Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Сможет ли Надаль выиграть Ролан Гаррос 2016?

22 марта 2016 Комментарии: 6

Рафаэль хорошо начал год, показав очень хороший теннис на выставочном в Абу Даби. А вот дальше пошли проблемы. В Дохе, на первом рейтинговом турнире Надаль с трудом добрался до финала, где бесславно проиграл Джоковичу.

Вообще проигрыши Джоковичу уже стали настоящей головной болью испанца. А с учетом того, что Джокович продолжает наращивать свое доминирование на всех покрытиях, Рафе необходимо что-то поменять в своем стиле и тактике, чтобы иметь шансы на дальнейшее сопротивление и шансы на возвращение короны. Другое дело, пока не понятно, что именно стоит поменять в своей игре. Новый тренд в теннисе - это  наращивать агрессивную игру. Может, он и не слишком уж новый, но примеры Джоковича, Федерера, Вавринки смогли вывести тактический атакующий теннис на новые вершины эффективности, и именно этот стиль выигрывает почти все турниры. Однако всегда нужно помнить, что изменить игру это дело нелегкое. Напомним, даже Федереру понадобилось порядка двух лет, чтобы настроить смену курса на сверхагрессивный теннис с более частыми выходами на сетку, прежде чем это стало приносить результат и вернуло Роджера в элиту с реальными шансами на победу в любом турнире. 

Что касается Надаля, то такое ощущение он застрял в полупозиции. С одной стороны, он старается меняться и следовать новому тренду атакующего тенниса, потому как проигрыши элите в лице Джоковича, Вавринки, Федерера уже стали неприятной нормой. C другой стороны, такая игра просто не заложена в его ДНК, и Надаль, словно пытается надеть ботинки, которые ему не по размеру, и в которых ему неудобно. На выходе получается ни рыба, ни мясо. Подтверждением этому служит весьма печальный результат на кортах Мельбурна в этом году.

Рафаэль Надаль АО 2016«Матч получился для меня очень сложным. Но все было не так, как в прошлом году, когда я играл плохо и не чувствовал себя готовым к Australian Open. В этом году была другая история. Я много играл и упорно тренировался. Тяжело проигрывать столь рано на таком важном мероприятии после такой работы.

Я сделал все, что мог и на что был способен. Это был не мой день. Но ничего не остается, как продолжать тренироваться, как это было в последние четыре-пять месяцев.

Боролся изо всех сил, но сегодня мой форхенд не работал должным образом. Сопернику часто удавалось пробивать навылет после моих ударов. Такого нельзя было допускать. Если честно, я не знаю, в чем состоит главная причина моей неудачи»

Это комментарий Надаля. Но это лишь слова. Этот проигрыш наталкивает на мысль, что кризис Рафы гораздо глубже, чем могло бы показаться. По-хорошему, Надаль в любом своем состоянии должен проходить сегодняшнего Вердаско, который уже давно не показывает и 70% своего потенциала. Рафе можно сколько угодно много говорить, что сегодня его противник сыграл в фантастический теннис, и в такие дни остается лишь зачехлить ракетку. Но такие заявления уже начали входить в норму с подозрительной частотой, что наталкивает на более логичный вывод: это не соперники Рафы играют потрясно, это Рафа не блещет. Что бы Надаль ни говорил, и как бы ни прятался за комментариями о тяжело проделанной работе, думаем, он и сам понимает, что проблема лежит глубже и является уже системной. Они вместе с дядей делали серьезную ставку на Открытый чемпионат Австралии, и ранний вылет их должен был сильно расстроить.

Покупай прогнозы и увеличь банк на 20% в месяц

Теперь вернемся к соревнованиям в Южной Америке. Там было два поражения Надаля. Первое от Тима. Второе от Куэваса  В обоих матчах у Надаля были весьма приличные шансы на победу, но оба матча Надаль проиграл. Эти два поражения, наряду с разгромом от Джоковича говорят о крайне слабой психологической устойчивости Надаля. И физика и его игра тут не причем. Эти поражения находятся исключительно в ментальной области. И сможет ли Надаль преодолеть их в принципе, и к Ролан Гаррос в частности,  большой вопрос.

Надаль это игрок из низов. Он особенно хорошо играет, когда является андердогом, как бы бросая вызов всем. Сейчас такого вызова нет. Сейчас проблема другого характера, он фаворит и все ждут от него результата. Возможно, для того, чтобы преодолеть эту психологическую яму, Надалю нужно опуститься на самое дно, чтобы уже никто не верил в него. Но хватит ли Рафе на это времени?

Далее нужно разобраться, а почему вообще Надаль стал играть хуже. В 2013 году Рафа уничтожал всех, а потом вдруг что-то произошло? Зачем было менять игру приносившую результаты? Команда dotennis считает, что у Надаля есть некоторые проблемы со здоровьем, про которые его близкие умалчивают. 

На наш взгляд, это наиболее логичное объяснение. После проблем с коленями Надаль хоть и восстановился, но такие операции почти всегда оставляют свой отпечаток. И выражаются они в небольшой потери резкости и взрывных качеств. А в спорте высоких достижений на таком уровне, минимальное отклонение от нормы, приводит к значительному снижению результатов. Вполне обосновано утверждать, что 10% потери в резкости может вылиться в 30% снижения общего качества игры, особенно в случае с Надалем, вся игра которого завязана на максимальной мобильности.  

После победы на РГ 2014 результаты Надаля хоть и рывками, но ухудшаются. Нынешний наставник Милоша Раонича прокомментировал вылет испанца в первом круге Австралии Опен 2016:

Рафаэль Надаль США 2016"Надаль старается играть внутри корта. В матче против Вердаско он был на метр внутри, но это не доставило проблем Фернандо. Рафаэль пытается играть агрессивно, но пока не может справляться с давлением. Он должен избавиться от психологических проблем и тогда все будет нормальноЯ верю, что Рафа способен победить на турнире Большого Шлема. Ему же еще нет 30 лет. Другое дело, что необходимо, что то улучшить в некоторых аспектах игры".

А вот и комментарий Тони Надаля:
"Думаю Рафаэль хорошо готов физически к этому сезону, наверное, даже лучше, чем в последние несколько лет. Мы увеличили продолжительность и нагрузку тренировок. Сейчас физическая форма Надаля позволяет играть более агрессивно. Я хочу улучшить атаку Рафаэля и главной задачей является усовершенствование всех компонентов его игры".

На наш взгляд, главный вопрос заключается в следующем: "Существуют ли проблемы у Надаля с коленями и передвижением или нет?". Если нет, то что-то менять в игре, на наш взгляд, было бы глупо... Давайте говорить честно, даже в лучшем случае, Рафа не сможет играть в более эффективный атакующий теннис, чем Роджер или Новак. Это не его путь. А вот противопоставить его олдскульный непробиваемый защитный теннис атакующему - это его единственный шанс. Да, будут и проигрыши, но и ряд своих побед, когда у Новака, Энди и Роджера не будет лететь хорошо, а такие дни тоже будут. О доминировании уже вопрос не стоит, но это все равно наиболее эффективное решение. 

Если же проблемы с передвижением есть, то надо наигрывать агрессивный теннис. И опять же, это наиболее эффективное решение уже в этой ситуации. Потому как в этом случае, его защитный теннис уже становится более чем пробиваемым уже не только для элиты, но и для таких ребят как Тим, Куэвас и Вердаско... А это уже повод для паники и сигнал, что нужно точно что-то менять, иначе труба. А если это так, то Рафа, скорее всего, уже не вернется даже приблизительно к его былой славе. И главная причина тому - это общая эволюция тенниса. Даже предположим, что Рафа наладил агрессивный теннис, как он будет выглядеть? Для успешного функционирования агрессивного тенниса нужно создавать возможности для атаки. Посмотрите, например, на Федерера, Раонича, Вавринку, Нишикори, Джоковича и многих других. Они создают эти возможности сразу же с подачи, даже уже со второй подачи. Может ли Рафа себе это позволить? Ответ - нет. Мужской теннис очень сильно эволюционировал против левшей. И золотое времена, когда Рафа накручивал просто на бэк соперника и запутывал его во вращениях отходит уже в прошлый век. И это касается не только подачи, но и игры с задней. Игра изменилась, и пошла по новому интересному пути. А продукты этой эволюции - это игроки, у которых бекхенд уже опаснее форхенда: Пэр, Нишикори, Маррей, Джокович... И так будет продолжаться далее.

Надаль Федерер староеВторое, теннисисты начали адаптироваться к левшам и их подачам. Их просто заставила судьба и эволюция тенниса. На наш взгляд, это главная загвоздка для Рафы на пути становления агрессивного тенниса. Рафа никогда не обладал особенно острой или мощной подачей, его спасали вращения. Сейчас соперники начали принимать такие подачи значительно лучше, как итог - меньше коротких мячей, меньше возможности для перехода в атаку, меньше легких очков. Посмотрите его матчи в последний год, сколько "дешевых" очков на своей Рафа получает? Оттого и возникает логичный вопрос, агрессивный теннис это, конечно, хорошо, и звучит по-модному, но на чем его базировать Надалю? И не знаю, как вы, а мы пока слышим тишину в ответ на этот вопрос.  

Однако Рафаэль Надаль обладает одним качеством, которое заставляет никогда не сбрасывать его со счетом, даже когда у него на руках плохие карты. Это бешеная работоспособность и желание побеждать. Это ядерная смесь. Люди, у которых есть эти качества, всегда становятся чемпионами. Вопрос, успеет ли Надаль эволюционировать к РГ 2016?  

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

Renat 22 марта 2016 23:05:28

Отличная статья, особенно интересно про эволюцию в теннисе

dotennis 22 марта 2016 18:42:29

Выносливость растет где-то до 40 лет, но падает скорость и организм хуже восстанавливается. Технику в принципе можно менять на протяжении всей карьеры. (Исполнение подачи, форхенд, бэкхенд).

1337 22 марта 2016 17:18:46

Статья супер!) Будет какое-то хотя бы небольшое превью к Майами? очень интересно узнать особенности данного турнира если они имеются.

cumacho 22 марта 2016 16:53:14

Спасибо за интересную статью. Как думаете, до какого возраста теннисисту реально внести в игру улучшения (например, бекхенд, подачу, выносливость)

dotennis 22 марта 2016 08:49:22

Пока сказать сложно. В топ 50 попасть должен. Но про большие победы говорить слишком рано. Нужно работать с бэкхендом Хуан.

Иван Петров 22 марта 2016 08:32:31

Отличная статья! А как Вы думаете, сможет ли вернуться Дель Потро?

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Dero 22 Июл 14:22

Галан Риверос тоже крепкий грунтовик и по уровню он едва ли сильно уступает Травалье. В активе колумбийца полуфинал в Хьюстоне. Матч может быть весьма непростым.

dotennis 22 Июл 11:33

Мы не рекомендуем играть такие маленькие кф. Наша основная позиция, получить понециал с линии. В конкретно этом матче и так ведут весьма явным фаворитом Умбера.

Valentin Darnichenko 22 Июл 10:51

Всем привет, как дум., что за фраер залетный Громли? Играет против Уго Умберта в Атланте, без рейтинга, проиграл какому-то Вугу. Кэф на Умберта 1,07, лимит значит должен быть под 150...

dotennis 22 Июл 09:08

Обзор матча Попырин – Кудла, Атланта Попырин не играл после Уимблдона. Стоит посмотреть, что покажет австралиец на харде. Кудла проиграл Эбдену в Ньюпорте. Это плохой знак. Матью в слабой форме....

dotennis 21 Июл 16:28

Скорее ключевым будет процент попадания первой. У Изнера - в районе 70, у Бублика порядка 50. Казах играет надежно, у него нет пробивающих ударов. Такая тактика неплохо будет работать против...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе