Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи

Из-за перехода на новый платежный агрегатор временно премиум обзоры будут бесплатными

Шепотом: неужели выросло следующее поколение теннисистов?

12 августа 2018 Комментарии: 2

Александр Зверев собирает титулы на турнирах серии Мастерс, Стефанос Циципас уверенно обыгрывает  игроков из топ-10, Денис Шаповалов, Фрэнсис Тиафо и Алекс Де Минаур ставят палки в колеса ветеранам ATP-тура.

В последнее десятилетие история мужского тенниса во многом была связана с вопросом: «Ну сколько еще они будут побеждать?» Даже теперь игроки, которые справили тридцатилетний юбилей, занимают половину мест в топ-10. А молодые перспективные игроки один за другим не использовали шанс закрепиться в топе. И вот опять. В понедельник третьей ракеткой мира станет Хуан Мартин Дель Потро…за шесть недель до тридцатого дня рождения.

Но вот, наконец-то, мужской теннис, кажется, начал молодеть. Молодая поросль в лице Дениса Шаповалова, Фрэнсиса Тиафо и Алекса Де Минаура набирает обороты как раз вовремя. Несколько ветеранов ветеранов вот-вот сойдут с теннисной арены: 36-летний Давид Феррер и Жульен Беннето, Феличиано Лопез и Иво Карлович.

Отметим, что средний возраст игроков топ-50 впервые за долгое время начал уменьшаться.

На графике ниже изображен средний возраст игроков на начало сезона, начиная с 1983 года.

График возраста теннисистов

На конец 2017 года средний возраст игрока топ-50 составлял 29.0 лет. С того времени он упал до 27.75. Это самая большое изменение (в большую или меньшую стороны) за последние 35 лет. По графику видно, что не раз средний возраст уменьшался в конце 1990х и в начале 2000х, но никогда разница не составляла и половину нынешнего изменения.

Конечно, до сих пор существует разрыв между нынешней ситуацией и днями, когда теннис был молодым. Если мы расширим выборку до топ-100, мы увидим, что разница по сравнению с прошлым годом не так очевидна. Все дело в том, что старая гвардия в лице вышеупомянутых Феррера, Беннето, Лопеза занимает места между 51 и 100 строчкой рейтинга. Средний возраст топ-100 – 28.1, что лишь на семь месяцев ниже показателя конца прошлого сезона.

Но даже при таком раскладе 28.1 – это самый молодой возраст топ-100 с 2012 года.

Учитывая существенный прогресс в экипировке и изменения в стиле игры, мы вряд ли еще раз увидим момент, когда на корте будет править молодежь, как это было в начале девяностых.

Однако радует другое. Наконец-то, спустя десятилетие ожидания, мы наконец-то видим, что великие мира тенниса начинают изредка уступать место молодым, которые, в свою очередь, умеют использовать представившуюся возможность.

Особенно из молодых стоит выделить следующих. 1. Александр Зверев, это столп современной молодежи. Если 20 летний теннисист может обыгрывать топов и завоевывать титулы мастерс, почему не могут другие. Остальные представители молодёжи злятся и работают усерднее глядя на немца. 2. Которого мы бы отметили, это Борна Чорич. Хорват добивал в текущем сезоне. Выиграл Галле, обыграв в финале Федерера. До этого пошумел на ИУ и Майами. Основная проблемы Борна – стабильность. Он молод и хочет много тусоваться. Так что есть шансы, что он превратиться в «Димитрова», который все карьеру играет очень волнообразно. 3. Отметим, Карена Хачанова. Возможно с текущем подходом к своей игре Карен и не выиграет больших титулов. Не хватает «инстинкта убийца» Хачанову, а без него большие титулы не берутся. Но если Хачанов сможет найти хорошего тренера и сможет поработать над характером, то будут у него шансы войти в историю тенниса.

P.S. Конечно, пока рано говорить о том, что старые представители тенниса отошли на второй план. Нет, именно они правят туром. Пока нет теннисиста, который был бы похож на Надаля, Федерера или Джоковича. И, по крайней мере ожидаем, что испанец и серб еще лет пять будут портить жизнь молодым. А за это время, молодежь превратиться в уже более взрослых теннисистов.

Адаптация статьи

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

dotennis 23 ноября 2018 00:57:51

Согласны, главный прорыв сезона это Циципас. Молодец грек. Хачанова пока бы сильно не возносили. Безусловно Карэн провел ряд отличных матчей и взял титул мастерс, но именно на мастерс считаем, что Хачанову повезло с сеткой. Так что тут стоит посмотреть по новому сезону. У Хачанова на самом деле есть провальные матчи. Даже в конце сезона он проиграл равные матчи Циципасу и Вавринке.

Dero 21 ноября 2018 17:07:42

Если подвести итого сезона, то, на мой субъективный взгляд, Хачанов таки стал более матёрым игроком и научился вырывать победы у сильнейших. Циципас сделал определенный прорыв, Зверев прилично отыграл только первую часть сезона, всё же вторая часть была слабой и лишь победа в Лондоне скрасила конец сезона. Минаур, Тиафо, Шаповлов - пока сыроваты, иногда выдают приличный теннис, но до уровня того же Зверева им ещё далеко..

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Leonid 21 Апр 00:00

Фабио игрок настроения, для него очень важен правильный настрой или же поймать кураж во время игры, воспользовавшись ошибками соперников, что мы видели не раз на этом турнире. И вот тут...

dotennis 20 Апр 20:23

К Евгению. По матчу Медведева и его физике. Это типичный пост матч момент. Если бы смог Даниил взять первый сет 6:1. Скорее дальше его бы выиграл, отдохнув в перерыве. Что...

Сергей 20 Апр 20:06

Брал +4,5 за 1,53 на Лайовича. Потому что Медведев хоть и выиграл у Новака. Но там Джокович развивался на ходу. Серб очень хорошо смотрится на турнире.

Eugene_T 20 Апр 19:21

А по Медведеву: фора -3,5 меня вообще не привлекала изначально. В лайф брал +4,5 на Даниила, когда второй сет шел и он уже уступал в нем 02 - и та...

Eugene_T 20 Апр 18:58

Ребята, всем привет! Расскажу вам интересный случай: в матче Фонини - Надаль в первом сете при счёте 1:2 в пользу Надаля решил взять тотал меньше 19,5. Буки в тот момент...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе