матча. Матч может длиться от 1 до 3 часов. И это происходит часто. Из-за этого есть проблемы с телетрансляциями. Второе это интрига. Сейчас сильно доминирует отдельная группа теннисистов (Большая 4 и кто-то около них), при таком формате, где будет больше удачи, шансы получат и более слабые теннисисты (в том числе получат больше призовых, а то все оседает в карманах ограниченного круга),так же получат шансы и теннисисты из широкого круга стран, что будет способствовать большему распространению тенниса.

Никита Куракин 06 ноября 2017 11:32:47

Горе-оптимизаторы, любящие повышать эффективность всего, добралась до тенниса. Очень жаль. Оптимизаторам из ATP не понять, что суть тенниса - не перекидывание мячика через сетку, которое они собрались делать более зрелищным. Суть тенниса - это и особая атмосфера, традиции, устоявшиеся правила.

VersusMarketBet 05 ноября 2017 23:46:56

Я думаю, что ставить на этот турнир категорически не стоит. По крайней мере в начале точно и потом только на исходы. Лучше посмотореть на это действо. Челленджер в Братиславе, другие челики, можно немного на них внимание обратить, но осторожно.

dotennis 05 ноября 2017 22:41:14

С точки зрения ставок большую опасность несет 5ти сетовый формат с максимум 4 геймами. Как там считать форы, пока не понятно. Возможно этот оператор не будет вообще работать. Интересно будет проанализировать тотал в таких матчах.

1337 05 ноября 2017 22:37:21

На этот цирк если и ставить, то очень осторожно. Некоторые нововведения это просто тотальный бред, а именно: Отмена больше-меньше при счете 40-40 - это идиотское правило внесёт колоссальное значение банальной УДАЧИ и и матчи будут просто РАНДОМНЫМИ, ведь более слабый теннисист может выиграть ключевые очки на подаче сильного при 40-40 в коротеньких сетах или в последнем решающем сете. Это сродни тайбрейкам Карловича и Мюллера на траве, просто цирк с каруселями. Нужно определять победителя в матче с позиции силы, а не с позиции удачи, так что это треш - правило не для тенниса. В теннисе и без того хватает элементов удачи при реализации брейкпоинтов, сетпоинтов, матчпоинтов, тайбрейков и тд. А золотое очко пусть остаётся парникам, пускай они варятся в этом соку дальше. Для одиночного разряда это просто неприемлемо. Следующее правило "Отмена правила let" - тоже тотальный треш, ведь мяч может упасть как угодно и это тоже на каком-то важнейшем мяче внесёт максимальное значение удачи в судьбу матча - это просто рулетка, я уже вангую тонну сломанных ракеток если это мусорное правило будет введено в наш любимый спорт на постоянку. И наконец "Свобода передвижения для зрителей" - ну это по-моему очевидно, атмосфера превратится в "балаган".... для игрока это словно оказаться зрителем в кинотеатре в самом центре толпы жрущих ржущих чавкающих шураших жратвой идиотов с пачками чипсов и попкорна. Ах да, и охране, службе безопасности сложнее будет работать. Если честно, я бы башку разбил тому кто эти 3 перечисленных мною выше правила придумал, у меня даже изрядно бомбануло (хотя правила эти бредовые я читал уже давно). Остальное терпимо и возможно реально добавит зрелищности и динамичности поединкам.

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 23 Сен 07:10

Goat - greatest of all time. Его наоборот хвалят.

dotennis 23 Сен 07:10

Goat - greatest of all time. Его наоборот хвалят.

breik 23 Сен 06:52

Ну так нельзя. !!! Данила вообще молодец))) Зря они конечно так его называют. Видимо хотят спровоцировать на ответку. Наверное понравилось ,как он с Циципасом конфликтует. Специально.... (((( Либо тут...

Valentin Darnichenko 23 Сен 05:18

Странно что в иностранной коньюнктуре иностранцы все больше стали назвать Дэна: "Даниил Медведев наш новый козёл!".

Евгений 22 Сен 19:33

До теннис,так что по турнирам в Китае? Ждать прогнозов?

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе