Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Как Давид Гоффин прыгнул выше головы в 2017 году

22 декабря 2017 Комментарии: 5

В предвкушении нового сезона мы уже вспоминали игроков, которые порадовали нас и себя в 2017 году. Сегодня внимательнее присмотримся к одному из них – Давиду Гоффину.

Телосложение бельгийца не позволяет ему добывать легких результатов. Рост Давида – 180 см, вес – всего 69 кг (это не лучшие антропометрические данные для теннис, к тому же Гоффин еще и не мускулистый, но даже на грунте бельгиец добывает результат) . Помним, с какой легкостью он обыгрывал французов на Кубке Дэвиса в Лилле. Только благодаря Гоффину, обыгравшему Люка Пуиля и Жо-Уилфред Цонга, бельгийцы дошли до пятого решающего матча. А в Монте Карло Гоффин обыграл Новака Джоковича.

Победы в матчах Кубка Дэвиса стали для 26-летнего бельгийца обычным делом. Он одержал победу во всех шести матчах одиночного разряда, в которых принимал участие.

Стоит напомнить, что в Лилль Гоффин прибыл в прекрасной свежей форме (что оказалось неожиданным). Как будто и не было выступления на финале ATP в Лондоне, где Гофин обыграл Рафу Надаля и Роджера Федерера, а по итогу дошел до финала, где проиграл Григору Димитрову. В результате в конце года Гоффин обеспечил себе 7 строчку мирового рейтинга.

После напряженного финала, в котором триумфальную победу одержал Григор Димитров, бельгиец заявил журналистам, что болгарин «играл лучше и оказался сильнее психологически». Но через секунду уже Гоффин поправился, добавив, что оппонент имел и преимущество в физической подготовке. Однако прозвучало это скорее, как вынужденный комплимент, которого от проигравшего бельгийца ждали. Давид отлично выглядел в финале, но болгарин сделал нечто невозможное.

От lucky loser в 2012 до 7 позиции в рейтинге в 2017

Стоит отметить прогресс Гоффина, который он совершил с момента, когда впервые в четвертом раунде Ролан Гарроса в качестве lucky loser в 2012 года. 21-летний бельгиец с «бледно-голубыми глазами» (как писали о нем СМИ) проиграл в первом раунде квалификации, но получил место в основной сетке и прошел гораздо дальше, чем многие рейтинговые игроки.

А в четвертом раунде его соперником стал тот, чьи фотографии, по признанию Гоффина, висели у него на стене в комнате. Роджер Федерер.

В том матче Гоффина никто не рассматривал всерьез. Однако он взял первый сет и уже тогда показал зачатки того, что постепенно поможет ему обыгрывать именитых соперников. Проворный, шустрый, с хорошей техникой, он творчески подходил к обработке каждого удара. Изначально ему не хватало роста и мощи в руках, но он смог компенсировать эти недостатки скоростью и разнообразием технических приемов. Разнообразия, кстати, по словам знатоков тенниса, ему не хватало в начале его карьеры.

«Гоффин вынуждает соперников принимать поспешные решения, всегда идет вперед», - отметил комментатор Джеймс Блейк.

«Я играл глубже и быстрее», - оценил себя Гоффин после победы над Цонга на Кубке Дэвиса.

Игра Гоффина заиграла всеми красками в этом году. После третьего круга Ролан Гарроса он получил травму лодыжки и был вынужден на шесть недель прервать выступления. Вернувшись в тур в конце июля, он занимал 14 строчку рейтинга, а уже осенью начал серию побед, одержав победы на турнирах в Шэньчжэне и Токио. И это после шести поражений в финалах подряд.

А на финале в Лондоне бельгийцу, наконец, удалось прервать серию поражений Федереру.

Рост имеет значение?

Теоретики тенниса и тренеры говорят, что высокие спортсмены (выше 190 см) обладают преимуществом перед низкорослыми соперниками. Да, Александр Зверев (198 см) может служить неким подтверждением этому факту. Однако точно так же история тенниса знает много имен, которые сыскали славу, не обладая высоким ростом. Яркие примеры – Роджер Федерер (185 см), Надаль (185 см).

Более того, фанаты и СМИ с большей симпатии относятся к теннисистам небольшого роста. Так, Давид Феррер при росте 175 см и весе 73 кг горячо любим фанатами. Возможно, Давид Гоффин заменит 36-летнего Феррера в туре?  

Для этого у Гоффина есть многое. Он с большим увлечением относится к теннису, и в отличие от многих сверстников (того же Пуйя), на первое место ставит теннис. Он боец и не боится играть «большие» матчи. Того что Роджера он обыграл как «Голиафа». В Давида никто не верил, но он искал варианты и бился. Это ценят фанаты.  Как показал КД, где Гоффин обыгрывал своих друзей из Франции, Давид очень честолюбив, что также ценится любителями тенниса. И не последнее – собственно игра Гоффина. У Давида свой стиль, он быстрый и он постоянно атакуют, и это импонирует. И очень хотелось, чтобы он выиграл Большой шлем. У другого Давида (Феррера) это не получилось и скорее не получится, а вот Гоффин может.

Но капля дегтя, Гоффин скорее ничего не добьется на траве. Тут его стиль наименее эффективен, быстро и много бегать не лучшее решение для травы.

Адаптированная статья.

Источник тут.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

dotennis 31 декабря 2017 14:58:30

Присоединяемся к поздравлениям. Всем всего лучше в 2018!

breik 31 декабря 2017 09:04:41

Теннис теннисом, а самое главное забыли ???? ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!! Удачи, фарта, проходных, валуйных ставок в 2018-ом.))) ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО)))

breik 24 декабря 2017 16:31:19

Молодец Гоффин !!! Чувствуется какая-то в нем скрытая сила, когда на него немного надавят, он как будто взрывается и может уделать оппонента чуть ли не баранку повесить в сете)))

dotennis 23 декабря 2017 15:00:26

Хорошее замечание, тот же Надаль 2 раза выигрывал Уимблдон тоже за счёт ног и отличного приёма. Однако стоит отметить что и Надаль и Маррей выигрывая Уимблдон были в превосходных физических кондициях. Их физические данные намного превосходили данные других в сетке. С таким же успехом Маррей мог бы выиграть и Ролан Гаррос, просто он большую ставку делал на Уимблдон. Второй момент - подача. Вы правильно это отметили, Гоффин сильно вырос в этом комплекте, но пока он всё ещё отстаёт от самых топовых теннисистов.

1337 23 декабря 2017 13:40:29

Последний абзац про травму вносит немного недопонимания. А как тогда Энди Маррей ростом выше 190, с его защитным стилем игры бегает и тащит всё на траве? Разве это в случае Маррея не эффективно? Может быть, наверное стоило написать, что без поставленной подачи и пушечных ударов, на траве Гоффин будет малоэффективен?

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

breik 15 Июн 20:22

Просто нет слов на счет завтрашнего финала турнира в Штутгарте. И Матео сегодня хорошо сыграл( вы правы были на счет психологии Штруффа, подсел он сегодня и ставка на победу итальянца...

dotennis 14 Июн 20:17

Сложно дался матч Оге, с Милошем будет еще сложнее. Кроме не менее агрессивной игры у Раонича еще и подача.

breik 14 Июн 18:55

Оже, канадец, молодец парень)) Бойцовский характер оказывается у него, матч пойтн отыграл, буквально вырвал победу у Брауна)) Очень хорошо)) Не знаю, что сейчас покажет Раонич, но думается - плюсовая...

dotennis 13 Июн 20:47

Ошибки для травы характерны. Они всегда были и будут у всех. Симон старался и играл прилично. Подвела француза подача. Вторая совсем слабая у Жиля и давала возможность сходу атаковать Оге....

breik 13 Июн 20:34

Молодец Оже. Играл нормально, фора на него зашла(Хотя Симон тоже не шибко сильно старался), но вот эти его спонтанные провалы по подаче и непонятные обратные брейки его геймов французом....

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе