Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Насколько важен рост в мужском теннисе?

30 января 2018 Комментарии: 1

Рост в теннисе имеет значение. Это сомнений не вызывает. Очевидно, высокие игроки обладают более быстрой и более эффективной подачей, чем оппоненты пониже, которые, в свою очередь, добиваются успехов в туре за счет лучшего техники на приеме и лучшего передвижения по корту.

Распространено убеждение, что большой рост – это преимущество. Если

это и так, то лишь до определенной степени. 185-190 см – это хорошие данные, больше – навряд ли. История тенниса не знает игрока выше 193 см (Марат Сафин), который бы занял первую строчку мирового рейтинга.

Разговоры о росте стали еще громче, после того, как Диего Шварцман (170 см) дошел до четвертьфинала US Open в 2017 году. Но дальше разговоров дело редко доходит. Мы попробуем исправить ситуацию и добавить немного объективных данных.

В данные статье мы раскроем зависимость 9 ключевых показателей от роста теннисиста. Полученную информацию также рекомендуем использовать при анализе теннисных матчей.

Итак, начнем.

Данные для анализа: игроки в возрасте 25 лет, сезоны 1998-2017 годов. При этом игрок обязан был сыграть, по крайней мере, 30 матчей ATP-тура. Анализировались результаты одного игрока в одном сезоне («долгожители» тура не получали преимущества).

Таким образом, получилось 156 игроко-сезонов, начиная с Хичама Араци и Грега Русецки (которым было по 25 в 1998 году) и заканчивая Диего Шварцманом и Джеком Соком (2017 год).

Далее группируем теннисистов по росту. Поскольку тех, кто обладает очень маленьким или очень большим ростом оказалось не так много, мы объединили всех с ростом 173 см и ниже, а также всех с ростом 196 см и выше. Эти категории стали крайними.

Мы также объединили всех с ростом 178 см (их оказалось всего четыре человека) с теми, кто дорос до 175 см.

В итоге получилось 9 категорий роста. Изначально данные собирались в футах и дюймах, но поскольку ATP «меряет» игроков сантиметрами, показатели роста были переведены в см.

Итак, вот полученные графики.

Рост и процент побед.

Тут зависимость очевидна. Чем больше рост – тем выше процент побед.

Рост

Рост и процент выигранных очков в матче.

Тут зависимость немного слабее, но тоже вполне явно прослеживается:

рост

(Если вы удивлены, почему процент выигранных очков в среднем выше 50%, поясним. Мы брали ребят, которые сыграли, по крайней мере, 30 матчей в туре. Значительная часть этих матчей проведена против тех, кто случайно попал в тур. Естественно, что ребята из нашей выборки – постоянные участники тура – чаще одерживали победу в таких матчах).

Рост и подача в теннисе.

рост

А сейчас проверим самое стойкое убеждение: высокие игроки подают лучше. И это действительно так. Причем разрыв колоссален. Игроки с небольшим ростом выигрывает около 60% очков на своей подаче, а высокие – почти 70%.

Статистика по эйсам впечатляет еще сильнее. Только посмотрите, насколько больше шансов выполнить эйс у игрока с высоким ростом.

эйсы

А вот данные по выигрышам на первой подаче. Прямая зависимость от роста сохраняется:

выигрыш

Теперь вторая подача. А вот тут интереснее. С каждым дополнительным сантиметром роста игроки становятся успешнее на первой подаче. А вот нивелировать преимущество роста на второй подаче низкорослые соперники научились. Несмотря на то, что тенденция «выше рост – лучше подача» сохраняется, она минимальная из всех рассматриваемых.

процент выигрыша на второй подаче

Мы видим, что теннисисты с ростом 193 см выигрывают примерно столько же очков на второй подаче сколько их оппоненты с ростом 175 см.

Статистика приема

Картина не была бы полной, если бы мы не отследили зависимость роста и выигрыша на приеме. Игроки низкого роста демонстрируют более уверенный прием, нежели высокорослые товарищи.

Выигрыш на приеме

Большая заслуга в этом графике принадлежит Диего Шварцману: он одновременно и самый низкий игрок в топ-50 и один из лучших принимающих (вторая позиция в рейтинге приема ATP). Причем на приеме первой подачи преимущество менее заметно, чем на второй: 

на приеме первой

процент выигрыша на второй

Проанализировав графики, мы неизбежно приходим к выводу о том, насколько хуже самые высоки игроки на приеме, чем все остальные. Данные могут немного преувеличивать, поскольку мы собрали вместе игроков с ростом 196 см и выше. Хотя известно, что Джон Изнер (208 см) менее эффективен на приеме, чем Марин Чилич (198 см).

Делаем выводы

Можно сделать скоропостижные выводы и сказать, что невысокие игроки лучше на приеме, высокие – на подаче. Но точнее будет вывод о том, что среди постоянных игроков тура теннисисты с низким ростом играют на приеме лучше. И это объяснимо. Для того чтобы попасть в топ-50 им было просто необходимо выработать первоклассный прием. И чем ниже игрок, тем необходимость эта насущнее.

Полученные данные также подтверждают мысль о том, что рост 188-190 см позволяет игроку как хорошо подавать, так и принимать. А вот лишние сантиметры могут все испортить.

P.S. Возможно, возраст тоже имеет значение. Мы взяли 25-летних игроков. А кто знает, может, высокие игроки более успешны в свои 25, а те, кто пониже, - в 28, например. Но это уже тема для другой статьи.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

1337 04 февраля 2018 10:33:55

Отличная статья, спасибо за ваши труды) лишний раз прочтение данной статьи уж точно не помешает и не позволит упускать из вида некоторые моменты.

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Dero 22 Июл 14:22

Галан Риверос тоже крепкий грунтовик и по уровню он едва ли сильно уступает Травалье. В активе колумбийца полуфинал в Хьюстоне. Матч может быть весьма непростым.

dotennis 22 Июл 11:33

Мы не рекомендуем играть такие маленькие кф. Наша основная позиция, получить понециал с линии. В конкретно этом матче и так ведут весьма явным фаворитом Умбера.

Valentin Darnichenko 22 Июл 10:51

Всем привет, как дум., что за фраер залетный Громли? Играет против Уго Умберта в Атланте, без рейтинга, проиграл какому-то Вугу. Кэф на Умберта 1,07, лимит значит должен быть под 150...

dotennis 22 Июл 09:08

Обзор матча Попырин – Кудла, Атланта Попырин не играл после Уимблдона. Стоит посмотреть, что покажет австралиец на харде. Кудла проиграл Эбдену в Ньюпорте. Это плохой знак. Матью в слабой форме....

dotennis 21 Июл 16:28

Скорее ключевым будет процент попадания первой. У Изнера - в районе 70, у Бублика порядка 50. Казах играет надежно, у него нет пробивающих ударов. Такая тактика неплохо будет работать против...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе