Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Карен Хачанов? Не слышали? Следует запомнить это имя!

16 октября 2013 Комментарии: 4

Честно говоря, мы обычно пишем о ведущих теннисистах, таких как Джокович, Надаль, Федерер, разбираем их матчи, оцениваем игровую форму, но сегодня эта статья не про них. “ Ну а про кого тогда?” – спросите Вы? Про Карена Хачанова.

Не буду нахваливать себя, потому как до турнира в Петербурге я, как и большинство, ничего не слышал об этом теннисисте, хотя за теннисом слежу очень пристально. Как-никак, а это моя работа. Уже в Питере Карен показал себя невероятно талантливым парнем, но, знаете как это бывает, никогда не следует делать поспешных выводов и кричать об очередной восходящей звезде, особенно в мужском туре, где конкуренция настолько велика, что пробиться наверх удается единицам.

Тем не менее, вчерашняя  игра Качанова с Типсаревичем на Кубке Кремля меня не просто удивила, а поразила. Впервые, за последние 2 года, я могу сказать, что в туре появился потенциальный игрок уровня Надаля-Джоковича-Федерера. А я такими словами не бросаюсь.

У Карена Хачанова очень удачное сочетание качеств, необходимых для достижения высочайших результатов. Во – первых, это  идеальные физические данные для тенниса. Хачанов одновременно весьма высокий теннисист ( 199 см), но в то же время очень подвижный и не грузный, в отличие, например, от Раонича, ахиллесова пята которого – это передвижение. Такие физические данные позволяют как очень успешно подавать, что для мужского тенниса в последние время просто невероятно важно, так и комфортно чувствовать себя в розыгрышах. Если принять во внимание еще и в меру худощавое телосложение россиянина, которое должно позволить ему еще быть  выносливым и конкурентоспособным в долгих затяжных матчах, особенно на турнирах большого шлема, то на выходе мы получаем теннисиста с идеальными природными данными для тенниса.

Что касается технического оснащения, то и тут у Карена все в порядке. Хачанов качественно стабильно подает, удивительно хорошо для своего возраста принимает, имеет вариативный двуручный бекхенд ( для ATP тура сейчас это важно) и мощный форхенд. В общем, он уже игрок новой формации без видимых слабых мест в техническом оснащении.

Тем не менее, далеко не это было  самым удивительное для меня. В туре достаточно талантливых игроков, но вот с врожденным чемпионскими качествами, практически никого. Возьмите того же Бердыха: по природным данным он, на мой взгляд, он вообще лучший в туре да и проблем с техникой у Томаша тоже нет. Только вот очень уж ломкий он теннисист в плане психологии. Да, чех хорошо играет, добивается высоких результатов, постоянно держится в 10-е лучших, только вот чемпионом ему уже не быть никогда. На психологическом уровне он для этого не готов.

А вот у Хачанова эти врожденные чемпионские качества, безусловно, присутствуют. Словил себя на мысли, что Карен мне очень сильно напоминает Марата Сафина. Та же непринужденная манера держаться на корте, уверенность в себе и никакой дрожи против гораздо более именитых оппонентов. Как сейчас помню, когда еще совсем молодой двадцатилетний Сафин спокойно обыграл Пита Сампраса в финале US Open, словно это был какой-то тренировочный или выставочный матч. В игре с Типсаревичем вчера при полных домашних трибунах на родной земле наблюдалась примерно похожая картина, Карен  без дрожи дожал серба, словно так и должно было быть. А ведь это была пока что самая громкая победа россиянина в карьере. Давно я уже не видел такого в таком молодом возрасте.

 Каррен Хачанов

Тем не менее, не стоит пока что бежать впереди паровоза и причислять Качанова к будущим звездам тенниса. Безусловно, россиянин невероятно одаренный теннисист, и, на мой взгляд, самый яркий талант, которого я видел за долгое-долгое время.   На это есть ряд объективных причин, которые могут помешать Хачанову вырасти в игрока уровня Джока-Надаля –Федерера.  

Во-первых, это менталитет. Как никак, а славянская душа, особенно русская – это, как правило, гулящая душа. Взять то го же Сафина. Если бы Марат действительно профессионально относился к своей подготовке, как, например, Джокович-Федерер- Надаль, то он вполне мог бы быть одним из величайших игроков в истории тенниса. Но вечеринки, клубы и желание жить в свое удовольствие уже сейчас, не позволило Марату полностью раскрыть свой потенциал. Хотя он в принципе и не скрывал свой образ жизни, может быть, поэтому он многим и нравился. Типичный славянский рубаха парень с налетом безбашенности. Тем не менее, даже при этом он добился очень многого.

Карену Хачанову сейчас всего 17 лет. Уверен, что уже сейчас вся Россия будет говорить о нем, в одночасье он стал знаменитостью, для которого откроются двери красивой и самодостаточной жизни. Справиться ли с этими соблазнами 17-илетний парень? Вопрос остается открытым. А ведь ему еще очень много нужно работать. Сейчас Карен находится в лишь в 8-ой сотне, так что путь хотя бы в топ -100 еще очень долгий.

Во-вторых, это потенциальная звездная болезнь. Именно это явление не позволило в свое время раскрыться Гулбису, Димитрову и в принципе многим другим в полной мере. Эти теннисисты упустили свое золотое время для развития, а по-настоящему сильно прибавить уже сейчас, когда есть желание и определенная мудрость, не получается. Время упущено.

Ну и последнее. Карен не выглядит мягкотелым, и мне кажется, что Хачанов настоящий боец. Но это, пока что, лишь первое впечатление. Для дальнейших выводов нужно гораздо больше информации и по-настоящему сложных равных матчей. Ведь без бойцовского характера наверху делать нечего. Но мне кажется, что у Хачанова с этим все в порядке.

В общем, потенциал у Карена Хачанова просто огромный, но воплотит ли он его в жизнь? Вопрос остается открытым. Я лишь пожелаю россиянину сохранить ту же рассудительность, спокойствие и трудолюбие, которые в его ранние годы привело его к качественному теннису и хорошим результатам. Если все будет в порядке, то совсем скоро мы увидим нового игрока высочайшего уровня.  

ПОДПИСАТЬ НА ПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

1337 03 апреля 2018 18:57:09

Прошло пару лет и вот я снова пишу отзыв о данной статье) статья очень классная, поможет и освежит память даже тем, кто набрался опыта в ставках на теннис) перед грунтовым сезоном прочитал и буду читать еще по ходу, чтобы не упускать важные моменты.

INTER 23 декабря 2015 14:50:56

Также поддерживаю идею написания статьи про теннисные школы. Очень интересно какие они есть (кроме американской и испанской, конечно), в чем отличия, какая на ваш взгляд лучше, какие выдающиеся спортсмены из этих школ вышли, кого из молодых представителей вы видите на вершине в будущем. Будем благодарны.

INTER 23 декабря 2015 14:42:41

Присоединяюсь. Очень толковый и интересный материал. Ждем статью о траве.

1337 13 декабря 2015 00:03:18

Отпишу отзыв о статье. Отличная работа, вы стараетесь не зря! Это касается и предыдущей статьи. Аналоги в интернете весьма скудны и представлены не для беттинга. Максимально информативно, в то же время компактно и доступно для начинающих. Эх прочитать бы мне это пораньше) Но и не помешает к прочтению тем, кто уже давно в теме. Прочитал обе статьи про покрытия с большим удовольствием и перед новым теннисным сезоном прочитаю еще, чтоб освежить некоторые моменты в памяти. Хотелось бы почитать про траву, а конкретно почему многие в том числе и вы постоянно ее называют специфическим покрытием. Как идею могу подкинуть написать статью про теннисные стили\школы: например о особенностях испанской\латинской школы или азиатского стиля игры при невыдающихся физических данных или вовсе о противостоянии приверженцев принципиально разных стилей игры (какой план на игру ставят себе игроки перед такими матчами, есть ли какие-то особенности в ставках касаемо этого) . Было бы очень познавательно. Посоветую к прочтению друзьям и знакомым.

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Renat 15 Ноя 20:29

Слушайте ну ставка +3 против фаворита по моему самая не разумная. Лучше уж брать сразу победу. Сами посудите. Первый сет борьба, допустим выигрывает андердог с минимальным счётом, второй сет либо...

Евгений 15 Ноя 20:13

Потрясающий матч,просто потрясающий,нет слов,великолепная игра Циципаса,но Надаль-это не человек,я не знаю как его назвать,какие мячи он вытягивал,это что то нереальное.Думаю это серьезная заявка на победу в турнире. Отдельно желаю Медведеву...

Topspin 15 Ноя 01:08

Ну если 300 тысяч долларов и 200 очков за победу в матче слабый стимул, то извольте. Не за каждую неделю матчей игрокам столько удаётся набрать. Не вижу смысла тому же...

dotennis 15 Ноя 00:39

Турнир для ставок давольно бестолковый. Выловить что-то интересное очень тяжело. Что касается Надаля, то он запросто может сняться. Убивать тело для него сейчас не лучшая идея, шансы на титул все...

Евгений 15 Ноя 00:31

Браво Роджер!!!! Великолепный матч,просто задавил Джоковича,заряжен был максимально,"Отомстил" Новаку.Рафа номер 1,и что же он завтра покажет? Жду мыслей До теннис по матчу Циципас-Надаль,мое мнение что Рафа сделает "подарок" Медведеву,ну или...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе