Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Экскурс в историю: 10 самых ярких финалов Уимблдона

27 июня 2017 Комментарии: 2

10. 2013 год: Энди Маррэй против Новака Джоковича 6-4 7-5 6-4

Это был потрясающий матч. Большинству зрителей он запомнился не качеством тенниса, а напряжением, которое царило на Центральном корте Уимблдона в тот день. В драматичном матче Энди Маррэй доказал еще раз: он знает, как обыгрывать серба. До того, на протяжении 77 лет британцы не выигрывали на кортах родного Уимблдона. Нации нужен был герой, и Энди понимал это. С каждым очком крики болельщиков становились все сильнее, теннисистам было сложнее фокусироваться на мяче, волнение было на пределе. В конце концов, Маррэй принес себе и Англии долгожданную, вымученную победу. Несмотря на всего три сета, ответственность перед нацией оказалась тяжелее, чем Энди ожидал.

Кажется, что игра стала более агрессивная с 2013

9. 2007 год: Роджер Федерер против Рафаэля Надаля 7-6 4-6 7-6 4-6 6-2

Этот матч оказался особенным по многим причинам. Проходил он во время реконструкции комплекса Уимблдон, у стадиона не было крыши и верхних ярусов трибун. Но главное, качество игры двух легенд было на высоте! До 2007 года швейцарец с легкостью расправлялся с испанцем на траве. Но уже к 2007 году Рафа научился премудростям игры на этом покрытии. Режущая подача и быстрый прием делали его опасным соперником. Первые четыре сета проходили в суровой и напряженной борьбе, и только хорошо продуманная игра на тай-брейке позволила швейцарцу сравнять счет. Но в решающем сете Федерер преподал испанцу настоящий мастер-класс на траве и завоевал титул.  

8. 1977 год: Бьорн Борг против Джимми Коннорза 3-6 6-2 6-1 5-7 6-4

В тот год страна отмечала 50-летие королевы. Победа Вирджинии Уэйд в женском одиночном разряде стала настоящим подарком для британцев. А в мужском финале сражались теннисисты, в активе которых уже были победы на Уимблдоне: Бьорн Борг защищал титул, а его соперник, Джимии Коннорз, одерживал победу в 1976 году. На стадии полуфинала Борг одержал блестящую победу над Витасом Герулаитисом, Коннорз – победил молодого Джона Макинроя. Финальный матч представлял собой дуэль физической формы. Оба теннисиста обладали превосходными атлетическими данными и играли в очень похожий теннис с эффектным двуручным бэкхендом. В конце концов, Борг одержал победу благодаря выносливости, а финал’77 стал одним из самых продолжительных на тот момент в истории турнира.

7. 1984 год: Джон Макинрой против Джимми Коннорза  6-1 6-1 6-2

Скромный финальный счет стал результатом блестящего выступления одного победителя Уимблдона и разгрома второго. Очевидно, Макинрой был одержим идеей реванша над Коннорзом за финал 1982 года. А после поражения на Открытом чемпионате Франции в 1984 году, мотивация Макинроя была запредельной. Нельзя сказать, что Джимми провалил финал. В полуфинале он обыграл Ивана Лендла и показал хорошую подготовку. Но каждый удар Макинроя в финале, который продлился всего 1 час 20 минут, был шедевром. У Коннорза не было ни одного шанса даже на борьбу, не говоря уж о победе. И да, этот матч еще раз доказывает, как важно порой учитывать мотивацию и заряженность теннисистов на победу.

6. 1982 год: Джимми Коннорз против Джона Макинроя 3-6 6-3 6-7 7-6 6-4

Этот матч стал одним из самых ярких напряженных противостояний двух теннисистов в истории финалов Уимблдона. Джимии Коннорз, самый успешный игрок своего поколения, готов был на все ради победы и всячески пытался найти способы обыграть Макинроя. До этого они встречались на Уимблдоне дважды, оба раза в полуфиналах, и оба матча были полны борьбы. Финал 1982 года не стал исключением. Подача с выходом к сетке усилили и без того эффективную игру Коннорза, основанную на надежном приеме и игре с задней линии. Исход матча решили несколько ключевых моментов на тай-брейке четвертого сета, закончившегося в пользу Коннорза. Схватив момент, Коннорз не отпускал его уже и в пятом сете довел начатое дело до конца. Итог – победа Джимми Коннорза.

5. 2009 год: Роджер Федерер против Энди Роддика 5-7 7-6 7-6 3-6 16-14

Энди Роддик проиграл финалы Уимблдона в 2007 и 2008 годах, а также финал Открытого чемпионата США в 2008. В 2009 он отметился чередой поражений топовым оппонентам. И тут судьба сделала американцу подарок, позволив ему выступить в первом за последние три года финале турнира Большого шлема. Однако шансов на победу у американца не было. Да, Энди улучшил на порядок игру у сетки, смог показать агрессивную атаку, что помогло ему обыграть своего тезку Энди Маррэя в полуфинале и довести финал с Федерером до решающего сета. Американец взял второй и третий сет, тем самым доказав, что матч не будет простым. Счет в пятом сете дошел до 14-15, когда подача подвела американца. Тем временем Роджер исполнил полсотни эйсов и выиграл 15 титул Большого шлема, обойдя по количеству побед Пита Сампраса.

4. 1990 год: Стефан Эдберг против Бориса Беккера 6-2 6-2 3-6 3-6 6-4

Эдберг и Беккер три года подряд встречались в финале Уимблдона. В 1988 году победу одержал швед Эдберг, взяв верх над немцем, который был далек от своей лучшей формы, а в 89 – Беккер взял реванш и титул. В 1990 год финал проходил по классическому для обоих сценарию. Беккер начал матч в своей полусонной вальяжной манере. Позже мы узнаем, что немец действительно был вынужден прибегать к снотворным, чтобы уснуть. Их эффект давал о себе знать и на столь значимых матчах. Отдав первые два сета, он смог сравнять счет. Кульминацией матча стал пятый сет. В результате двойной ошибки Беккера Эдберг смог подать на матч. Этот матч запомнился еще и тем, как Беккер в конце приобнял победителя и слегка коснулся главного трофея, чтобы просто ощутить его еще раз, хотя бы на секунду. Немец дважды после этого доходил до финала старейшего теннисного турнира, но ни разу не становился триумфатором.

3. 2001 год: Горан Иванишевич против Пэта Рафтера 6-3 3-6 6-3 2-6 9-7

Конец второй недели турнира шли дожди. По этой причине финальный матч 2001 года был перенесен на понедельник. Публика одинаково спокойно поддерживала всех полуфиналистов. После десятилетнего «правления» Пита Сампраса, все участники полуфинальной стадии (Агасси, Хенман, Рафтер и Иванишевич) пользовались одобрением стадиона. Однако в финале могли встретиться только двое и ими стали австралиец Пэт Рафтер и хорват Горан Иванишевич.  Из-за переноса финала на понедельник билеты поступили в открытую продажу и были раскуплены фанатичными австралийскими и агрессивно настроенными хорватскими болельщиками. Трибуны на финальном поединке ревели как никогда. Крики толпы не смолкали ни на гейм. Рафтер был великолепен. При счете 7-7 в решающем сете он выполнил фантастический удар слету! Но хорват смог брейкануть его. Подача Горана на мачт была драматична и эмоциональна настолько, насколько это может быть в теннисе. Кстати, Горан Иванишевич стал единственным победителем Уимблдона, который получил место в основной сетке благодаря wild card.  

Брасается в глаза развитие тенниса, хотя кажется прошло с 2001 сравнительно не много времени.

2. 1980 год: Бьорн Борг против Джона Макинроя 1-6 7-5 6-3 6-7 8-6

У этого матча много общего с финалом 2008 года, в котором сыграли Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. А в 1980 на корт вышли Бьорн Борг и Джон Макинрой - лучшие теннисисты своей эпохи, которые были полными противоположностями, как по стилю тенниса, так и по своим личностным характеристикам. Макинрой был уверен в том, что именно он является лучшим теннисистом планеты. Но стойкость характера была на стороне шведа, который защищал титул в четвертый раз. Кульминацией матча стал тай-брейк в четвертом сете: Макинрой отыграл четыре матч-поинта и взял сет с общим счетом 18-16. Любой спортсмен уже бы опустил руки, но не Бьорн Борг. Он не терял самообладания и в своей рассудительной северной манере выиграл пятый сет. Этот матч стал поворотным пунктом в их противостоянии. В следующем году Макинрой взял реванш, а затем обыграл шведа в финалах US Open в 1980 и 1981 годах.

Тут все совсем печально. Особенно веселят бэкхенды. И внимательно посмотрите на ракетки. Площадь головки маленькая, такой вообще защищаться не получилось бы.

1. 2008 год: Рафаэль Надаль против Роджера Федерера 6-4 6-4 6-7 6-7 9-7

Возможно, кому-то наш выбор покажется предвзятым, но, наш взгляд, это величайший финал Уимблдона Открытой Эры. В этом матче было все! Это было противостояние двух спортсменов, которые изменили теннис. Опыт против молодости. Агрессивный теннис, подходящий для игры на любых покрытиях, против мощной защиты. Актерская игра и драматизм. Роджер вытягивал самые сложные мячи, когда, казалось бы, развязка была ясна. Рафа крепко держал инициативу. Дождь остановил игру в самом начале пятого сета. А после того как выглянуло солнце, организаторы турнира долго и планомерно сушили корт, ожидая пока зрители соберутся посмотреть развязку борьбы. В пятисетовом поединке победа досталась испанцу. Этот матч навсегда останется в нашей памяти, как и в памяти миллионов любителей тенниса.

А вот и последний розыгрыш финала 2008

В этом году ожидаем, что Уимблдон даст ответы на многие вопросы этого сезона. Сможет ли Новак, наконец, найти силы восстановить свой былой уровень? Поборется ли Роджер за очередной трофей? Защитит ли честь страны Энди Маррэй? Что покажет 10-кратный победитель Ролан Гарроса Надаль?

Очень скоро мы узнаем, войдет ли финал Уимблдона 2017 в наш топ в следующем году.

По мотивам одного ресурса.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

dotennis 28 июня 2017 08:59:27

Нет)

VersusMarketBet 28 июня 2017 00:19:15

За ссылочку на первоисточник спасибо. 20 фактов по мотивам того же ресурса?

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 16 Июн 16:18

Скорее Маннарино. Хорошо физически готов француз. И по психологии он сильнее.

Spot 16 Июн 14:19

А по второму финалу какие мысли?

breik 15 Июн 20:22

Просто нет слов на счет завтрашнего финала турнира в Штутгарте. И Матео сегодня хорошо сыграл( вы правы были на счет психологии Штруффа, подсел он сегодня и ставка на победу итальянца...

dotennis 14 Июн 20:17

Сложно дался матч Оге, с Милошем будет еще сложнее. Кроме не менее агрессивной игры у Раонича еще и подача.

breik 14 Июн 18:55

Оже, канадец, молодец парень)) Бойцовский характер оказывается у него, матч пойтн отыграл, буквально вырвал победу у Брауна)) Очень хорошо)) Не знаю, что сейчас покажет Раонич, но думается - плюсовая...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе