Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Эра О2 арены ATP finals

25 ноября 2020 Комментарии: 1

50 лет исполняется турниру Nitto ATP Finals, 12 из которых проходили на арене THE O2 в Лондоне. Дольше турнир проводился только в НьюЙорке (1977 – 1989 годы) на Мэдисон Square Garden. Ежегодно теннисисты выходили на арену через сухой лед, их встречала громкая музыка, почти 18 000 фанатов. И огромный дисплей. За последние 11 лет, было продано больше 2,8 миллионов билетов.

На первых этапах проведения турнира в Лондоне спонсором был Barclays – один из крупнейших банков мира. С 2016 новым спонсором стал Nitto Denko Corporation производитель из Японии. Роджер Федерер выиграл 2 из 6 раз ATP final на арене О2, швейцарец так говорит про эту арену: «О2 магическая, темнота делает акцент на игроке. Атмосфера и энергия – нечто. Фанаты – еще лучшее. Тут же в голове возникает картина из Джеймса Бонда, когда он падает на крышу. В общем этот стадион икона.» (Примечание dotennis, возможно Роджер говорит это про выход теннисистов на корт). Джокович, который выиграл 4 из 5 раз ATP final на арене О2: «С 2009 ATP Final имел большой успех во многом благодаря О2 и атмосфере на ней. Это пожалуй один из лучших событий в мире спорта».

На арене О2 выступили Rolling Stones, Elton John, Led Zeppelin, Madonna, Stevie Wonder. Были сомнения, сможет ли ATP Final достичь таких же высот? Все же нужно было заполнять арену на протяжении 8 дней! И продавать по 18 000 билетов дважды в день в середине ноября! Но организаторы смогли. Они перенесли турнир из Азии в Европу. Больше людей стало смотреть его благодаря трансляции и более удобного времени показа. Вообще на арене О2 ATP Final стал храмом  для всех событий под крышей.

Еще один интересный момент произошел, когда только искали спонсоров на проведение турнира в 2008 – 2009 году. Так были первоначальные договоренности с банковским конгломератом Barclays, но в 2008 разразился экономический кризис. И функционеры из банка позвонили в ATP и спросили, есть ли возможность отказаться от спонсорства?  Но один из функционеров сказал, что отказ плохо отравится на репутации банка, а его самого вышвырнут из теннисного мира. И в течении следующих 24 часов документы были подписаны. (Это было сделано так быстро, потому что ситуация в финансовом мире быстро ухудшалась и шансы подписать документы при затягивании резко падали).

После Barclays спонсорами ATP Finals стало Nitto, и она будет спонсором и в Турине, как минимум в следующем сезоне. (В Турине турнир будет проходить с 2021 по 2025 годы). Nitto стали партнерами ATP тура. На О2 проходили легендарные матчи: победа Надаля над Марреем в третьем сете на тайбрейке в 2010, полуфинал между Федерером и Вавринкой в 2014, Маррей и Раонич в 2016, это был самый долги матч на эти кортах, который длился 3 часа и 31 минуту (Энди тогда же обыграл Джоковича в финале и закончил год первой ракеткой мира). Также О2 помнит и знаменитую серию Новака Джоковича. В 2012  -2015 годах серб выиграл 18 из 19 матчей и выиграл тут 4 титула подряд.

К сожалению пребывание турнира на арене О2 закончилось на грустной ноте. Турнир проходил за закрытыми дверями и без зрителей. Тем не менее он состоялся в это непростое время и это важнее всего. Так же отметим, что на протяжении последних 5 сезонов на арене О2 чемпионами становились разные теннисисты. Так что О2 увидела и так сказать смену поколений. Поострим, как пойдут дела в Турине. Планка проведения соревнований поднята сейчас очень высоко. Да и времена непростые. Может с ковидом до конца 2021 и не будет решено.

Адаптация статьи 

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

breik 30 ноября 2020 10:04:25

Здравствуйте Дотеннис. Как на счет новых статей ??? )))

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 21 Янв 11:29

Да, все сложно. Но там будет ещё два турнира перед АО, может будет чуть понятнее по форме отдельных теннисистов.

Валерий 21 Янв 09:56

Доброе утро. Скоро АО , все игроки на строгом карантине.( 2 недели без тренировок). Я четко понимаю что все игроки набирают форму по разному, т.е кто за 1 -2...

dotennis 18 Янв 17:18

Пинакл - проблем быть не должно

Валерий 18 Янв 14:32

У меня вопрос в том что раньше я играл на фонбет( зеркало) , потом его закрыли а сейчас ищу БК где нет проблем с выводом и порезкой счета

dotennis 18 Янв 14:21

Скачайте приложения БК, которой вы пользуетесь себе на девайс.

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе