Высокоточные прогнозы на теннис.

Аналитика и статьи


Неожиданные результаты личных встреч в мужском теннисе

26 ноября 2018 Комментарии: 6

В этом году, если вы помните, девятнадцатилетний грек Стефанос Циципас выиграл 9 из 11 матчей на грунте, обыграв четырех игроков топ-30 и встретился в первом своем финале ATP-500 с Рафаэлем Надалем. Конечно, такой прорыв грека не мог остаться незамеченным. Некоторые комментаторы уже сравнивают его с великими игроками, например, Густаво Куэртеном.

Такие сравнения, однако, могут не только помочь предсказать блестящее будущее грека, но и предугадать тип архисоперника для Циципаса.

Архисоперник – это больше, чем трудный соперник. Это оппонент, чей теннис оказывается максимально неудобным для игрока, он не может найти победный подход к нему. Иногда кажется, что у таких соперников все рукава забиты тузами.

Циципас - НадальВ теннисе архисоперничество чаще называют сложными личными встречами. Другими словами, это битва стилей, которая часто заканчивается проигрышем настоящего фаворита. Вспомните, как взаимодействуют одноручный бэкхенд Федерера и сильно крученые удары Надаля. Или удары Куэртене с сильным замахом и изгибом в локте против мощных ударов Агасси.

В теннисе много продолжительных и интересных соперничеств. Но не все они связаны с борьбой стилей и могут получить титул «архисоперничества». Как же нам их отличить?

Чтобы выявить архисоперничества, мы можем посмотреть, насколько неожиданной была или есть статистика личных встреч между игроками. Неожиданный результат – это тот, который идет вразрез с игровыми показателями теннисиста (ATP или Elo рейтинг). Чем более необъясним результат, тем больше оснований предполагать, что речь идет о столкновении разных стилей.

Используя исторический подход рейтинга Elo, теннисными аналитиками была составлена таблица из топ-10 наиболее удивительных личных встреч Открытой Эры тенниса. Все пункты включают хотя б одно великое имя в мире тенниса. А два пункта из 10 – это одни из самых легендарных соперничеств в теннисе - Иван Лендл против Борис Беккера и Роджер Федерер против Давида Налбандяна.

Таблица топ 10 самых неожиданных результатов

Лендл и Беккер встречались 21 раз. И множество раз именно Иван Лендл был на пике своей формы, однако немец каким-то образом смог удержать статистику личных встреч почти равной (10-11).

Практически тот же сценарий повторился для Федерера и Налбандяна. Игроки встречались 19 раз, каждый раз фаворитом был швейцарец, однако аргентинец сумел выиграть 8 встреч!

Однако самое интересное соперничество из всех 10 – это то, о котором говорят меньше остальных: Евгений Кафельников против Доминик Хрбатого. Несмотря на то, что Евгений размещался выше в рейтинге во время всех их 13 встреч, Кафельников смог выиграть только 4 встречи против Хрбатого. И та же история повторилась во встречах Кафельников – Йоханнсон. Евгений смог выиграть только 5 встреч из 14.

Также в таблице есть бывшие первые ракетки Джимми Коннорз и Пит Сампрас. Их попадание в топ говорит о том, что даже топовые игроки могут наткнуться на соперников, которые доставляют им больше проблем, чем рейтинг мог бы предсказать.

P.S. Нынешний Федерер – Надаль (5 – 0) из последних 5 встреч. Федерер – Джокович (8 – 17) из последних 25 встреч. Если взять Циципаса, для него неудобный Медведев. 0-3 в личных встречах.

Выводы

Как правило, конечно, показатели личных встреч подтверждают позиции в рейтинге, помогают нам выбрать фаворита и андердога. Однако иногда можно заметить интересные отклонения, которые, конечно же, стоит учитывать при ставках.

А вы замечали необычные результаты личных встреч? Делитесь в комментариях!

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

dotennis 29 ноября 2018 00:12:31

И Хасе, и Сеппи и Жазири неплохо тянут мячи и в первую очередь хорошо тянут мячи слева. Так что они убирают главное оружие Зверева - бэкхенд.

Сергей 28 ноября 2018 19:09:27

Почему вы так думаете? В чем причина их неудобности?) И что общего у Жазири и Хаасе?) Еще пример: Истомин - Кольшрайбер, 6:2

dotennis 28 ноября 2018 12:39:13

Интересный пример. У Зверева есть много неприятных соперников. Хасе и с Сеппи ему будет тяжело.

Сергей 27 ноября 2018 23:45:53

Малек Жазири - Александр Зверев 2:3

Topspin 27 ноября 2018 14:25:26

Кафель - Бьоркман 11:0

Dero 27 ноября 2018 12:04:14

dotennis, У Маррея с Надалем упорная борьба, судя по статистике 10\17 в пользу Надаля, но при этом Энди неоднократно побеждал в Мадриде. Считаете ли вы британца неудобным соперником для Рафы?

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Денис 09 Дек 12:30

Монфис выигрывает минимально, а проигрывает часто по полной. Выходит, что можно против него играть с большим коэффициентом.

dotennis 06 Дек 14:54

Да, и Изнер. Прогресс в возрасте за 30, новые тенденции современного тенниса.

Dero 06 Дек 12:05

Андерсон впечатляет, главным образом столь стремительным прогрессом в зрелом возрасте. Два финала ТБШ за последние два года, первый титул ATP -500 и это при том, что ему 32...

Dero 05 Дек 18:24

Всё же Чиличу откровенно повезло даже в этом матче - отыграл матч болл, Новак сделал двойную. Чилич уже по возрасту вроде бы зрелый теннисист, а по результатам сезона можно сказать,...

dotennis 03 Дек 21:12

Да, плохо получилось с названием, но придется терпеть. Тут из-за url будет меняться страница, так что вынуждены оставить как есть.

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе