Итоговый турнир в 2017. Кто будет в топ 8
Итоговый турнир в 2017. Кто будет в топ 8
Порассуждаем, кто будут основные действующие лица в следующем сезоне, и кто попадет на финал ATP.
Главный посыл, сможет ли вернуться и доминировать Джокович? Серб пахал на износ на протяжении лет 10- 15. Он ставил теннис на первое место и жертвовал всем ради него, и ему воздалось. Теперь у него есть деньги, есть семья, есть большое количество титулов. Он собрал все 4 ТБШ. Да, пока еще он не установил ни одного значимого рекорда (максимальное количество титулов ТБШ, или количество недель на первом месте), но и так серб один из лучших теннисистов за все историю.
Что касается набора формы, то здесь все сложно. Нельзя в раз набрать форму. Это огромная систематическая работа, причем работа всей команды. А сейчас в этом у серба есть проблемы. И Лена Ристичь похоже немного психует, и Вайда посещает не все матчи Ноле, и с Борисом Беккером идут переговоры. Для того, чтобы сербу продолжать доминировать нужна какая-то опять огромная цель. И если у Надаля и Федерера она есть (выиграть соответственно РГ и Уимблдон), то у Джоковича пока такой цели нет. Посмотрим, может еще появится. (Как один из вариантов, выиграть все четыре ТБШ за один сезон, но проблема этой цели в том, что она крайне сложна для осуществления и это понимает как Ноле, так и его команда).
Итог, что ждать от Джоковича в новом сезоне? Это будет сложный сезон для серба. Особенно первая его половина. В 2016 Новак выиграл в первой половине все что мог. Сейчас, даже несколько титулов будут успехом. Тем не менее Новак это минимум второй по силе теннисист тура, так что в топ 8 он обязан быть.
Энди Маррей только вошел во вкус. Он очень долго терпел, прежде чем добраться до вершины. Что ж он там должен задержаться хотя бы на сезон. Маррей в его текущих игровых кондициях должен брать 2 – 3 ТБШ в следующем сезоне и парочку мастрес. На сегодня он сильно выделяется из остальных теннисистов формой, командой и настроем. Посмотрим, конечно, как пойдет, но думаем, что следующий сезон пройдет под диктовку британца.
Милош Раонич не ровно провел сезон. Классно начал, показал крутой теннис в Австралии. Далее он обозначил себя только на траве, дойдя до финала Уимблдона. Потом опять ничего (в том числе проигрыш Южному, Беранкису, Харрисону), и здоровское завершение сезона в Париже и Лондоне. Раонич определённых целей достиг, он третий в рейтинге, что дает хорошее преимущество на турнирах. Однако этого мало. Раонич явно рассчитывает взять либо ТБШ, либо на худой конец титул Мастерс. Это будет сделать не просто, много сейчас есть в туре крепких теннисистов, да и Маррея с Джоковичем никто не отменял. Думаем, что Раонич будет как преследователь, однако шансы на крупные победы будут, только если оступятся сильнейшие.
Кеи Нисикори расстраивает своими травмами. Потенциал японца практически исчерпан, не понятно где ему еще добавлять. И даже в своей лучшей форме он максимум может выходить в полуфиналы. Вторая беда, это постоянные травмы. В финал ATP японец должен квалифицироваться, класс Нисикори никуда не денется, но скорее это уже потолок.
Рафаэль Надаль может вернуться. С Рафой твориться что-то непонятное, игра у испанца есть, но результат не показывает. Видели мы на Олимпиаде, в Монте-Карло, и в Барселоне опять очень сильного Надаля. Но затем были и провалы, которые объяснить не можем. Если есть травма – лечи, но такие качели в форме скорее говорят о психологических или тактических проблемах. Тем не менее, считаем, что у Надаля шансы на титул на РГ есть, и они очень серьезные.
Хуан Мартин Дель Потро показал свою силу. Это однозначный топ 8. С той игрой, которую демонстрировал Хуан на кортах после Олимпиады, он способен брать титулы даже на ТБШ (Астралия, Уимблдон, США). Он будет претендовать и на титулы на мастрес. Дель Потро голодный до побед, голодный да тенниса и у него идет игра, что ж это ядерная смесь. Именно в таких условиях получается отличный результат. Не удивимся, если аргентинец сможет взять один ТБШ.
Звезда Стана Вавринки потихоньку закатывается, думаем, что еще 1 – 2 сезона сможет Вавринка поиграть на высоком уровне и все, будет заканчивать. Стан берет по одному ТБШ за сезон уже 3 года подряд. При этом его титулы каждый раз вызывают удивление. Должен и в следующем сезоне Стан показывать нормальный теннис на ТБШ и отдельных мастрес, но вполне ему по силу и еще взять несколько титулов на турнирах 250 – 500. В финал ATP попадать обязан, но со скрипом.
Роджер Федерер. Знаменитый швейцарец хоть и пропустил огромную часть сезона, но свои очки он получил. И даже сыграл в полуфинале Уимблдона. Посмотрим, насколько он окажется здоровым, однако из тенниса он еще не ушел, а значит, будет бороться. Сейчас тур немного расшатан. Есть порядка 15 крепких теннисистов, способных показать сильный теннис, но лишь на конкретном участке (исключение Маррей и Джокович, хотя и по сербу уже есть вопросы). И Федерер в этом плане не сильно отстает от того же Вавринки, Нисикори или Надаля. Десять – пятнадцать турниров за год Роджеру (даже больному) вполне по плечу.