Высокоточные прогнозы на теннис.

Аналитика и статьи


Теория тенниса. Измеряем значимость подачи в мужском туре

24 ноября 2017 Комментарии: 3

Каждый, кто видел хоть один теннисный матч, знает, что подача – один из самых важных ударов в теннисе. Особенно в мужском туре, где теннисисты способны прикладывать максимум силы при подаче, выполнять ее резаным мячом, мячом с вращением или плоскими ударами.

Подача – это обязательный удар в каждом розыгрыше. И очень часто единственный.

И все же на данный момент у нас нет способа измерить наверняка значимость этого элемента. Определить теннисистов с лучшей подачей – легко. Их имена располагаются вверху таблицы с наибольшим количеством эйсов и очков, выигранных на подаче. Но этих ограниченных данных недостаточно, если нам нужна более полная картина.

Ведь статистика по эйсам показывает лишь количество очков, которые были выиграны подачей напрямую. А процент очков, выигранных на первой или второй подаче, показывают общий эффект от подачи и других ударов игрока в розыгрыше.

Мы же в данной статье хотим попытаться узнать, как подача влияет на выигрыш очков в розыгрышах различной длительности.

Начнем с такого утверждения. Если подающий выиграл очко со второго удара, эффект от подачи имел место быть, даже несмотря на то, что соперник смог принять подачу. Справедливо? Кажется, да.

Действительно в некоторых случаях подача становится решающим элементом. Представьте Роджера Федерера, отвечающего на мощную подачу с задней линии слабым приемом. Соперник берет очко благодаря сильной подаче.

Однако теннисный розыгрыш непредсказуем. И при всем разнообразии возможных сценариев все, что нам остается, – это обобщать.

Обобщая, мы можем предположить, что подача оказывает свое влияние на розыгрыш, состоящий из трех ударов. А вот на самый длинный розыгрыш в истории (643 удара) – вряд ли.  

Ресурс Tennis Abstract смог рассчитать влияние подачи на выигрыш очка в розыгрыше. Для расчета были взяты 1200 матчей ATP-тура, которые были сыграны с 2000 года. Из этих матчей были выбраны все удары подающего согласно их очередности – второй удар, третий и так далее – и рассчитано, как часто подающий выигрывал розыгрыш каждым из ударов.

При этом допускается, что тактические навыки и способности игрока не меняются по ходу розыгрыша (форхенд остается таким же с первого до последнего удара, если, конечно, усталость не берет свое). Поэтому если бы подача не имела значения на все последующие удары, то игрок бы одинаково часто выигрывал очки со второго и с пятого удара.

Но, конечно же, эффект от подачи есть. Именно поэтому подающий чаще всего выигрывает очко на одном из ударов, следующим сразу за подачей. На данном графике показано, на каких ударах очки чаще всего выигрываются подающим:

Процент первой подачи

Синяя кривая – это первая подача. Если подающий выполняет продуктивный второй удар (третий удар розыгрыша, при этом продуктивный – удар, который приводит к невынужденной ошибке оппонента или обычный удар, который возвращает мяч в игру), вероятность того, что этим ударом розыгрыш будет завершен в пользу подающего – на 28,1% выше, чем в средних розыгрышах. 

При следующем ударе вероятность падает до 25,6%, потом – 21,8%. А затем процент опускается до порогового значения (18-20%).

Пороговое значение показывает, какова вероятность того, что подающий выиграет очко после того, как эффект от подачи исчезает.  (Фактически, если убрать первые удары после подачи, то шансы, что очко выиграет подающий на 18-20% выше, чем принемающий).

Поскольку после пятого удара подающего (9-ый удар в розыгрыше) процент выигрыша розыгрыша подающим остается примерно на одном уровне, мы можем логично заключить, что подача свой эффект потеряла и более не дает преимущества подающему.

Судя по графику, вторая подача (красная линия) работает совсем иначе. Ее эффект пропадает, как только принимающий возвращает мяч в игру, даже несмотря на небольшой скачок на третьем ударе подающего (пятый удар в розыгрыше). Эти показатели совпадают с мнением ATP-экспертов о том, что очки на второй подаче выигрываются подающим лишь в 50% случаев.

Конечно, полученные данные усредненные и обобщенные. Есть и исключения. Джон Изнер, например. Выполняя второй удар на второй подаче, американец имеет 30% шанс окончить розыгрыш в свою пользу. На четвертом ударе вероятность падает до 22%. Получается, что у Изнера вторая подача так же успешна, как первая у большинства теннисистов.

Избавляемся от невынужденных ошибок

График выше включает очки, выигранные за счет невынужденных ошибок соперника. Можно долго спорить о том, в какой степени такие очки – заслуга подающего, но сегодня нам куда важнее то, что количество невынужденных ошибок не зависит от стадии розыгрыша.

Однако при желании мы можем вовсе убрать эффект невынужденных ошибок. В таком случае мы обнаружим еще более яркий эффект. Вот тот же график за вычетом невынужденных ошибок:

влияние подачи на розыгрыш

Да, графики выглядят похоже. Мы снова видим, что первая подача теряет свой эффект после 9-го удара в розыгрыше, а вторая подача не дает никакого преимущества, как только соперник принял ее.

Что нам важно увидеть на этом графике – это разница в отношении пикового значения к пороговому, которое теперь составило 10%. Когда мы учитывали невынужденные ошибки, отношение максимального значения к пороговому составляло 3:2.

Убрав невынужденные ошибки, отношение составляет почти 2:1. Это наталкивает на мысль о том, что, когда подающий выигрывает очко со своего второго удара, подача и выигрышный удар вносят равный вклад в результат розыгрыша.

На наш взгляд, убрать из расчета значимости подачи невынужденные ошибки - правильный шаг. Все же ошибки соперника тут не при чем. Поэтому и соотношение 2:1 кажется более точным.

Рассчитываем точный эффект от подачи

А теперь вот самое интересное. Сосредоточимся на вопросе: «Какой процент очков, выигранных на подаче, был выигран БЛАГОДАРЯ подаче?»

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо принять во внимание только усилия самого подающего.

С непринятыми подачами все понятно. 100% - это результат успешно выполненной подачи.

Согласно графику выше, на второй подаче, если соперник смог вернуть мяч в игру, эффект от подачи исчезает. Вклад подачи в выигрыш очка подающим – 0%.

А вот при первой подаче, когда оппонент смог вернуть мяч в игру и подающий выиграл очко, подача свой эффект сохраняет. Но вот какой – это зависит от того, с какого именно удара подающий выиграл очко. В таблице показано, как часто подающий выигрывает очко на каждом из ударов (колонка «Процент выигрыша»):

Удара подающего

Процент выигрыша

(Winners)

Отношение % выигрыша к пороговому значению

(10,8%)

Значимость удара

Значимость подачи

2-й удар

21,2%

1,96

51,0%

49.0% 

3-й удар

18,1%

1,68

59.6%        

40.4% 

4-й удар

13,3%

1,23

81.0%        

19.0% 

5-й и далее

10,8%

1,00

100.0%         

0.0%

Узнав отношение выигрышей к пороговому значению, мы можем рассчитать точный вклад подачи в выигрыш розыгрыша подающим на втором ударе, третьем и четвертом. Для удобства округлим полученные значения. Таким образом, вклад подачи в выигрыш на втором ударе равен 50%, на третьем – 40%, на четвертом – 20%. После четвертого удара подающим эффект от подачи пропадает. Соответственно, при более долгих розыгрышах (более 9 ударов суммарно) вклад подачи в выигрыш очка подающим равен 0%.

Средние показатели в туре

Наконец-то мы можем ответить на вопрос «Какой процент очков, выигранных на подаче, был выигран благодаря подаче?» Ответив на него, поймем, насколько важна подача в теннисе.

Для этого мы возьмем все те же 1200 матчей. Найдем сумму непринятых подач и очков, выигранных подающим с первой подачи за разное число ударов. Подача при этом рассчитывается с коэффициентом значимости, рассчитанным выше. Далее делим полученное значение на реальное количество очков, выигранных на подаче. Результат и есть влияние подачи.

Не будем вас утомлять подсчетами, поверьте нам на слово. Вот данные по туру и по каждому из покрытий в отдельности:

 

Эффект первой подачи

Эффект второй подачи

Общий эффект

Общий

63,4%

31,0%

53,6%

Хард

64,6%

31,5%

54,4%

Грунт

56,9%

27,0%

47,8%

Трава

70,8%

37,3%

61,5%

Вывод: более половины очков, выигранных на подаче, выигрываются благодаря подаче. Как и следовало ожидать, показатель ниже на грунте и выше на траве.

А поскольку известно, что две трети очков в мужском туре выигрываются на подаче, мы можем продолжить и сделать вывод о том, что треть очков в мужском туре выигрывается благодаря подаче.

А что по отдельно взятым игрокам?

Мы рассчитали с вами средние показатели по туру, однако конкретно взятые игроки редко выступают согласно полученным средним значениям. Полученные нами коэффициенты не годятся для отдельно взятого теннисиста. Возьмем для примера Джона Изнера. Американец продолжает испытывать эффект от второй подачи на последующих ударах, а среднестатистический теннисист – нет.

Поэтому для каждого игрока нам нужны индивидуальные коэффициенты, чтобы рассчитывать влияние подачи на выигрыш им очков.

Для этого найдем пороговое значение для каждого игрока. В данном случае пороговое значение – это процент выигрыша, начиная с пятого удара на первой подаче и с четвертого удара на второй подаче.

Далее мы берем процент выигрыша подающим со второго удара, третьего и четвертого на первой подаче и со второго и третьего удара на второй подаче. И если этот показатель оказывается хотя бы на 20% выше порогового значения, мы наделяем подачу игрока соответствующим уровнем заслуги.  

Проведя расчеты, делимся с вами интересными коэффициентами:

 

1-я подача

2-я подача

 

2-й удар

3-й удар

4-й удар

2-й удар

3-й удар

Роджер Федерер

55%

50%

30%

0%

0%

Рафаэль Надаль

31%

0%

0%

0%

0%

Джон Изнер

46%

41%

0%

34%

0%

Диего Шварцман

20%

35%

0%

0%

25%

Среднее

50%

30%

20%

0%

0%

Роджер Федерер испытывает на себе больше преимущества от первой подачи, чем среднестатистический теннисист. Даже больше, чем Джон Изнер. С американцем вообще история интересная. С одной стороны, немного его подач принимаются, с другой стороны агрессивная игра выливается в высокое пороговое значение. Противоположность Федереру и Изнеру – Диего Шварцман и Рафаэль Надаль. Оба почти не чувствуют эффекта от подачи.

Применив индивидуальные коэффициенты, контраст станет еще более ярким. Изнер поднимется до 72,4% (что лишь слегка ниже, чем влияние подачи у Иво Карловича). А влияние подачи Шварцмана упадет до 35,0% - самое низкое среди всех 33-х теннисистов, подвергнутых анализу (хотя отметим, что в сезоне 2017 Шварцман стал подавать гораздо острее, так что если бы даныне были по 2017 сезону, ситуация была бы иная, примечание dotennis):

Игрок

Влияние 1-й подачи

Влияние 2-й подачи

Суммарное влияние

Иво Карлович

79,2%

56,1%

73,3%

Джон Изнер

78,3%

54,3%

72,4%

Энди Роддик

77,8%

51,0%

71,1%

Фелисиано Лопез

83,3%

37,1%

68,9%

Кевин Андерсон

77,7%

42,5%

68,4%

Милош Раонич

77,4%

36,0%

66,0%

Марин Чилич

77,1%

34,1%

63,3%

Ник Кирьос

70,6%

41,0%

62,5%

А. Долгополов

74,0%

37,8%

61,3%

Гаэль Монфис

69,8%

37,7%

60,8%

Роджер Федерер

70,6%

32,0%

58,8%

Бернард Томич

67,6%

28,7%

58,5%

Томаш Бердых

71,6%

27,0%

57,2%

А. Зверев

65,4%

30,2%

54,9%

Ф. Вердаско

61,6%

32,9%

54,3%

С. Вавринка

65,4%

33,7%

54,2%

Лейтон Хьюитт

66,7%

32,1%

53,4%

Х.М.дель Потро

63,1%

28,2%

53,4%

Г. Димитров

62,9%

28,6%

53,3%

Джо У. Цонга

65,3%

25,9%

52,7%

Марат Сафин

68,4%

22,7%

52,3%

Энди Маррэй

63,4%

27,5%

52,0%

Доминик Тим

60,6%

28,9%

50,8%

Роберто Б. Агут

55,9%

32,5%

49,5%

Пабло Куэвас

57,9%

28,9%

47,8%

Ришар Гаске

56,0%

29,0%

47,5%

Новак Джокович

56,0%

26,8%

47,3%

Андре Агасси

54,3%

31,4%

47,1%

Жиль Симон

55,7%

28,4%

46,7%

Кеи Нишикори

52,2%

30,8%

45,2%

Давид Феррер

46,9%

28,2%

41,0%

Рафаэль Надаль

42,8%

27,1%

38,8%

Д. Шварцман

39,5%

25,8%

35,0%

Данная таблица еще раз показывает, как велика разница между выдающимися подаванами и их противоположностями. Иво Карлович 75% выигранных на подаче очков обязан своей подаче, а Диего Шварцман – лишь каждым третьим очком. Но даже эти данные не рассказывают нам всей истории. А на деле получается, что теннис Иво Карловича строится на подаче, а аргентинца – нет. Это означает, что 54% очков, выигранных на приеме и подаче, Иво обязан подаче. Шварцман – лишь 20%.  

Возможно, не стоило долго анализировать, чтобы понять, что подача – важный элемент в теннисе. Но теперь вместо голословных утверждений по поводу значимости подачи, вы знаете точно, как она влияет на результат розыгрышей. Также стало понятно, как много усилий необходимо приложить игроку со слабой подачей, чтобы остаться на равных с подаваном.

Адаптация статьи: http://www.tennisabstract.com/blog/2017/09/06/measuring-the-impact-of-the-serve-in-mens-tennis/

ГАРАНТИЯ: увеличение банка на 20% в месяц!

Мы настолько уверены в высокой проходимости наших прогнозов, что можем гарантировать вам роста банка +20% в месяц

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

VersusMarketBet 26 ноября 2017 10:04:31

Кстати, были здесь люди, которые искали статистику на матчи ATP по невынужденным/виннерсам. На сайте tennisabstract есть проект по полной статистике матчей, который набирает обороты. На многие ключевые матчии и финалы такая статистика делается контрибуторами и выкладывается в свободный доступ. Очень подробная и информативная.

dotennis 25 ноября 2017 16:26:35

Статистику они брали с 2000 года. Теннисисты же постоянно изменяют свою, Надаль и Шварцман улучшили подачу даже по ходу этого сезона. Но интересна именно общая тенденция зависимость игроков от подачи. Так же понравилась статистика по покрытиям.

VersusMarketBet 25 ноября 2017 15:21:52

Спорное утверждение коллеги из tennisabstract, что Надаль не испытывает эффекта от своей подачи, ведь она у него очень закрученная и во второй квадрат принимать её очень тяжело. Но у них статистика. Я чисто по визуальному восприятию игр вижу, как часто соперники Надаля срывают приём несильных, но кручёных подач.

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 05 Дек 22:55

многое построено на предположениях о форме теннисистов в 2018. В том или иной мере первые 7 теннисистов должны быть в хорошей форме. чуть больше вопросов к Надалю с коленями,...

Андрей 05 Дек 18:15

По мне здесь не хватает Раонича. Шансы его куда не меньше перечисленных вами игроков.

dotennis 29 Ноя 20:37

Коккинакис 209 в рейтинге. Здесь анализировали топ 100

Никита Куракин 29 Ноя 18:34

А где Коккинакис? На него против Раонича давали коэфы выше 7ми, а Лос-Кабосе(он дошёл до финала) на все матчи минимум 2,5.

VersusMarketBet 26 Ноя 10:04

Кстати, были здесь люди, которые искали статистику на матчи ATP по невынужденным/виннерсам. На сайте tennisabstract есть проект по полной статистике матчей, который набирает обороты. На многие ключевые матчии и финалы...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе