Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


О том, как супер тай-брейк отразился на матчах Australian Open 2019

22 января 2019 Комментарии: 2

Супер тай-брейк в решающем сете одиночных матчей – пожалуй, главное нововведение на Открытом чемпионате Австралии в этом году. Теперь при счете 6-6 в решающей партии игроки играют до 10 очков, а не до разницы в 2 очка.

В первых двух раундах новое правило было применено в трех матчей мужского тура. Как это отразилось на результатах? Давайте смотреть.  

Немного теории

В сезоне 2018 года все турниры Большого шлема будут по-разному определять победителя. На US Open играется тай-брейк в решающей партии. Организаторы Уимблдона ввели тай-брейк в решающем сете при счете 12-12. Ролан Гаррос остался единственным турниром Большого шлема, где в решающей партии не предусмотрен тай-брейк вовсе.

Australian Open в прошлом успел прославиться затяжными матчами. Финал 2012 года между Надалем и Джоковичем длился 5 часов и 53 минуты, а в 2017 году матч первого круга между Иво Карлович и Орасио Себальос также перешел отметку в пять часов – 5 часов 22 минуты.

В этом году организаторы Открытого чемпионата Австралии ввели супер тай-брейк в решающем сете и уже успели протестировать этот формат на матчах турнира.

Интересно, получится ли теперь избежать пятичасовых баталий на турнире?

Результаты супер тай-брейка на Открытом чемпионате Австралии 2019

Давайте проанализируем матчи, которые уже испытали на себе новый формат.

  1. Жереми Шарди – Уго Умбер

В матчах среди мужчин в первом круге лишь однажды был применен супер тай-брейк – в битве французов Жереми Шарди и Уго Умбера. Счет финального сета 10-6. Встреча продлилась 4 часа 9 минут.

  1. Томас Фаббиано – Рейли Опелка

Следующими на себе испытали новые правило бразильский и американский теннисисты. Опелка проиграл Фаббиано 10-5, а матч продлился 3 часа 32 минута.

  1. Кеи Нишикори – Иво Карлович

Драматичный матч получился между японцем и хорватом во втором круге. Победителем из него вышел японец со счетом 10-7 в супер тай-брейке. Матч продлился 3 часа 52 минуты.

А теперь вопрос: продлились бы эти матчи дольше, если бы игра велась по прежним правилам? Думаем да, но насколько дольше?

А как могло бы быть?

Как доказали Иво Карлович и Рейли Опелка, шансы ввязаться в бесконечный матч выше, если оба соперника обладают одинаково высоким процентом выигрыша на подаче.

К концу своих матчей Шарди и Умбер выиграли в 68% и 70% очков на подаче соответственно, Опелка и Фаббиано -–70% и 73%, Нишикори и Карлович – 74% и 78%.

Процент выигрыша на подаче у всех шестерых был выше 67% - среднего показателя по туру. Соответственно, шансы надолго продлить пятый сет у всех трех пар был крайне высок.

Внесем данные о подаче в симулятор теннисных матчей и рассчитаем, сколько потенциально могли длиться эти матчи, если бы они игрались до преимущества в два гейма в решающем сете.

На графике ниже отображена предположительная продолжительность матча Шарди – Умбер. Первая вертикальная черта -– средняя длительность девяноста процентов пятисетовых матчей с традиционным тай-брейком.

Красная черта – действительная продолжительность матча.

Как мы видим, даже при нынешнем сокращенном формате матч между французами длился дольше, чем мы могли бы ожидать. А поскольку каждый 20-ый пятисетовый матч длится более пяти часов, то шансы на то, что и этот матч вошел в их число, высоки.

Шарди - Умбер

На матч Фаббиано – Опелка новый формат оказал, скорее всего, большее влияние. Матч продлился примерно столько, сколько обычно длится матч c традиционным тай-брейком до разницы в два очка. С вероятностью в 50% он бы продлился бы дольше.

Фаббиано - Опелка

Но самое сильное влияние новый формат оказал на матч между Кеи Нишикори и Иво Карлович. Если посмотреть на график ниже, то можно понять, что японцу невероятно повезло с введением новых правил. Если бы матч шел по старым правилам, то с вероятностью в 70% матч бы преодолел отметку в 4 часа и превратился бы перетягивание каната с равными шансами на успех в пятом сете.

Нисикори - Карлович

Делаем выводы

На примере трех матчей мы видим, что новый формат делает свое дело. Его влияние на себе испытали игроки, которые подают за 70%. И, конечно, меньшая продолжительность матча повышает шансы этих игроков на попадание в финальные раунды турнира.

Благодарим за материал.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

dotennis 23 января 2019 12:05:45

Нет, статья показывает, что без введение супертайбрейка матч Нисикори - Карлович с большой вероятностью длялся бы дольше. Из-за того, что оба хорошо держали свою подачу

Dero 23 января 2019 00:28:10

dotennis, то есть к концу матча ухудшается качество приёма?

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 16 Июн 16:18

Скорее Маннарино. Хорошо физически готов француз. И по психологии он сильнее.

Spot 16 Июн 14:19

А по второму финалу какие мысли?

breik 15 Июн 20:22

Просто нет слов на счет завтрашнего финала турнира в Штутгарте. И Матео сегодня хорошо сыграл( вы правы были на счет психологии Штруффа, подсел он сегодня и ставка на победу итальянца...

dotennis 14 Июн 20:17

Сложно дался матч Оге, с Милошем будет еще сложнее. Кроме не менее агрессивной игры у Раонича еще и подача.

breik 14 Июн 18:55

Оже, канадец, молодец парень)) Бойцовский характер оказывается у него, матч пойтн отыграл, буквально вырвал победу у Брауна)) Очень хорошо)) Не знаю, что сейчас покажет Раонич, но думается - плюсовая...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе