Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Теннис. Игра в атаке. Индиан Уэллс 2017

20 марта 2017 Комментарии: 3

Текущий Индиан Уэллс очень впечатлил тем, с какой игрой теннисисты побеждали. В абсолютном большинстве в матче выигрывал теннисист, который больше атаковал. Причем не острее, а именно больше. Сок, Федерер, Пуиль, Янг, Джонсон, Нисиока, Жазири, Надаль, Вавринка это теннисисты, которые играли в 1/16 и которые играли в Индиан Уэллс как для себя в сверхатакующий теннис. Сносили любой мяч, который летел чуть медленее или короче.

Особенно впечатлил Рафаэль Надаль, испанец никогда не играл настолько нацелено на атаку. Такое впечатление, что про надежность, тактическую борьбу забыл и он и все остальные.

Конечно, это может быть где-то особенностью корта. Вот что про это сказал Федерер после матча с Надалем:

«Я старался играть, как в Австралии, хотя, честно говоря, не был уверен, что это возможно. Корт здесь более прыгучий, и мяч забить труднее. Но матч с Джонсоном, например, показал, что если хорошо подавать, атаковать и давить, то можно показать очень хороший агрессивный теннис. В то время как в обороне на этом корте можно увязнуть. Я уже вчера говорил, что здешние корты скорее спринтерские, чем марафонские. Поэтому было очень важно получить преимущество и продолжать давить». 

Еще одной особенностью данного турнира стала вторая подача. Тот же полуфниалист Джек Сок обострил вторую подачу, из-за чего выигрыш на второй подаче у Сока в некоторых матчах был выше чем на первой (в матче с Нисикори и Димитровым). Обратная сторона медали – двойные ошибки. Если взять Сока, меньше 5 двойных за матч, он ни разу не сделал. Для сравнения в ДелРэй бич, Джек играл более классически, запуская вторую подачу более надежно.

К теннисистам, которые стали более остро подавать вторую подачу можно отнести и Федерера, и Киргиоса (Новак говорил, что даже вторую Ника принимать сложно), Янг, Пуиль (в матче сделали 14 двойных ошибок на пару), Джонсон, Томаш Бердых (не так просто дал 10 двойных в матче с Нисиока) И если раньше это было скорее точечно (Зверев Александр в мужском туре и Шарапова в женском, которые вторую вводили на гране ошибки), то сейчас это может стать трендом.

"Он (отец Федерера) вообще был, по-моему, первым человеком, кто сказал мне: «Да играй ты чертовы бэкхенды! Не отваливайся и не режь постоянно»."

Этой цитатой мы хотели подчеркнуть еще один тренд – резкое уменьшение слайсов. В Индиан Уэллсе 2017 слайсов практически не было. Часто в старые времена к такому удару прибегали американцы: Сок, Джонсон, Куэрри. Надаль до этого часто гасил удар подрезом с бэкхенда, уже упомянутый Федерер, однако на этом турнире (и не только на этом, однако именно здесь это было очень видно) все играли с бэкхенда очень остро.

В Майами тенденция атаки должна продолжиться. Корты там схоже, а вот дальше будет грунт. Посмотрим, что измениться. На грунте пробивать сложнее, а значит, соотношение активно выигранных мячей/ошибки будет смещаться в сторону ошибок и с атакующей игрой будет сложнее. В общем посмотрим.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

Арзыбек 21 марта 2017 16:11:32

Пожалуйста дайте мне хоть один бесплатную прогноз . Если зайдет оформлю подписку

dotennis 21 марта 2017 10:29:37

это скорее вопрос эстетики. кому то нравиться, кому то нет. нам например не нравиться.

1337 20 марта 2017 23:34:19

Очень интересные наблюдения. Обострение игры в атаке и второй подачи, вы считаете, это только особенность данной американской серии мастерс в связи с покрытием здесь и сейчас или же, как вы уже выразились, становится общим "трендом" игры на быстрых покрытиях в туре? Если второе, то, наверное, это должно было просматриваться и на подготовительных 250-никах (хотя там состав игроков конечно же хуже, т.к. не было топов) или даже косвенно на АО 2017. И еще: игра в атаке очень требовательна к форме игрока, потому что нужно просто напросто очень хорошо попадать в корт, чтобы пробить соперника и при этом не рвать сетку и не "мочить" ауты в два метра через удар. В связи с этим общее качество тенниса должно снизиться, не так ли?

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 13 Июл 19:18

По матчу Федерер - Джокович. Роджер в нормальном боевом матче последний раз обыграл серба в 2012. Остальные победы швейцарца после этой даты - это определенные локальные слабости Джоковича или просто...

dotennis 12 Июл 22:50

Скорее выиграет Новак, по поводу форы сложно. Скорее воздержимся. Роджер играет вероятно в свой лучший теннис в карьере, а Новак всё же не идеально готов. Но есть ещё нервы, Роджер...

Юрий 12 Июл 22:45

Dotennis !! Спасибо вам за работу , а сегодня конкретно за Федю ! Придется мне задержаться в отпуске ещё на пару недель

Андрей 12 Июл 21:54

Приветствую) Dotennis, заранее благодарен за оперативный совет, так как свой обзор Вы вероятно дадите только завтра.. Есть смысл по свежей линии взять победу Новака? Пусть даже чистую, хотя после того...

Irakli 12 Июл 18:05

Dobri vecher, vi imeite vidu foru pliusavavaia na federera ili minusavaia???

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе