Лучшие матчи АТР в 2016
Лучшие матчи АТР в 2016
Новак Джокович — Рафаэль Надаль. ( Доха, финал) 2-0 (6:1, 6:2)
Начнем наш обзор с Дохи, очень поразила игра Джоковича в этом финальном противостоянии. Все бы ничего, но такая игра как для первого турнира в году очень впечатлила. По счету видно, каким было тотальное преимущество серба над Надалем, и на самом деле, в тот момент испанца было очень жаль, абсолютно никаких шансов. 75% попадания первым мячом, 73% выиграно сербом вторых подач, 53% выиграно на приеме и всего один созданный и не реализованный брейкпоинт у испанца. При всем старании Рафы никаких шансов ухватиться за результат у него не было, матч был проигран по всем направлениям.
Джокович очень сильно начал этот сезон, именно с этой победы началась полная гегемония Новака и именно по этой же причине не сумел серб отыграть весь сезон до конца на одном уровне. Этот матч полностью показал идеал теннисного мастерства и физических кондиций, показал каким может быть тотальное превосходство на корте, но в то же время именно эта великолепная форма Джоковича в самом начале сезона сыграла ключевую роль в конце. Многим показалось, что Джокович непобедим, возможно именно это тотальное мнение и сглазило Новака.
Рафаэль Надаль – Фернандо Вердаско. ( АО, первый круг ). 3-2 (7:6 (6), 4:6, 3:6, 7:6 (4), 6:2)
То что сделал Вердаско в этом матче потрясло многих, но больше всех пострадала психика самого Надаля. Фернандо не просто сломил испанца, он сумел полностью перевернуть ход матча проигрывая 1-2 по сетам, он сумел измотать Рафу и что самое любопытное отвесить ему скрытую баранку в решающей партии. Теннисисты провели на корте более 4,5 часов, создали на двоих 31 брейк поинт. Матч получился очень напряженным не только из-за усталости, но прежде всего борьбы характеров. Вердаско сыграл хуже на втором мяче, хуже на приеме, но за счет мощной подачи и плотных ударов с задней линии заставил соперника капитулировать. Такие матчи остаются в памяти, такие матчи обязательно стоит посмотреть.
Кеи Нисикори – Фернандо Вердаско. (РГ, третий раунд) 3-2 (6:3, 6:4, 3:6, 2:6, 6:4)
Для Вердаско сенсация в матче с Надалем не стала единственной, на этот раз испанец победить не сумел, но показал игру ничем не хуже и определенно заслужил еще одной строчки в этом рейтинге лучших матчей. Снова мощные удары, снова крепкая психологическая устойчивость помогла Фернандо вернуться в матч после двух проигранных сетов, Нандо за счет активно выигранных мячей сумел затянуть Нисикори в решающую партию, создав за весь матч 19 брейк поинтов из которых 8 было реализовано. За весь матч испанец выиграл на 3 очка больше, но все равно проиграл. Нисикори вполне мог пойти тропой Надаля, проиграть, сдаться, но на грунте японцу было легче сдержать мощного Вердаско. Где то японцу повезло, где то слабину дал сам испанец. Матч определенно стоит вашего внимания.
Роджер Федерер – Марин Чилич. (Уимблдон, четвертьфинал). 3-2 (6:7 (4), 4:6, 6:3, 7:6 (9), 6:3)
Матч сумасшедший по накалу, с сумасшедшей поддержкой трибун для Федерера. В этом матче было все, камбек, демонстрация класса швейцарца, большое количество тонких, решающих моментов. За пять сетов было реализовано всего 3 брейка на двоих при 17 брейк поинтах, теннисисты подали ровно 50 эйсов. Игра у сетки на встречных курсах добавила этому матчу дополнительного адреналина. Три с половиной часа игры стали для 35-летнего швейцарца настоящим испытанием, но он его прошел как всегда изумительно. Матч понравится любителям триллеров, обещаем, что такого адреналина и ходьбы по лезвию вы увидите еще не скоро.
Энди Марей – Жо Уилфрид Тсонга. (Уимблдон, четвертьфинал ). 3-2 (7:6 (10), 6:1, 3:6, 4:6, 6:1)
Матч обещал быть для Маррея легкой прогулкой после выигранных двух первых сетов, но у француза были другие планы. Бойцовский характер и мощь помогли в этом матче Тсонга сделать эффектный камбек, француз сумел заставить публику нервничать и тем самым подпитывался дополнительной энергией. Отличный по накалу матч, 25 брейк поинтов на двоих точно не заставят зрителя скучать. Определенно матч заслуживает внимания хотя бы потому что выиграв его Энди впоследствии выиграл титул, а этот матч стал определенно самым сложным на пути. Маррею пришлось проявить холоднокровие, испытать сумасшедшие эмоции.
Люка Пуйе – Рафаэль Надаль. (US Open, четвертьфинал). 3-2 ( 6:1, 2:6, 6:4, 3:6, 7:6 (6))
Большой матч в карьере Пуйе, наверное, даже можно назвать его судьбоносным, именно в этом сезоне француз вышел на новую для себя грань собственных возможностей, а Надаль в очередной раз показал свою ментальную слабость. Матч, в котором было много борьбы и банальных ошибок, матч опыта и молодости, можно даже сказать матч поколений. Француз в силу собственной нестабильности умудрился устроить настоящие качели в сетах, но очень нервную концовку все же сумел забрать себе. Любопытный момент заключался в слабой точности на подачи Люка, всего 46%, но это никак не помогло сдержать атакующий потенциал даже такому профессионалу как Надаль. Матч заслуживает номинации «прорыв года».
Кеи Нисикори – Энди Маррей. (US Open, четвертьфинал). 3-2 (1:6, 6:4, 4:6, 6:1, 7:5)
Победа Нисикори над Марреем уже само по себе событие, тем более на крупном турнире, тем более в пяти сетах. Кеи не только сумел выдержать конкуренцию, сыграть на одной концентрации с британцем, но и имел преимущество в движении. Матч насыщен долгими розыгрышами, интересными тактическими задумками, и здоровым соперничеством на очень высоком уровне. Матч очень понравится любителям технического аспекта игры. В последнее время сложно встретить теннисиста способного переиграть Маррея по розыгрышу, в этом матче японцу это удалось. Как минимум нарезку моментов посмотреть вы обязаны, забегая наперед скажем, что только вырезка выборочных моментов матча займет у вас 30 минут времени, о чем то это да говорит. В матче было 28 брейк поинтов из которых 17 игроки реализовали, по истине интересный матч.
Стан Вавринка – Новак Джокович. ( US Open, финал ). 3-1 (6:7 (1), 6:4, 7:5, 6:3)
Куда ж без этой парочки, противостояние Вавринка – Джокович уже успело стать классикой. Все ждали тут победу Новака, но швейцарец как всегда имел собственный взгляд на этот матч. Матч получился немного не справедливый, Джокович был лучше во всем, но из-за плохой реализации проиграл. Судите сами, выигрыш на первой подачи – 71% Стана против 78% Новака, выигрыш на второй – 51% Стана против 53% Новака, выигрыш на приеме — 34% Стана против 38% Новака, и самое интересное, Вавринка реализовал 6 из 10 брейкпоинтов, когда серб всего 3 из 17!
Возможно, здесь кроится правда в психологии, возможно есть дополнительные неудобства, которые не видны со стороны, но как бы ни было, Вавринка есть и будет настоящей занозой для Джока, а этот матч лишь очередное тому подтверждение.
Михаил Южный – Милош Раонич. ( Питер, второй круг ). 2-1 (2:6, 7:6, 6:4)
Немного патриотизма нашему рейтингу точно не повредит. Южный, однозначно заслужил в этом году, чтобы мы его осветили в нашей рубрики. Просто сумасшедший матч, безумное стремление и характер проявил россиянин в этом матче. Проиграл первый сет 2-6, проигрывая на тай брейке во втором сете 1-5, Миша вышел после смены сторон и сыграл просто фантастически. Не спорим, были проблемы у канадца с физикой, была не лучшая мотивация на этом турнире, но это никак не уменьшает заслуг Южного. Раонич за весь матч создал 17 брейк поинтов из которых реализовал всего 4, в то время как Миша взял подачу соперника всего 3 раза, но самое интересное это показатели выигрыша на приеме. Россиянин проиграл всего двумя процентами, при такой то убойной подачи оппонента ( 39-41% ). Матч не самый лучший по качеству, но однозначно один из лучших по стремлению и желанию победить.
Хуан Мартин Дель Потро – Энди Маррей. (Кубок Дэвиса, полуфинал ). 3-2 (6:4, 5:7, 6:7 (5), 6:3, 6:4)
Особенный матч, безусловно, мимо которого мы не могли пройти мимо. Дель Потро не просто выиграл эту встречу, но сделал это на территории врага, сделал тогда, когда не особо этого ждали болельщики. Только вдумайтесь, теннисисты провели на корте чуть более 5 часов! Вряд ли кто-то ожидал такого от аргентинца. Мартин создал 20 брейк поинтов! Был лучше на втором мяче ( 52% — 46% )! Не проиграл на приеме ( 35% — 35% )! И все это на родине Энди. К слову Марей в этом матче подал 35 эйсов, но даже это его не спасло. Матч безусловно очень знаковый прежде всего для Дель Потро, это то, что было необходимо аргентинцу, дабы почувствовать уверенность. Такие эмоции сложно описать, это нужно было видеть!