Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи

Из-за перехода на новый платежный агрегатор временно премиум обзоры будут бесплатными

Чемпионы US Open среди юниоров за последние два десятилетия. Что с ними стало?

23 августа 2017 Комментарии: 0

1997 – Арно ди Паскуале. Самым большим успехом в карьере француза можно считать бронзовую медаль на Олимпиаде-2000. В поединке за третье место Арно обыграл тогда самого Роджера Федерера. Наивысший рейтинг – 39. Один  титул АТР (на грунте).  Лучший результат на Шлемах – 4-й круг Ролан Гаррос. На US Open только дважды доходил до второго круга.

1998 – Давид Налбандян. В финале того US Open аргентинец обыграл юного Роджера Федерера. Дальше карьера Давида сложилась достаточно удачно. Единственный аргентинец, который доходил до полуфиналов во всех 4 Шлемах, играл в финале Уимблдона. В 2005 был победителем Итогового Турнира. 11 титулов за карьеру, из них 5 на харде (2 Мастерса).

1999 – Яркко Ниеменен. Лучший игрок в истории финского тенниса. Наивысшая позиция в рейтинге – 13. 2 титула АТР, оба на харде. Также Ярко принадлежит рекорд самого короткого матча в Открытой Эре на Мастерсе, за 28 минут финн обыграл Бернарда Томича (6-0, 6-1). Лучший результат на US Open – четвертьфинал.

2000 – Энди Роддик. Юниорский успех на US Open Энди повторил во взрослом турнире спустя 3 года. Тогда же, в 2003, американец стал первой ракеткой мира, и по 2010 беспрерывно находился в топ-10. US Open, к сожалению, так и остался единственным Шлемом американца. Трижды Энди играл в финале Уимблдона и трижды проигрывал Роджеру Федереру. 32 титула за карьеру, из них 21 на харде. На Открытом чемпионате США, в 2012 году Роддик завершил карьеру, проиграв в четвертом круге Х. М. Дель Потро.

2001 – Жиль Мюллер. Мюллер пережил в карьере взлеты и падения. После травмы в 2013 году он надолго выпал из тура. Но по возвращению его игра стала агрессивнее и зрелищней. 2017 – пиковый год в карьере люксембуржца – первый титул АТР (в 33 года), затем еще один, самое успешное выступление на Шлемах (четвертьфинал Уимблдона), career-high – 22.  Кажется, сейчас Жиль Мюллер переживает вторую молодость и его главные достижения еще впереди. На US Open лучший результат – четвертьфинал в 2008 году.

2002 – Ришар Гаске. В возрасте 15 лет Гаске стал самым молодым участником Мастерса за всю историю. Ему пророчили звездное будущее – отличная техника, один из лучших одноручных бекхэндов. Один из немногих, у кого в активе победы над всеми представителями BIG-4. Но Ришар уступает им в физической выносливости, также негативно повлияли на карьеру положительный тест на кокаин в 2009 году и серия травм. Лучший результат на US Open – полуфинал в 2013. 14 титулов, 7 на харде. Наивысшая позиция в рейтинге – 7.

2003 – Жо-Уилфрид Тсонга. В 32 года Жо-Уилфрид полон сил и амбиций. В этом году француз оформил уже 3 титула, в том числе первый на грунте. Остальные 14 титулов Тсонга завоевал на харде. Высшая позиция в рейтинге – 5. На US Open трижды доходил до четвертьфинала, и это самый неудачный Шлем для француза – в Австралии он играл в финале (2008), и дважды доходил до полуфиналов на Уимблдоне и Ролан Гаррос.

Маррей и Стаховский юниорский США 20172004 – Энди Маррей. Интересно, что соперником Маррея в финале тогда был… Сергей Стаховский. Карьеру шотландец начал стремительно, за 2005 год поднявшись с 407 позиции до 64. Дальнейшие достижения первой ракеты мира хорошо известны – более 600 побед, 3 Шлема, 45 титулов АТР, Олимпийское золото, 1 победа на Итоговом турнире. US Open стал первым ТБШ, на котором шотландец дошел до финала (2008 год). Победу здесь Маррей праздновал в 2012, став первым британцем в Открытой Эре, выигравшим Шлем.

2005 – Райан Свитинг. Представитель Багам с американским гражданством сотворил тогда сенсацию – будучи несеянным, обыграл в финале юношеского US Open первую ракетку Дональда Янга. Еще одну сенсацию Райан сотворил, выиграв с вайлд-кард свой первый и единственный титул АТР в 2011 году – Свитинг обыграл по очереди Смычека, Куэрри, Габашвили, Карловича и в финале Кея Нисикори. Наивысшая позиция в рейтинге – 61. Ни на одном ТБШ не доходил дальше второго круга.

2006 – Душан Лойда. Во взрослой карьере чех особых вершин не достиг. На US Open играл лишь однажды в первом круге, и это лучший его результат на Шлемах, в остальных Лойда ни разу не доходил дальше второго раунда квалификации. Высшая позиция в рейтинге – 161. Ни одного титула за карьеру.

2007 – Ричардас Беранкис. Литовец, чья фамилия переводится как «безрукий», лишь раз доходил до финала на уровне АТР, где проиграл Сэму Куэрри, взяв всего 2 гейма за матч. 4 титула на Челленджерах. Трижды доходил до второго круга на ЮСОпен. Высшая позиция в рейтинге – 50. Интересный факт – у Беранкиса всего 2 победы за карьеру над игроками ТОП-10 и обе над Милошем Раоничем. 
2008 – Григор Димитров. Григор был первой ракеткой среди юниоров и победителем двух ТБШ (US Open и Уимблдон). В начале карьеры Димитрова сравнивали с Федерером за манеру игры, и многие эксперты считали, что Шлем для него только вопрос времени. Но до сих пор этого не произошло. Наивысший рейтинг – 8. На Открытом Чемпионате США дважды доходил до 4 круга. 7 титулов, из них 4 на харде. В целом, неплохая карьера, но от Григора продолжают ожидать большего. 

2009 – Бернард Томич. Австралиец начал достаточно резво – в 2011 он стал самым молодым четвертьфиналистом Уимблдона в истории, но до сих пор это остается его лучший результат на Шлемах. Противоречивый характер и отсутствие мотивации не способствуют теннисным достижениям. Томич постоянный герой скандалов, последний случай имел место на Уимблдоне, когда австралиец заявил, что ему было скучно во время матча. Все 3 титула в карьере на харде. Третий круг – лучшее достижение на US Open.  Наивысшая позиция в рейтинге – 17.

Бернард Томич победитель юниорского США2010 – Джек Сок. 24-летний американец прогрессирует с каждым годом. 3 титула АТР за карьеру, из них 2 на харде в этом году. Четвертый круг – лучший результат на US Open. Сок также отлично играет в паре. Имеет лучший показатель по совокупному рейтингу парного и одиночного разряда (18+15).

2011 – Оливер Голдинг. 327 – высшая позиция в рейтинге британца. Играл преимущественно Фьючерсы. Ни одного титула АТР за карьеру. На Шлемах провел всего один матч (Уимблдон 2012). В 2014 году, в возрасте 21 года Голдинг объявил, что берет перерыв в теннисной карьере, который продолжается до сих пор.

2012 – Филипп Пеливо. В 2012 году Пеливо дошел до финала всех 4 юниорских Шлемов и выиграл 2 из них. Сейчас 23-летний канадец польского происхождения играет преимущественно Фьючерсы, всего 2 выигранных матча на уровне АТР (один на отказе Воландри). Никогда не играл в основе Шлема (дважды квалификацию на USOPen).

2013 – Борна Чорич. В 2014 Борна был самым молодым игроком в ТОП-100. В этом году Борна оформил первый титул АТР. В активе хорвата по 2 победы над Рафаэлем Надалем и Энди Марреем. Наивысший рейтинг в карьере – 33. Лучший результат на USOpen – второй круг.

2014 – Омар Ясика. 20-летний австралиец занимает 252 строчку в рейтинге АТР. В этом году выиграл свой первый Челленджер. На Шлемах играл только в основе Astralian Open, где дошел до второго круга.

2015 – Тейлор Фритц. Фритц продолжил традицию побед американцев на юниорском US Open каждые 5 лет (2000 – Роддик, 2005 – Свитинг, 2010 – Сок). 19-летний американец уже выступал в основе всех ТБШ и имеет в активе победу над представителем топ-10 (Марином Чиличем). Начав в 2015 взрослую карьеру, Тэйлор сразу заявил о себе, выиграв 2 Челленджера подряд и дойдя до финала в третьем, а в 2016 дошел до первого в карьере финала турнира АТР в Мемфисе и достиг 52 строчки рейтинга. Но последние месяцы результаты Тейлора не слишком впечатляют, возможно, это связано с тем, что в марте этого года американец стал отцом.

2016 –Феликс Оже Альяссим. В 2015 году, в возрасте 14 лет Феликс стал первым теннисистом, рожденным в 2000-х, который одержал победу в матче ATP Challenger Tour и получил первое очко в рейтинге. В этом году 16-летний канадец оформил первый в карьере титул на Челленджере и стал седьмым теннисистом в истории, которому удалось оформить чемпионство на Челленджере в 16 лет или младше. Сейчас Феликсу почти 17 и он занимает 231 позицию в рейтинге.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

dotennis 19 Апр 20:45

2,0 на Джоковича после первого сета тоже считали подарком.

Renat 19 Апр 20:38

На Надаля можно было грузить после счёта 1:4, прекрасный был момент, видео было что Пелья не справится с ролью первого номера в игре.

Big_Dron 19 Апр 16:48

А теперь берём парников Гонсалеса и Себальоса, и побеждаем ;) В данном случаи, риск точно стоит того

Big_Dron 19 Апр 16:44

Полумертвый Медведев раскатал этого псевдо номера 1 мирового тенниса. Какую игру смотрю Новака, не достоин он 1ого места. Его игра, сколько ошибок, какое плохое качество подачи. Правильно сделал Медведев, что...

dotennis 19 Апр 16:01

Про бухали интересное предположение. И есть вероятность, что оно актуально для некоторых тенисистов.

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе