Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Как форхенд и бэкхенд позволили Джону Изнеру обыграть Александра Зверева в финале Miami Open

04 апреля 2018 Комментарии: 2

Как форхенд и бэкхенд позволили Джону Изнеру обыграть Александра Зверева в финале Miami Open

Джон Изнер впервые обыграл Александра Зверева и завоевал первый свой титул на турнире серии ATP Masters 1000.

Финальный матч стал интересен не только тем, что он был финальным, но еще и тем, что он дал нам новое понимание того, как удары с форхенда и бэкхенда влияют на результат выступления теннисиста. Интересно, что узнали мы это, посмотрев игру одного из лучших подаванов в истории тенниса.

Ниже перечислены пять пунктов, каждый из которых стал важным преимуществом и внес свой вклад в победу американца.

1. Подача защищает бэкхенд 

На самом деле, нет ничего удивительного в том, что Изнер выполнил 24 удара с бэкхенда в первом сете. Интересно другое. 20 из них он выполнил на приеме и лишь 4 – на подаче.

Объясняется это просто. Сильной подачей Изнер избавляет себя от необходимости использовать бэкхенд. А на приеме волей-неволей, но к нему прибегать приходится.  

Во втором сете 18 ударов с бэкхенда поровну распределились между подачей и приемом.

В решающем сете Изнер выполнил 18 ударов с бэкхенда, 16 из них – на приеме.

Всего за матч было выполнено 60 ударов с бэкхенда, 75% из них на приеме.

Это говорит о том, что недостаточно подсчитывать количество и качество исполнения удара с форхенда (виннерсы, невынужденные ошибки), чтобы оценить выступление теннисиста.

2. На первом месте – забегание под форхенд 

Вся игра американца с задней линии основана на трех элементах:

1. Обычный форхенд (исполняется справа)
2. Забегание под форхенд (исполняется слева)
3. Удары с бэкхенда

Оружие, которое Изнер успешно использовал против Зверева – забегание под форхенд и выполнение удара из левой части корта. Немец 123 раза направлял в эту область свои удары, и 63 из них (51%) Изнер превращал в удобные для себя удары с форхенда.

А вот приемы, которые позволили Изнеру обыграть Зверева на задней линии:

Джон Изнер - Удар / Позиция
• 28% - Обычный форхенд (Изнер находится в правой части корта)
• 37% - Забегание под форхенд (Изнер находится в левой части корт)
• 35% - Бэкхенд

Можно ли бэкхенд считать слабым элементом, если ты его почти не используешь?

3. Соотношение форхенда к бэкхенду 2 к 1

Зверев непрерывно пытался давить на бэкхенд Изнера, но встретил огромное сопротивление из-за забегания соперника под форхенд. В целом, 65% ударов, исполненных Изнером, - это удары с форхенда.

• 112 ударов с форхенда (11 виннерсов / 24 ошибки)
• 60 ударов с бэкхенда (4 виннерса / 9 ошибок)

Основная задача форхенда – атаковать. Поэтому с ним будет связано больше виннерсов и ошибок. Так и произошло в финальном матче в Майами. В среднем, на каждый 4,7 форхенд у Изнера приходилась одна ошибка. Что на 6,7 пункта хуже, чем при совершении ударов с бэкхенда.

Основная задача форхенда – заставить соперника пропустить мяч. Задача бэкхенда – не пропустить самому. Американец с задачами справился.

4. Уверенное забегание под форхенд на приеме в третьем сете

Забегание под форхенд всегда труднее исполнить на приеме. Но у Изнера это хорошо получилось в первых двух сетах: 19 забеганий на подаче и 21 на приеме. А в решающем третьем сете он превзошел себя и выполнил 18 ударов с забеганием на приеме, что близко к сумме за два первых сета.

В третьем сете 75% форхенда с забегания пришлось на прием (18 из 24). Это оказывало колоссальное давление на подачу Зверева.

5. Непоколебимый бэкхенд в третьем сете

Изнер совершил восемь ошибок с бэкхенда за два первых сета и только одну в третьем сете, лишая тем самым Зверева позиции для атаки. Важно отметить, что из 16 ударов с бэкхенда, которые были выполнены на приеме в третьем сете, все прошли.

Так благодаря игре Изнера мы смогли взглянуть под другим углом на вклад форхенда и бэкхенда в выступление теннисистов.

P.S. А теперь немного наших мыслей. Джон играет в классической олдскульной манере представителей США. Подача, форхенд и забегание под форхенд. Конечно, основной упор делает Изнер на подачу, но именно на этом турнире Джон много работал на задней линии. Много внимание уделено тому, что Джон забегает под форхенд, но почему то не сказано, что с ростом 2,08 он делал это очень часто. И во многом благодаря ногам. Отлично работали ноги Джона на турнире в Майами. Он умудрялся перебегать даже Чона! Вот что стало основой его успеха.

Второй момент, который стоит отметить это все же корты. Корты чуть медленнее, чем более стандартный хард и этот корт позволял делать эти самые забегания. В том же Париже (не на РГ, а на мастерс), Джон исповедовал другую тактику, он постоянно ходил к сетке. Там у него уже не хватало бы времени делать эти самые забегания.

Ну и последнее, но не менее важно – выносливость. Изнер большой, и ему сложно двигать свое тело, этим можно во многом объяснить его не лучшие выступление на ТБШ, где нужно играть в пятисетовом формате. Здесь же только два матча были непростыми для великана. Первый против Веселы, где Джон с трудом выиграл, вызывая вреча для массажа ног и спины, и последний матч в финале. Где Джон проявил характер, проиграв первый сет, но не кинул и оказался более свежим в третьем сете.  

Почитать про особенности форхенда и бэкхенда в современном теннисе можно здесь.

Адаптация статьи

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

dotennis 06 апреля 2018 07:34:00

В низу есть ссылка на первоисточник. (Под видео).

Сергей 06 апреля 2018 00:10:52

Интересные рассуждения. Оно и логично, что после подачи, когда соперник гасит своим приемом скорость мяча, есть время перестроиться и забежать под форхенд. Таким образом подача дает преимущество в розыгрыше. Если не секрет, где вы откопали такую статистику? Или сами считали?

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

breik 15 Июн 20:22

Просто нет слов на счет завтрашнего финала турнира в Штутгарте. И Матео сегодня хорошо сыграл( вы правы были на счет психологии Штруффа, подсел он сегодня и ставка на победу итальянца...

dotennis 14 Июн 20:17

Сложно дался матч Оге, с Милошем будет еще сложнее. Кроме не менее агрессивной игры у Раонича еще и подача.

breik 14 Июн 18:55

Оже, канадец, молодец парень)) Бойцовский характер оказывается у него, матч пойтн отыграл, буквально вырвал победу у Брауна)) Очень хорошо)) Не знаю, что сейчас покажет Раонич, но думается - плюсовая...

dotennis 13 Июн 20:47

Ошибки для травы характерны. Они всегда были и будут у всех. Симон старался и играл прилично. Подвела француза подача. Вторая совсем слабая у Жиля и давала возможность сходу атаковать Оге....

breik 13 Июн 20:34

Молодец Оже. Играл нормально, фора на него зашла(Хотя Симон тоже не шибко сильно старался), но вот эти его спонтанные провалы по подаче и непонятные обратные брейки его геймов французом....

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе