Высокоточные обзоры на теннис.

Аналитика и статьи


Ставки на матчи турниров Большого шлема: рассчитываем шансы фаворитов

Пятисетовые матчи турниров Большого шлема отличаются не только продолжительность, зрелищностью, но, оказывается, и шансами игроков на победу. В данной статье мы расскажем, насколько уменьшаются или увеличиваются шансы фаворитов на победу в матчах, состоящих из пяти сетов по сравнению с трехсетовиками.

Данная информация вам пригодится при выборе линии ставок на матчи.

Шансы на победу в пятисетовом матче при ставках на теннис

Лучший способ узнать, чем отличается матч, состоящий из пяти сетов, от трехсетового – это рассчитать вероятность победы каждого игрока.

Представим, что игрок A имеет шанс 70% выиграть каждый сет против игрока Б. Вероятность выиграть (W – win) каждый сет равна 0,7, шансы на то, что он сет проиграет (L - lose) составляют 0,3.

Существует три варианта развития событий, при которых игрок A одержит победу в трехсетовом поединке:

(W*W) = Игрок побеждает в первых двух сетах.

(W*L*W) = Игрок побеждает в первом и третьем сетах, проигрывает во втором.

(L*W*W) = Игрок проигрывает в первом сетом, выигрывает во втором и третьем.

Таким образом, чтобы рассчитать вероятность игрока выиграть трехсетовый поединок, применяем формулу:

Шанс игрока одержать победу = (W*W) + (W*L*W) + (L*W*W)

Касательно нашего примера, где шансы игрока А выиграть каждый сет равны 70%, его шанс выиграть матч будет рассчитываться так:

Шанс игрока A на победу = (0.7*0.7) + (0.7*0.3*0.7) + (0.3*0.7*0.7) = 0.784 or 78.4%.

Теперь перед нами стоит вопрос. Если эти же игроки встречаются в пятисетовом матче на ТБШ, шансы игрока А увеличиваются или уменьшаются?

Учитывая два дополнительных сета, которые могут быть потенциально сыграны, расчеты будут иными. Существует три вероятных счета, при которых мачт останется за игроком А: 3-0, 3-1 или 3-2. И каждый счет может стать результатом выигрыша и поражений сетов в различных комбинациях.

3-0 = (W*W*W) (единственно возможный сценарий)

3-1 = (W*L*W*W), (L*W*W*W) и (W*W*L*W) (три различных сценария)

3-2 = (W*W*L*L*W), (W*L*W*L*W), (W*L*L*W*W), (L*L*W*W*W), (L*W*W*L*W), (L*W*L*W*W) (шесть возможных сценариев).

Чтобы рассчитать шансы на победу в пятисетовом поединке на турнире Большого шлема, используем следующую формулу:

Шанс игрока на победу = (W*W*W) + (W*W*W*L)*3 + (W*W*W*L*L)*6

Таким образом, шансы игрока А на победу в матче ТБШ будут вычисляться следующим образом:

A = (0.7*0.7*0.7) + (0.7*0.7*0.7)*(0.3)*3 + (0.7*0.7*0.7)*(0.3*0.3)*6 = 0.837 or 83.7%

Мы видим, что по сравнению с трехсетовым поединком шанс вырос на 5,3%.

Следующий график наглядно демонстрирует, как вероятность фаворита выиграть матч увеличивается в определенной степени в пятисетовых и трехсетовых поединках, в зависимости от разницы в способностях двух игроков. 

Фавориты в теннисе

Данный пример показывает, в чем состоит разница между пяти-  и трехсетовыми матчами и как увеличиваются шансы фаворита на победу.

Эффект будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от разницы в физических возможностях двух игроков. Чем больше разница, тем больше преимущество фаворита.

Важно понимать, что чем больше сетов понадобится для выигрыша в матче, тем меньше вариантов того, что в дело вмешается шанс и повлияет на исход. Например, если игрок А сыграл 1000 пятисетовых матчей против игрока Б, лучший игрок победит скорее всего. Ведь согласно закону больших чисел шанс фаворита будут близки к теоретической вероятности победы.

Как часто прематчевые фавориты выигрывают матчи ТБШ в теннисе?

Проведя расчеты выше, мы знаем, что шансы фаворита выиграть матч увеличиваются (в нашем случае на 5,3%) при игре в пяти сетах по сравнению с 3 сетами.

А теперь давайте посмотрим на все матчи ТБШ в период 2010-2016 годов и узнаем, как часто фавориты выигрывали поединки по сравнению с матчами ATP 250, 500, 1000 (состоящие из трех сетов), которые прошли в тот же период. Данные берутся только по всем завершенным матчам, линии учитывались перед самым началом поединка.

шансы в ТБШ и мелких турнирах

Итого мы взяли 4838 матча ТБШ. Прематчевые фавориты выиграли 78,5% поединков. Этот показатель значительно выше, чем по всем остальным турнирам ATP. Немного оставках на на ТБШ, если матч затянулся. 

Фавориты трехсетовых поединков на турнирах ATP 250 выигрывали в 68,5% матчей. Интересно, что процент растет с ростом значимости турнира и составляет 70,5% для ATP 500 и 70,8% для турниров серии Masters.

Подведем итоги.

Обращайте внимание на ставки на фаворитов на крупных турнирах. Конечно, линия чаще всего будет отражать их шансы, но, как показали наши исследования по Открытому чемпионату Австралии, чаще побеждали теннисисты, коэффициент на победу которых был 1,5 – 2,0.

Что касается более мелких турниров, да и вообще матчей из двух сетов, тут на первый план выходят коэффициенты в районе 2,0 – 3,0. Дистанция матча сильно уменьшается, так что шансы в большинстве весьма сложно рассчитать, и имеет смысл выбирать большие коэффициенты (больше 2).

Дополнительно отметим, если фаворит проигрывает первый сет в двухсетовом поединке, то его шансы взять второй сет мы бы уменьшили до условных 50%. Фаворит явно начнет нервничать, а андердог, наоборот, почувствует прилив сил. В пятисетовом матче шансы остаются примерно на уровне 70% за счет дистанции.

Также отметим, что понятие «рандомности» более актуально для быстрых покрытий и менее актуальна для медленных. На грунте все же временная дистанция матча больше и шансы фаворита на итоговую победу выше. Так что условные экспрессы это тоже больше для грунта.

Объясняется это, в первую очередь, нервами. Дистанция матча важна для «головы». Современный теннис требует постоянной игры в атаке. А если у тебя что-то не идет, и дистанция матча начинает сокращаться, то ты вынужден все больше играть в защите. Твой оппонент, наоборот, поведя с брейком или с сетом раскрепощается, из-за чего его игра улучшается.

Также на дистанции сложно показывать долго хороший теннис. Так что андердоги позади в пятисетовых матчах еще банально из-за того, что они не могут поддерживать хороший уровень тенниса так же долго как фавориты.

Ну и конечно сильные теннисисты (фавориты) гораздо больше стараются на крупных турнирах, подводя свою форму именно к «Большим» турнирам.

В конце таблица с исследованием, на какие кф. лучше ставить

 

Первоисточник тут.

Премиум подписка

Обзоры теннисных матчей. Порядка 10 матчей каждый день.

Описываем как играть матчи лайв.

Нахождение коэффициентов 3,0 и более.

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов: прогнозы и подробная аналитика матчей

Добавить комментарий

Бесплатная рассылка

Оцените качество наших материалов:
прогнозы и подробная аналитика матчей

Оставить жалобу

Последние комментарии

Евгений 22 Сен 14:40

Добрый день! А обзоры турниров Китая будут?

Юрий 22 Сен 11:47

Думаю Медведем хорошо мотивирован, в связи с днём рождения Отца

breik 22 Сен 09:23

Все-таки рассчитываю на Чорича. Ставить в предматче, скорее всего нет смысла. Все бомбят на Данилу. Хотя не все так просто. )))) По классности в игре(мастерству) разница у них небольшая. Лички...

Евгений 21 Сен 22:29

Ну если до теннис так считает,то спорить конечно глупо,но все же считаю что Даня мотивирован выиграть и Чорича он победит,может не уверенно но победит

dotennis 21 Сен 21:25

Согласны с Брейк, Чорич очень неприятный соперник для Медведева. Если у Борна получится зацепиться с начала матча, то может и победить хорват.

Премиум подписка

Премиум материалы, Обзоры матчей (10 – 12 матчей в день)

Получить

Отзывы о нашей работе