Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи

Из-за перехода на новый платежный агрегатор временно премиум обзоры будут бесплатными

Мужской теннис на постсоветском пространстве

30 мая 2016 Комментарии: 1

Эта статья посвящена последним результатам постсоветского мужского тенниса, а точнее, их отсутствию. Это весьма обидно ведь российский мужской теннис долгие годы заставлял мир считаться с собой и являлся по-настоящему грозной силой. Начало, пожалуй, положил Евгений Кафельников, затем эстафету подобрал потрясный Марат Сафин, который при всех своих противоречиях навсегда останется настоящей легендой и самым обожаемым теннисистом последних 15 лет на постсоветском пространстве, затем последовали времена Давыденко (трудолюбивая, но весьма странная личность) и Миши Южного, который при всем своем невероятном таланте, так и не сумел достичь чего-либо значимого.

Безусловно, после ухода Сафина российский мужской теннис постепенно пошел на спад, тем не менее, стараниями Давыденко и Южного он все же держался хоть и не топовом, но на довольно приличном уровне, а вот дальше... А дальше печаль и огромная пропасть. Кризис, который сейчас модно называть просто “переходный период”, после ухода Давыденко предсказывали все, но вот его глубина стала откровением даже для нас. Давайте быть откровенными, система подготовки теннисистов на постсоветском пространстве является, скажем так, весьма средней, если быть политкорректным. Вся ставка делается на количество, нежели на качество. Иными словами, среди огромного количества людей просто обязаны рождаться самородки, люди с неисчерпаемым запасом таланта, которые заиграют даже вопреки всем трудностям. Стратегия, скажем так, весьма сомнительная... Тем не менее, раньше даже она приносила довольно неплохой результат. Украинец Долгополов является, пожалуй, последним наиболее ярким примером ядерной смеси таланта и настоящим самородком, который заиграл бы на высоком уровне при любых обстоятельствах, если бы, конечно, он не обучался теннису в Арктике или Конго. Долгополов пример успеха не системы, а самого Долгополова и его генов. Вопрос заключается лишь в том, насколько система способна способствовать максимальному развитию потенциала таких самородков, как Долгополов? Посмотрите на Штаты, Австралию, Францию или Британию... Как только там появляется хоть кто-то чего-то стоящий, какой уровень поддержки получают эти ребята? Британия получила своего, безусловного, самородка в лице Маррея и вылизывала его чуть-ли не с пеленок, предоставляя все условия для развития его таланта. Спонсоры, тренеры, тренировочные базы, wild cards… Возможно, это прозвучит странно, но, на наш взгляд, чистый талант Энди Маррея не больше таланта Долгополова или Южного. Энди – это самородок, которого все же сделала система, профессиональная система. Все это, конечно, звучит гипотетически, но мы бы не удивились, помести Долгополова с малых лет в те же условия, возможно, он тоже был бы стабильным игроком пятерки с его талантом.

Каррен ХачановК чему мы это? Дело в том, что теннис все больше и больше превращается в несправедливый вид спорта. Это уже не просто игра борьба на корте, но все больше и больше борьба за кортом. Это уже борьба массажистов, диетологов, фитнесс тренеров, восстановительных процедур, новомодных разрешенных пищевых добавок, персональных врачей, спонсоров и финансирования. Это грустно, но это так. Приспосабливайся или уходи. Вот и все. Быть талантливым уже мало, уже даже быть самородком недостаточно. Система должна работать, национальные федерации должны помогать своим игрокам и способствовать их развитию, а не просто высылать приглашения на выступления в кубке Дэвиса. Нет своих школ, тренеров, условий, помогайте хоть финансово... Зачем тогда вообще нужны федерации? Пока этого не произойдет, мечты о новом Сафине можно глубоко закопать... Не в современное время. Это нужно понимать.

Сколько чэленджеров, дешевых отелей, неровных кортов и всего прочего нужно преодолеть Донскому, Рублеву или Хачанову, чтобы попасть в топ-90-100? Сколько времени ушло у Марченко, чтобы хоть как-то закрепиться в элите? 6 лет? А теперь посмотрим на какого-нибудь Кудлу, Янга или Тиафо... Сколько wild cards они получили только из-за паспорта? Ничего не имею против этих ребят, но это странно, когда одним дают огромное количество возможностей бесплатно играть рейтинговые турниры, а другим даже в квалифай вход закрыт... Когда Янг, Джонсон, Тиафо могут спокойно впахивать на тренировках, отрабатывать тактику и прибавлять в своей игре, не сильно опасаясь за свое присутствие на турнирах (об этом позаботится федерация), а другие должны играть один за другим бесконечные чэленджеры... Это вызывает много вопросов.  Когда же эти последние ребята будут работать над своей игрой? У них такой роскоши нет.

Покупай прогнозы и увеличь банк на 20% в месяц

Теперь еще парочку слабовкусных новостей. Предположим, система вдруг неожиданно заработала и начала помогать своим доморощенным теннисистам. Проблема в том, что помогать особо некому... Не хочу никого обидеть, но Донской не игрок топ уровня: слишком много у него слабых мест в игре или, даже лучше сказать, нет явных сильных сторон. Рублев – это талантливый парень. Из него может выйти толк. Но он еще очень сырой, нестабильный и непредсказуемый. На наш взгляд, с тем стилем игры, который он показывает и физическими данными – это будет в лучшем случае второй Кузнецов. Это тоже неплохо, он будет крепким камнем, но это ли нужно? Стоит ли тогда вкладывать? Мы по-прежнему считаем, что Хачанов является наиболее талантливым теннисистом своего поколения в постсоветском пространтсве. По факту у него есть все для успеха: и физические данные, и техника, и спортивный характер. Вопросы есть лишь к его профессионализму и самоотдачи на тренировках. Причем вопросы довольно большие. При таких раскладах, ожидать чего-то хорошего в ближайшее время не приходится. Может, лишь чуда... В этом славяне хороши...

К сожалению, если смотреть реально на сложившуюся ситуацию, мы не видим, кто из молодых из постсоветского пространства мог бы громко заявить о себе в ближайшее время . И самое обидное, что это не только их вина...

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

1337 31 мая 2016 21:34:10

Хачанов... Еще есть какая-то надежда на него. Но пока не так много выступлений на крупных турнирах, WC дают редко, квалы тоже пройти проблема... Да и что мне больше всего не нравится: есть у него проблемы с головой в равных матчах, вспомнить финал челенджера с Голубевым, где он дважды не подал на матч (НА ИНДУРЕ С ЕГО-ТО ПОДАЧЕЙ!) и проиграл. Да еще куча матчей подобных наберётся, правда сходу щас сразу не вспомнить. А квалы на этот РГ? Проиграл в салат какому-то бесперспективному 25 летнему бомжу, который не всегда квалы на челленджеры-то пройти может... Разве так восходящие звёзды должны пропускать год за годом, не появляясь на ТБШ? Чтобы дальше гнить в челленджерах? Рублёв физически намного меньше одарён, чем тот же Хачанов, при его росте почти 190 см весит примерно 65 кг. А играет-то в силовой теннис... Он что не может поднабрать немного массы (средств на питание и диетологов с методиками набора массы должно у него хватать), чтоб хоть как-то укрепиться и стать физически похожим на спортсмена? А то еще 20 лет нет, а у него кожа да кости и весь перемотан бейтами и тейпами, как поломанный Лоренци или Кукушкин. И вообще Рублев кроме победы на челленджере в зале и прошлогодней Барселоне с обосравшимся Вердаско особо ничего и не показал (бомжа Андухара на КД много кто бы смог так же вынести). И физически слабо готов (не может даже 3 сетовый сложный матч завершить в свою пользу) и как выяснилось очень травматичен. Вон его щас чуваки уровня ИТФ на челленджерах закрывают, на которых буки дают кф в районе 4-5))) Да уж, пока писал всё это, немного грустно стало за наш теннис.

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Dero 24 Апр 14:07

Странный матч провел Медведев, довольно прилично отыграл несмотря на крупно проигранный сет.

breik 24 Апр 14:04

Молодец Данил. непонятно было, что с ним во втором сете случилось. (сразу вспомнился матч с Джокой, там тоже была просадка , но не такая сильная как тут)

dotennis 22 Апр 08:18

В течение 12 часов ответят.

breik 22 Апр 07:58

dotennis, Хотел бы спросить , работает ли у вас сейчас тех. поддержка ???))) на какой адрес отсылать сообщения. данные пропали о пароль для входа на прем аккуант....

breik 21 Апр 15:07

Интересный расклад получается, Leonid. Значит , как говорится- ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ !!! уже скоро наступит развязка))) ждем

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе