Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Сильные теннисисты старые, а самые сильные еще старше

20 августа 2017 Комментарии: 0

Большая четверка стареет?

В прошлом году накануне US Open Рафаэль Надаль, вынужденный отказаться от борьбы за Большой шлем из-за травмы, заявил: «Большая четверка стареет, но ничего удивительного в этом нет. Нормально, что появляются новые поколения, представители которых стараются занять твое место». ("Нет:)).

Но что нам доказал последний год? На верхушке мирового рейтинга плотно закрепились возрастные теннисисты, молодым туда пробиться не так уж и просто. Каждый год все значительная часть пирога из призовых и рейтинговых очков крупных турниров достается тем, кто уже отметил 30-летний юбилей.

А на момент подготовки статьи и вовсе вся Большая четверка (и даже пятерка) отметила третий десяток.

Большая четверка 2017 год

Поэтому, когда Надаль сказал, что Большая четверка стареет – это было абсолютной правдой. Топовые позиции в рейтинге действительно с каждым годом занимают все более возрастные игроки. 

Что говорит статистика?

Когда мы рассчитываем средний возраст игроков, участвующих в том или ином турнире, мы всех игроков уравниваем между собой. Конечно, таким образом средний возраст сетки будет более приближен к возрасту игроков, которые не доходят до второй недели соревнований. Однако интереснее другое.

Да, средний возраст сетки увеличился за последнее десятилетие. Но увеличение возраста топовых игроков оказалось еще значительнее.

Чтобы показать этот прирост, возьмем Уимблдон. И помимо среднего возраста рассчитаем, так называемый, ожидаемый возраст победителя (projected winner age, PWA) всех турниров Уимблдона с 1991 по 2017 год. Ожидаемый возраст победителя рассчитывается по рейтингу Elo. (Рейтинг Эло). (берем возраст 128 участников и шансы на выигрыш Уимблдона.).

Например, в 2016 году средний возраст сетки составил 28,5 лет, а ожидаемый возраст победителя – 30.0. В 2017 году ожидаемый возраст победителя составил 31,4 года. А выиграл турнир, как вы помните, Федерер в возрасте 35 лет.

Вот график среднего возраста сетки и ожидаемого возраста победителя последних 27 турниров Уимблдона. Взгляни на этот график теннисный аналитик десять лет назад, он бы не поверил своим глазам.

График в разнице возраста ожидаемого и фактического на примере Уимблдона 2017

Как вы видите, еще в 2011 году разницы между средним возрастом сетки и ожидаемым возрастом чемпиона практически не было. Вплоть до 2015 года максимальная разница составляла всего 2 года.

В этом году разница почти 3 три года. При этом средний возраст сетки растет гораздо более умеренным темпом.

И во многом эта тенденция обязана Большой четверке. И даже если предположить, что возраст старения сетки сдвинулся (позволив побеждать таким немолодым игрокам как Стэн Вавринка), топовые игроки 2000х - Роджер Федерер и Рафаэль Надаль - не показали прогнозируемого спада и продолжают удивлять публику.

Вспомним 2005 год. Тогда 23-летний Роджер Федерер занимал первую позицию ATP, а 18-летний Рафа Надаль – 7 позицию. Прошло 12 лет, а эти теннисисты по-прежнему остаются на вершине рейтинга. Вот вот это будут первый и второй номер. 

P.S. c 2004 и по текущий день представители большой 4 занимают первую строчку, а это более 13 лет. И скорее еще года 2 - 4 они будут на вершине. 

Адаптация статьи

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Tania36460 23 Сен 18:28

Всем привет!

vertigo 23 Сен 08:19

Видимо Valentin Darnichenko перевел дословно, вот и получил козла)))

dotennis 23 Сен 07:10

Goat - greatest of all time. Его наоборот хвалят.

breik 23 Сен 06:52

Ну так нельзя. !!! Данила вообще молодец))) Зря они конечно так его называют. Видимо хотят спровоцировать на ответку. Наверное понравилось ,как он с Циципасом конфликтует. Специально.... (((( Либо тут...

Valentin Darnichenko 23 Сен 05:18

Странно что в иностранной коньюнктуре иностранцы все больше стали назвать Дэна: "Даниил Медведев наш новый козёл!".

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе