Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Особенности игры на траве. Ставки на теннис

Особенности травяных кортов

Основное, что необходимо отметить: соревнования на травяных кортах проходят редко и длятся всего 1 месяц. Но что гораздо важнее, на травяных кортах практически не проходят соревнования Челленджер. Поэтому молодые теннисисты мало внимания уделяют игре на этом покрытии. Далее травяные корты требуют определенного ухода, и, по сути, за пределами Британии они встречаются редко.

Все это создает проблемы молодым игрокам. На траве результаты молодых теннисистов очень низкие. За долгое время только Ник Киргиос и показал на траве достойные результаты, в остальном это опытные теннисисты: Сеппи, Кольшрайбер, Симон, Андерсон, Маю.

Особенности игры на задней линии на траве в теннисе

Трава скользкая, особенно в начале турнира, а если она еще и покрыта водой (роса или после дождя), то двигаться становится крайне сложно. Часто теннисисты получают различные растяжения  ног на траве. На Уимблдоне огромное количество отказов в первых раундах неслучайно. Одно неверное движение и теннисист падает. Но с продвижением игры к более поздним стадиям трава вытаптывается, и играть становится легче. Появляется лучшее сцепление с покрытием.

Далее это низкий отскок мяча. Именно на траве отскок мяча является самым низким из всех покрытий. Это будет давать дополнительную работу для ног, теннисист должен дополнительно приседать, чтобы грамотно выбрать точку удара. А это нагрузка на колени.

Из-за быстрого отскока игра ускоряется, и времени на мощный замах, или забегание под сильный форхенд (реже бэкхенд) у теннисистов не будет. Поэтому теннисист должен уметь играть как с форхенда, так и с бэкхенда.

Подача/примем в игре на траве в теннисе

Как и на других быстрых кортах подавать на траве нужно не менее 175 км/ч, если ваша средняя скорость подачи ниже, то вы оказываетесь далеко позади ваших оппонентов, которые могут так подавать. Это же касается и второй подачи. 140 км/ч на второй подаче сразу отдаёт инициативу оппоненту. По этому такие ребята как Изнер и Карлович. У которых вторая подача в среднем порядка 170 км/ч на траве являются очень опасными. Что касается процента попадания первой, то на траве стоит жертвовать скоростью подачи в пользу процента попадания первой. Тут лучше ввести мяч с первой подачи и гарантированно получить преимущество, чем рисковать. Подачи в районе 200 км/ч не намного более эффективны, чем подачи в 180 км/ч.

При этом стоит отметить, что на траве очень эффективны подачи с низкий отскоком. Так умеет подавать Федерер, Карлович, Янович. Такие подачи очень сложно принять. При этом подача Изнера хоть и является очень мощной, но Изнер за счет своего роста делает подачу с сильным отскоком.

Приёму подаче в игре на траве уделяется особенной внимание. Здесь не нужен активный прием, достаточно просто вернуть мяч на сторону оппонента. И тут стоит выделить таких теннисистов как Вавринка и Федерер с их приемом подставкой. На траве такой приемом эффективен.

Скорость реакции и концентрация внимания в игре на траве в теннисе

Эти два ментальных момента, пожалуй, являются главными при игре на быстрых кортах. Реакция важна как на приеме подачи, так и при перестрелке с задней линии и игре у сетки. И тут на первый план выходят такие теннисисты, как Джокович (серб обладает одной из лучших реакций в туре (если так можно сказать про реакцию), Федерер, Нисикори, Гоффин, Кудла,

Что касается концентрации внимания, то здесь важно не провалится. Игра на быстрых покрытиях не подразумевает большое количество брейков. Поэтому стоимость ошибки тут очень высока. Вы не можете отдать свою подачу, в надежде, что потом брейканете соперника. В этой связи в отличие от грунта, где устает тело, при игре на траве устает «голова».

Обзор более 10 линий бк ежедневно

Стили игры на траве в теннисе

Нисикори Кеи при игре на травеПри игре на траве теннисисты в первую очередь должны атаковать. Теннисистам, которые не умеют создавать давление (Куэвас, Гарсия-Лопес, Гранольерс, Веселы, Джумхур)  сложно играть на траве. Они должны быть функционально гораздо лучше готовы, чем их соперники, чтобы побеждать. А вариант перекидывать мяч через сетку на траве не работает.

Теперь перейдем к вариантам, как можно на траве создать давление. В первую очередь это классический подача и выход к сетке. В основном такой стиль пропагандируют более возрастные теннисисты, поскольку молодые в большинстве оттачивают игру на задней линии, чтобы на грунтовых челленджерах набирать очки. Игра подача и выход к сетке в первую очередь ориентирована на игру на своих геймах. Так теннисист набирает условно легкие очки на своей подаче, а на подаче соперника просто ориентируется на удачу. Яркий пример Иво Карлович, Фелисиано Лопес, Сергей Стаховский, Николя Маю, Раив Рам, Жиль Мюллер, Сэм Грот.

Второй стиль, это игра «мягкой» рукой. Когда теннисист в первую очередь акцентирует внимание на точность исполнение ударов. На траве нет нужды бить сильно по мячу, достаточно одного точного удара в линию, чтобы заработать очко. Так играет британец Уорд, Бернард Томич, в меньшей степени Симон, Баутиста-Агут, Сеппи, Маннарино, Истомин.

Третий стиль это игра на опережение. На быстром покрытии, если теннисист играет на опережение (по восходящему мячу), то он превращается в грозного соперника. Вообще, игра на опережение становится все более популярной среди теннисистов. Такой стиль довольно эффективен на всех покрытиях и позволяет зарабатывать очки как на медленных, так и на быстрых покрытиях, в отличие от описанных выше двух стилей, которые в большей степени подходят именно под быстрые покрытия. Самым ярким представителем игры на опережение является Кеи Нисикори, но сегодня похожий стиль исповедует и Давид Гоффин, Лука Пуиль (в меньшей степени), Рихард Беранкис, Денис Кудла, Александр Долгополов (стиль подобен), Хен Чхун.

И наконец, хиттеры, любители сильно приложится. По существу при игре именно  на траве их стиль схож со стилем подача и выход к сетке, за исключением того, что к сетке они не выходят, но за счет мощной подачи получают преимущество в розыгрыше и дальше уже со второго-третьего удара пытаются закончить розыгрыш с хавкорта. Такой стиль менее эффективен, по сравнению с выходом к сетке, по сколько хиттеры ждут отскока, а отскок на траве, как мы уже писали выше довольно специфический. Представители хиттеров: Ваврикна, Тсонга, Бердых (в меньшей степени), Раонич, Чилич, Изнер, Андерсон, Поспишил, Росол.

Особенность ставок при игре на траве в теннисе

Ставки при игре на траве очень не простые. В финальном результате очень велика доля удачи. Буквально одно очко коренным образом меняет счет на табло и соответственно влияет на вашу ставку. А как будет сыгран этот единственный мяч предсказать сложно.  Второе – тайбрейк. На траве в редком матче нет тайбрейка, и основные форы крутятся во круг фор -2,5  и -3,5. Что подразумевает 1 или 2 безответных брейка.

Вторая особенность, это то, что трава играется сразу после грунта. Перестроится очень сложно. Вот вы видите форы -4,5 и кучу брейкпоинтов, и вдруг -2,5 и один брейкпоинт за матч. Но есть и хорошие новости. Грунтовые игроки очень переоценены на первых травяных  турнирах и тут нужно добирать. Особенно с тех, кто задержался на грунте дольше. (Они  не имеют времени, чтобы нормально потренироваться на траве).

С крупными минусовыми форами -4,5 и -5,5 будьте осторожны. Фора -4,5 подразумевает, что фаворит сделает 2 безответных брейка и будет первым подавать. Но будет ли он первым подавать – это всегда монетка, а значит особого вэлью в таких форах нет. Фора -5,5 в духсетовых матчах пробивается крайне редко. Тут и фаворит должен хорошо сыграть и андердог провалиться.

Больше присматривайтесь к опытным игрокам. Для многих теннисистов старой школы (подача выход к сетке), травяные турниры являются хлебом, поддерживающим их нахождение в туре. Они набирают очки и этих очков должно хватать, чтобы квалифицироваться на Мастерс и ТБШ.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

1337 12 июня 2018 09:31:51

Решил освежить в памяти важные моменты касаемо ставок на траве и данная статья от dotennis подходит для этого как нельзя лучше. Топовая статья!

1337 06 июня 2016 01:03:26

Спасибо за отличную статью, нигде в интернете ничего подобного я не видел, очень информативно, подробно, а главное полезно тем, кто увлекается ставками на теннис. Очень ценные наблюдения и знания, особенно советы "ставочного" характера.

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

breik 16 Сен 21:00

Ну ты даешь!!!! Вообще не в курсе, что с Тимом Домиником сейчас???. Он вроде как вообще снялся с турнира и находится в ужасной игровой форме. Новости иногда читать надо, а не...

breik 16 Сен 20:55

Повезло Джумхуру. Посмотрим, как использует свой шанс))) с Росолом не получилось.

Valentin Darnichenko 16 Сен 09:57

О, кей! Действующий чемп Тим Д., все ставим на Тима Д. свои квартиры и машины и быстрые выплаты нам гарантированы. Разорим буков!

dotennis 15 Сен 19:14

Добрый день. Да обзоры Метца и Петербурга будут.

Евгений 15 Сен 11:36

Добрый день! Скажите а прогнозы на турнир Мец и Питер будут?

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе