Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Карен Хачанов? Не слышали? Следует запомнить это имя!

16 октября 2013 Комментарии: 4

Честно говоря, мы обычно пишем о ведущих теннисистах, таких как Джокович, Надаль, Федерер, разбираем их матчи, оцениваем игровую форму, но сегодня эта статья не про них. “ Ну а про кого тогда?” – спросите Вы? Про Карена Хачанова.

Не буду нахваливать себя, потому как до турнира в Петербурге я, как и большинство, ничего не слышал об этом теннисисте, хотя за теннисом слежу очень пристально. Как-никак, а это моя работа. Уже в Питере Карен показал себя невероятно талантливым парнем, но, знаете как это бывает, никогда не следует делать поспешных выводов и кричать об очередной восходящей звезде, особенно в мужском туре, где конкуренция настолько велика, что пробиться наверх удается единицам.

Тем не менее, вчерашняя  игра Качанова с Типсаревичем на Кубке Кремля меня не просто удивила, а поразила. Впервые, за последние 2 года, я могу сказать, что в туре появился потенциальный игрок уровня Надаля-Джоковича-Федерера. А я такими словами не бросаюсь.

У Карена Хачанова очень удачное сочетание качеств, необходимых для достижения высочайших результатов. Во – первых, это  идеальные физические данные для тенниса. Хачанов одновременно весьма высокий теннисист ( 199 см), но в то же время очень подвижный и не грузный, в отличие, например, от Раонича, ахиллесова пята которого – это передвижение. Такие физические данные позволяют как очень успешно подавать, что для мужского тенниса в последние время просто невероятно важно, так и комфортно чувствовать себя в розыгрышах. Если принять во внимание еще и в меру худощавое телосложение россиянина, которое должно позволить ему еще быть  выносливым и конкурентоспособным в долгих затяжных матчах, особенно на турнирах большого шлема, то на выходе мы получаем теннисиста с идеальными природными данными для тенниса.

Что касается технического оснащения, то и тут у Карена все в порядке. Хачанов качественно стабильно подает, удивительно хорошо для своего возраста принимает, имеет вариативный двуручный бекхенд ( для ATP тура сейчас это важно) и мощный форхенд. В общем, он уже игрок новой формации без видимых слабых мест в техническом оснащении.

Тем не менее, далеко не это было  самым удивительное для меня. В туре достаточно талантливых игроков, но вот с врожденным чемпионскими качествами, практически никого. Возьмите того же Бердыха: по природным данным он, на мой взгляд, он вообще лучший в туре да и проблем с техникой у Томаша тоже нет. Только вот очень уж ломкий он теннисист в плане психологии. Да, чех хорошо играет, добивается высоких результатов, постоянно держится в 10-е лучших, только вот чемпионом ему уже не быть никогда. На психологическом уровне он для этого не готов.

А вот у Хачанова эти врожденные чемпионские качества, безусловно, присутствуют. Словил себя на мысли, что Карен мне очень сильно напоминает Марата Сафина. Та же непринужденная манера держаться на корте, уверенность в себе и никакой дрожи против гораздо более именитых оппонентов. Как сейчас помню, когда еще совсем молодой двадцатилетний Сафин спокойно обыграл Пита Сампраса в финале US Open, словно это был какой-то тренировочный или выставочный матч. В игре с Типсаревичем вчера при полных домашних трибунах на родной земле наблюдалась примерно похожая картина, Карен  без дрожи дожал серба, словно так и должно было быть. А ведь это была пока что самая громкая победа россиянина в карьере. Давно я уже не видел такого в таком молодом возрасте.

 Каррен Хачанов

Тем не менее, не стоит пока что бежать впереди паровоза и причислять Качанова к будущим звездам тенниса. Безусловно, россиянин невероятно одаренный теннисист, и, на мой взгляд, самый яркий талант, которого я видел за долгое-долгое время.   На это есть ряд объективных причин, которые могут помешать Хачанову вырасти в игрока уровня Джока-Надаля –Федерера.  

Во-первых, это менталитет. Как никак, а славянская душа, особенно русская – это, как правило, гулящая душа. Взять то го же Сафина. Если бы Марат действительно профессионально относился к своей подготовке, как, например, Джокович-Федерер- Надаль, то он вполне мог бы быть одним из величайших игроков в истории тенниса. Но вечеринки, клубы и желание жить в свое удовольствие уже сейчас, не позволило Марату полностью раскрыть свой потенциал. Хотя он в принципе и не скрывал свой образ жизни, может быть, поэтому он многим и нравился. Типичный славянский рубаха парень с налетом безбашенности. Тем не менее, даже при этом он добился очень многого.

Карену Хачанову сейчас всего 17 лет. Уверен, что уже сейчас вся Россия будет говорить о нем, в одночасье он стал знаменитостью, для которого откроются двери красивой и самодостаточной жизни. Справиться ли с этими соблазнами 17-илетний парень? Вопрос остается открытым. А ведь ему еще очень много нужно работать. Сейчас Карен находится в лишь в 8-ой сотне, так что путь хотя бы в топ -100 еще очень долгий.

Во-вторых, это потенциальная звездная болезнь. Именно это явление не позволило в свое время раскрыться Гулбису, Димитрову и в принципе многим другим в полной мере. Эти теннисисты упустили свое золотое время для развития, а по-настоящему сильно прибавить уже сейчас, когда есть желание и определенная мудрость, не получается. Время упущено.

Ну и последнее. Карен не выглядит мягкотелым, и мне кажется, что Хачанов настоящий боец. Но это, пока что, лишь первое впечатление. Для дальнейших выводов нужно гораздо больше информации и по-настоящему сложных равных матчей. Ведь без бойцовского характера наверху делать нечего. Но мне кажется, что у Хачанова с этим все в порядке.

В общем, потенциал у Карена Хачанова просто огромный, но воплотит ли он его в жизнь? Вопрос остается открытым. Я лишь пожелаю россиянину сохранить ту же рассудительность, спокойствие и трудолюбие, которые в его ранние годы привело его к качественному теннису и хорошим результатам. Если все будет в порядке, то совсем скоро мы увидим нового игрока высочайшего уровня.  

ПОДПИСАТЬ НА ПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

1337 03 апреля 2018 18:57:09

Прошло пару лет и вот я снова пишу отзыв о данной статье) статья очень классная, поможет и освежит память даже тем, кто набрался опыта в ставках на теннис) перед грунтовым сезоном прочитал и буду читать еще по ходу, чтобы не упускать важные моменты.

INTER 23 декабря 2015 14:50:56

Также поддерживаю идею написания статьи про теннисные школы. Очень интересно какие они есть (кроме американской и испанской, конечно), в чем отличия, какая на ваш взгляд лучше, какие выдающиеся спортсмены из этих школ вышли, кого из молодых представителей вы видите на вершине в будущем. Будем благодарны.

INTER 23 декабря 2015 14:42:41

Присоединяюсь. Очень толковый и интересный материал. Ждем статью о траве.

1337 13 декабря 2015 00:03:18

Отпишу отзыв о статье. Отличная работа, вы стараетесь не зря! Это касается и предыдущей статьи. Аналоги в интернете весьма скудны и представлены не для беттинга. Максимально информативно, в то же время компактно и доступно для начинающих. Эх прочитать бы мне это пораньше) Но и не помешает к прочтению тем, кто уже давно в теме. Прочитал обе статьи про покрытия с большим удовольствием и перед новым теннисным сезоном прочитаю еще, чтоб освежить некоторые моменты в памяти. Хотелось бы почитать про траву, а конкретно почему многие в том числе и вы постоянно ее называют специфическим покрытием. Как идею могу подкинуть написать статью про теннисные стили\школы: например о особенностях испанской\латинской школы или азиатского стиля игры при невыдающихся физических данных или вовсе о противостоянии приверженцев принципиально разных стилей игры (какой план на игру ставят себе игроки перед такими матчами, есть ли какие-то особенности в ставках касаемо этого) . Было бы очень познавательно. Посоветую к прочтению друзьям и знакомым.

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 13 Июл 19:18

По матчу Федерер - Джокович. Роджер в нормальном боевом матче последний раз обыграл серба в 2012. Остальные победы швейцарца после этой даты - это определенные локальные слабости Джоковича или просто...

dotennis 12 Июл 22:50

Скорее выиграет Новак, по поводу форы сложно. Скорее воздержимся. Роджер играет вероятно в свой лучший теннис в карьере, а Новак всё же не идеально готов. Но есть ещё нервы, Роджер...

Юрий 12 Июл 22:45

Dotennis !! Спасибо вам за работу , а сегодня конкретно за Федю ! Придется мне задержаться в отпуске ещё на пару недель

Андрей 12 Июл 21:54

Приветствую) Dotennis, заранее благодарен за оперативный совет, так как свой обзор Вы вероятно дадите только завтра.. Есть смысл по свежей линии взять победу Новака? Пусть даже чистую, хотя после того...

Irakli 12 Июл 18:05

Dobri vecher, vi imeite vidu foru pliusavavaia na federera ili minusavaia???

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе