Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Цифры говорят о смене караула в мужском туре во время АО 2019

28 января 2019 Комментарии: 2

Одержав победу над Роджером Федерером, 20-летний Стефанос Циципас не только нанес самое неожиданное поражение на нынешнем Australian Open 2019, но и заставил многих задуматься: неужели в мужском теннисе наконец началась новая эпоха? Пробуем разбираться. Заслуживает ли победа грека столь большого внимания?

Седьмой день первой недели Australian Open 2019 выдался очень неожиданным. Все началось с поражения Григора Димитрова молодому американцу Фрэнсису Тьяфу. Затем вылетел шестой сеянный Марин Чилич и третья ракетка Роджер Федерер.

Проигрыш Роджера Федерера Стефаносу Циципасу, который до 2019 года не выигрывал ни одного матча на Открытом чемпионате Австралии, конечно, стал самым большим сюрпризом. Сложно было смотреть плотный матч между греком и шестикратным чемпионом Австралии и не провести параллель с победой Роджера Федерера над Питом Сампрасом на Уимблдоне в 2001 году.

Видимо, именно это и пришло на ум Джону Макинрою, который в послематчевом интервью и высказал предположение о том, что победа грека – это не что иное как свидетельство о смене караула в мужском теннисе.

Конечно, один-единственный матч не может быть свидетельством начала новой эры.

Однако если мы учтем, что на той же неделе, когда грек обыграл швейцарца, еще 5 игроков младше 23 лет прошли в четвертый круг чемпионата, мы будем вынуждены признаться, что слова Макинроя могли иметь основание.

Участники 1/16 AO 2019

Возраст

Роджер Федерер

37.5

Томас Бердых

33.4

Рафаэль Надаль

32.7

Новак Джокович

31.7

Роберто Баутиста Агут

30.8

Марин Чилич

30.3

Кеи Нишикори

29.1

Милош Раонич

28.1

Григор Димитров

27.7

Пабло Карреньо Буста

27.5

Люка Пуйе

24.9

Даниил Медведев

23.0

Борна Чорич

22.2

Александр Зверев

21.8

Фрэнсис Тьяфу

21.0

Стефанос Циципас

20.5

Пять игроков из шестнадцати. Этот факт выглядит еще более впечатляющим, если рассматривать его в историческом контексте.

Возрастной анализ участников четвертого раунда Открытого чемпионата Австралии показывает, что в промежутке с 2010 по 2018 год число участников до 23 лет заметно снизилось.

И в самом деле, 2009 год, когда Рафаэль Надаль выиграл свой первый (и пока еще единственный) титул в Мельбурне, год спустя первого чемпионства Новака Джоковича, стал последним годом, когда игроки до 23 лет выступили так же хорошо или лучше, чем в 2019.

Возраст теннисистов АО 2019

Если проанализировать периодичность наиболее значимых событий турнира, а именно первый титул Ивана Лендла, Пита Сампраса, Роджера Федерера и Новака Джоковича, то можно заметить, что периоды доминирования сменяют друг друга циклично, с промежутком в пять или десять лет. Поэтому, если в этом году новое поколение громко заявит о себе, это не будет выбиваться из цикла истории.

Что еще хочется отметить, так это тот факт, что в этом году в Мельбурне как никогда велика возрастная разбежка участников. Наряду с пятью игроками, которым еще не исполнилось 23 лет, в число 16 лучших попали шестеро, которым уже за 30!

Эта разбежка в самом начале сезона 2019 года может стать началом нелегкой борьбы титулованных игроков с представителями молодого и очень амбициозного поколения.

Материал адаптирован. Первоисточник тут.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Комментарии

dotennis 29 января 2019 10:09:22

Да, хорошее замечание. Но все же стоит отметить и поддержку туром молодых теннисистов. Несколько скептически относились к Некст Джен, но явно видны результаты. Вообще стоит отметить мужской тур, как отлично развивающиеся явление. Очень много делают грамотных вещей. Считаем теннис наиболее грамотным спортом на сегодня. Покуда в футболе творится хаос в руководстве, теннис может ещё сильнее укрепить свою популярность.

Dero 29 января 2019 00:31:36

В этом году была благоприятная сетка для таких результатов. Ни Тиафо, ни Циципас, которые далеко прошли на этом турнире, не могли встретиться с молодыми теннисистами. Их соперникам от 26 до 37. Причем только Басилашвили и Димитрову нет 30 - ти.

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 13 Ноя 20:37

Никто это не объяснит, даже сам Медведев. Нервы в первую очередь. Но это простое объяснение. Потерял Даниил инстинкт "убийцы" который он получил на американской серии. Но это все опыт, важно...

Евгений 13 Ноя 20:29

Валерий,согласен вместо того что бы кривляться как ребенок,надо было концентрироваться,Рафа весь матч был предельно сосредоточен,ни жестов,ни улыбок,весь в игре,а Медведеву если он так хочет себя вести,надо в паре Кирьосом играть,великолепный...

Валерий 13 Ноя 20:14

А постоянные непонятные жесты тренеру это вообще какое то пацанячество, аж стыдно за него. И полностью согласен с Евгением что он перераскрученный игрок лишь нескольких месяцев

Евгений 13 Ноя 20:09

breik,Просто уверовал в свою победу или переволновался,чистая психология,с Хачановым наверное общался слишком долго,вот и сказалось(шутка конечно)

Евгений 13 Ноя 20:06

Валерий,а вот мне его не жаль,потерять ТАК концентрацию,это нечто,при том что Надаль то ни чего особенного не предлагал,поэтому пусть летит к Каренушки на Мальдивы,два тронутых,им есть что обсудить,а Медведеву меньше...

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе